首页 > 民间故事 八宝山,传说 > 正文

八宝山的传说

2016-04-29 16:57 关键词:八宝山,传说

京西有个八宝山,那儿有个闻名京城的“烈士公墓”,但是相传八宝山下藏着八件宝贝:金牛、金马伴金鸡,金碾子、金磨磨金豆,还有金簸箕和金笸箩。“八宝山”便由此得名。大家要是提起八宝山的来历,还有一段有趣的传说哩!

很早以前,这里住着一户姓李的老两口,没儿没女,靠种点瓜过日子。老两口勤勤恳恳,日子过得倒也凑合,只是感觉家里有点儿冷清。

这一年,他们又在院子里种了一架瓜,真是怪,不管老两口儿怎么施肥、上水,就是结不出瓜来。秧子可越长越旺,都爬过墙头了。好不容易才开了一朵话,这朵花开得好大,院子里里外外都香喷喷的。几天过去了,还真结出了瓜。这瓜长得上粗下细,活像个倒挂的葫芦。老两口一看就犯了愁:这瓜只够留种的,今年算是没瓜卖了。

一天老两口儿正在门口乘凉,就见打南边来了一位先生,到了山根下忽然站住了。他朝山上看了好半天,又围着山转了几圈,然后站在山脚下,掰着手指头掐来算去,最后两手一合,便奔这边过来了。

这位先生来到老两口儿跟前躬身施礼,可眼睛却死死地盯着那架瓜。老两口儿忙把先生让进院里。这位先生走到瓜架前,看了又看。还伸出手来轻轻地摸了摸瓜架上一的瓜,然后笑眯眯地说:“这瓜我买下了。”说着掏出两锭银子。老两口儿开始推说不卖,并告诉他这个瓜是留种的。但这位先生不肯罢休,一再央求,说买瓜是为了给病人配药用。还告诉老两口儿他是从很远的地方来的,路上十分辛苦。老两口儿可是热心人,一听为病人配药,心想:救人如救火,就答应了。只是不肯收那两锭银子。先生见老两口儿这么厚道,十分高兴,对他们又作揖,又道谢。临走时还嘱咐说:“这瓜不熟不能摘,瓜熟时我自会来。”说完便走了。

这位先生真要用这个瓜配药吗?不是!原来,他是来找宝的。他听人说这座山里有不少宝贝,只要找到开山的钥匙,就能取出来。今天他看见老两口儿种的这棵“独瓜”,便认定它正是开山钥匙。于是跟老两口儿撒了个谎,为的是把它弄到手。

老两口儿为人忠厚老实,在这一带也是有名的。自打那位先生走后,他们照看这个瓜格外精心。

赶巧这年天气反常,冷得特别早。刚过立秋,霜就下来了。这可急坏了老头和老婆儿,他们合计着:可别把瓜冻了,坏了人家的大事。有心要摘吧!先生有话在先,要由他亲自摘。迟疑来迟疑去,还是决定等等看。天气一天比一天凉。一天早上起来,霜把瓜叶子冻蔫了,老两口一看不摘不行了,连忙小心地把它摘下来,放在一个木匣子里。

九月初八这天,先生果然来了,还带了不少礼物。赶到他来到瓜架下一看:瓜没了。连声说:“坏了坏了!”老两口儿笑着说:“先生甭着急,瓜没坏,我们给您存着呢!”说着取来了那个木匣子,谁想先生不看便罢,他一看更急了,一边跺脚一边说:“摘早啦!摘早啦!”老两口儿就把摘瓜地经过跟他说了一遍。先生听完后懊丧地说:“跟你们实说了吧,这个瓜是个宝贝,它能开这座山,如今可毁了。”老两口儿听他这么一说,心里很不高兴,心想:原来他是来寻宝的啊,早知如此,当初真不该答应他。又想:宝贝应该给善良、诚实的人,可不能让这个贪心的家伙弄去。心里想着,手可就缩了回来。先生一看着举动,知道老两口儿改变了主意。他真后悔自己走了嘴,吐露了真情。于是忙说:“二老不必后悔,这个瓜还有用处。就把它给我吧!”说着,上前就把瓜夺在手里,转身出屋门,往山脚跑下去了。老两口怕他真将山里的宝贝盗走,便跟在后面来到山下。他俩偷偷藏在一棵大树后面,看着这位先生的动静。

只见他来到山坡前,拿着那瓜在坡上划了一个圈。真怪,山坡上出现一道石门,石门还开了一道缝,这位先生把手伸了进去。这时,老两口二偷偷来到他的身后,就听他自言自语说:“瓜要是熟了,我可就进去了。”他光顾着看宝贝了,并没发觉身后来了人。老两口也顺着门缝往里一看:喝!里面都是好东西。有金牛、金马、金鸡,还有金簸箕、金笸箩,靠门这边有一扇金碾子,上面还“咕噜,咕噜”地转着金磨,从磨盘上“劈啦啪啦”地掉着金豆子。先生伸手把金簸箕拿在手里,可是门缝太窄,无论横着、竖着就是拿不出来。就在这时候,金鸡叫了,先生说了声不好,忙扔了金簸箕,抓了一把金豆子。正要往外拿,老头儿上去照着他的胳膊打了一下,先生手一哆嗦,金豆子可就撒手了。也在这个时候,门响了一声,先生忙把空手抽了回来。再看那扇门,已经关上了。他回头一看,见身后站着种瓜地老两口,自知理亏,便一声不响地走了。

有人来寻宝的消息很快传开了,周围一带的人都知道这里埋着八件宝,于是,慢慢地把这座山叫成“八宝山”了。

其实所谓八宝,指的是马牙石、白垩、青灰、红土、坩土、黄浆、板岩、砂岩八种黏土矿物。马牙石,又称方解石,主要成分为石英,是人类最早认识和利用的矿物;白垩,俗称白土子或大白,白色,质软,是石灰岩的一种,分布很广;青灰,是一种含有杂质的石墨,青黑色,常用来粉刷外墙面或搪炉子,也可用作颜料;红土,是较好的天然地基和筑坝材料;坩土,也称耐火土,是火炉内膛的主要原材料,还可以制成耐火砖;黄浆是木器的涂料;板岩常用作制造房瓦及石砚的原料;砂岩是研磨、玻璃、建筑等工业的原材料。

据真实记载八宝山原名黑山,主要是由东西两座山峰构成的,最高处海拔103米,是西山山前岗阜。全山东西长约1.2公里,南北宽约0.6公里。八宝山历史名胜颇多,明代时有延寿寺、灵福寺、朝阳庵,’西峰上建有娘娘庙,其中最着名的还是褒忠护国寺。褒忠护国寺又名黑山护国寺,是明代永乐年间为纪念名将刚炳所建,寺内有刚炳墓,现仅存墓碑和墓前石龟。日本侵华时期侵略者为纪念死难的日军于山上建忠灵塔,1946年改建为忠烈祠,纪念抗战中牺牲的国民党官兵,包括张自忠、佟麟阁、赵登禹等38位将领。

八宝山 传说

果汁故事网赞助商