首页 > 民间故事 > 正文

深山打猎

2016-04-29 16:57

环保局的陈局长喜欢打猎,有个叫王七的老板为了拍马屁,就邀请陈局长去自己的老家大梁山打猎。大梁山苍林似海,鸟兽如云,是狩猎的绝佳之地。

这天一大早,陈局长开着豪车,叫上王七,上了大梁山。狩猎中,他们打伤一只小鹰。那只小鹰翅膀中弹,从空中掉下地,撒开两爪,扑腾着翅膀,向大山深处逃去。陈局长和王七紧紧追赶。小鹰逃到了一个小山坡下,慌不择路,钻进坡下的一个狸子洞里。两人正准备捣洞,忽见不远处钻出一条肥肥的花蛇。陈局长正馋蛇肉呢,便去捕捉,只见他不慌不忙地抽出长刀砍去,花蛇被砍作两截,在地上弹跳抽搐了一阵子,就不动了。

陈局长打算捉了小鹰后再顺便把死去的花蛇捡走,便将花蛇留在原地。正在这时,洞里又钻出一条黑蛇。只见黑蛇爬到花蛇身边,吐着信子嗅着,蠕动自己的身体,将花蛇的两截身子拢在一起,伤口对接,然后与花蛇绞在一起。怪事出现了!花蛇的两截身子竟然片刻间长在了一起,伤口对接处隆生出一个瘢痕疙瘩。黑蛇又在花蛇身上来回爬行数回,花蛇竟然苏醒复活过来,随即爬行起来。

陈局长和王七大为惊奇。世间竟有如此怪异之蛇!两人提刀去追,两条蛇一下子窜进草丛,消失了。

两人转回身,继续捣洞,不多时,从洞里拽出奄奄一息的小鹰。接着,他们又开始打猎,快到中午时,已经打到了几只野鸡、几只白鹤与十多只斑鸠。两人兴高采烈地回王七父亲的家。半道上,天空飞过一只老鹰,看见陈局长手里提着的小鹰,老鹰便俯冲下来,向陈局长袭去。陈局长一见这阵势,知道小鹰是老鹰的崽,更知道老鹰护崽时的凶狠。他急忙举起猎枪,朝老鹰开了一枪,却未击中。老鹰受惊,腾空而去。王七惊慌中崴了脚,跌倒在地。陈局长却未被吓到,直呼可惜。老鹰降落在远处一棵树梢上,仇恨地盯着他们。

待到了王七父亲的家,他们用猎物做了几个菜。王七拿出珍藏的茅台酒,几个人推杯换盏,吃喝起来。

饭后,陈局长拿了一张睡椅,到院中的树阴下小憩。睡眼蒙之时,听到一声鸟叫,陈局长睁开眼一看,只见两只麻雀一同衔着一条软尺,正是裁缝做衣服使用的那种量身软尺。两只麻雀从树丫上飞落下来,落在他身旁不远处,鬼头鬼脑地看着他。陈局长觉得很蹊跷,十多年来,他猎杀的生灵成千上万,身上总有一股子杀气,平日里鸟儿见了他,就好像老鼠见了猫,今天这两只傻鸟是咋的了,为啥嘴里还衔着那玩意儿?

陈局长半眯着眼睛装睡,想看看这两只麻雀到底想干什么。两只麻雀接下来的举动让陈局长大吃一惊,只见它们将软尺摆放在地上,对着陈局长的身体侧面,平行地拉开拉直,瞄着陈局长的身子,认真地比划着,好像在给他测量身高。

两只麻雀比划了一阵子,又衔起软尺,像箭一样飞向大山。陈局长与猎物打了这么多年的交道,还从未遇见这样稀奇的事儿。他心里生出一种莫名的感觉,坐起身,愣愣地发着呆,半天回不过神来。

一阵风吹过,树上突然传来哧哧呼呼的怪响,陈局长抬头一看,树上竟垂下一条花蛇来。那条花蛇与一般花蛇不同,身子中间有隆起的瘢痕疙瘩,正是上午被他砍作两截又复活的那条蛇。花蛇猛地张开嘴,露出毒牙向他咬来。陈局长大吃一惊,飞快地跳身闪开,拾起放在屋檐下的一把砍柴刀,冲过去对着蛇便砍。这回,花蛇却敏捷地躲过,快速扭动身躯,向牛舍方向逃去。

陈局长提刀紧追,花蛇转眼之间逃进牛舍。牛舍里饲养着一头公牛,那是王七让老父亲专门为陈局长饲养的,专供陈局长一家食用。为结交陈局长这个朋友,王七没少费心思,金钱财物更是没少送。当然,陈局长也投桃报李,让他那个排污问题严重的化工厂生存下去。

陈局长追到牛舍,看见花蛇进入了公牛的栅栏,朝公牛屁股后面爬行而去,公牛则悠闲地躺在地上。花蛇爬行到它身后,猛地钻进它的屁股里。公牛受惊,“呼”地站起来,挣断牵牛绳,舞起大牛角乱挑乱撞,一下撞垮栅栏冲了出来,眨眼间便蹿到陈局长面前。陈局长还未来得及躲避,就被公牛掀倒在地。公牛再舞动牛角一挑,把他整个人挑起来,挂在牛角上,冲出了院门,向大山奔去。被挂在牛角上的陈局长大呼救命,王七和王老汉听见后,慌忙赶过来,但他们根本撵不上公牛。

公牛径直向山里跑去,跑到一座小山崖边时,花蛇“嗖”地从公牛的屁股里钻了出来。公牛安静下来,停住脚不走了,把牛角一抖,将陈局长往崖下摔去。陈局长眼前一黑,耳边风声响起,他本能地伸手抓向山崖,抓住了一根藤条。陈局长悬吊在崖上,下意识地扭头看崖下。他看到底下是深深的峡谷,谷底的一块巨石上蹲着一只老鹰,那老鹰死死地盯着他。陈局长认得,这只老鹰正是上午猎获的小鹰之母。他又向四周看看,惊异地发现周围的林梢上,聚集着成千上万只各种鸟儿,都齐刷刷地看着自己,听不到一只鸟儿的叫声。这种场面让人不寒而栗。

陈局长赶快握紧藤条,使出吃奶的力气向上攀爬,突然,藤条断裂了。陈局长惨叫一声,滚下山崖,跌进山谷里的一个深坑中。这是一个刚刚翻刨出的坑,散发着新鲜的泥土气息。坑儿的长度宽度,恰如陈局长的体型,刚好躺下他一个身子。陈局长抬眼往上看,看见不远处赫然放着那条裁缝做衣服使用的量身软尺。一向天不怕地不怕的陈局长,这会儿被吓得魂飞魄散。

陈局长惊慌地爬起身,想爬出坑逃命,却因坑深怎么也爬不出去。这时,只听得老鹰一声长啸,猛扑过来,扬起铁爪,硬生生地抓进陈局长的大腿肉里,陈局长又被绊倒在坑中。与此同时,周围林梢上聚集着的万千鸟儿,闻听老鹰的一声长啸,如同听到一声号令,一齐呼呼地飞上半空,然后像雨点般落下来,砸向坑中。顷刻之间,坑上竖起一座鸟山。

随后赶来的王七与王老汉看到这一幕,吓得昏死过去。苏醒之后,王七慌忙掏出手机报警。没过多久,来了一队警察。他们刨开如一座小山似的死鸟堆,找到了陈局长,发现他浑身是血,已经死亡。

王七不禁大哭起来。他不是为陈局长的死而哭,而是为他自己而哭。

果汁故事网赞助商