首页 > 民间故事 康熙 > 正文

给康熙剃头

2016-04-29 16:57 关键词:康熙

单手剃

清朝康熙年间的二月初二,天津卫北马路,空气中还飘荡着过年的喜庆味道,协和轩剃头棚里顾客盈门,好不热闹。也难怪,一个正月里人们遵守着“正月剃头死舅舅”的习俗,今天是龙抬头的好日子,就扎堆剃头来了。

一个白面无须的小伙子走到了协和轩,对着马掌柜一抱手:“掌柜的,帮个忙,派你店里手艺最好的师傅跟我走一趟,给我家老爷剃完头有重赏!”

还没容马掌柜答话,几个顾客就不愿意了,他们都是本地财主,说我们都在这儿等着,皇帝来了也不能把师傅叫走!

小伙子不软不硬地说:“就是皇帝要剃头呢!你们谁跟我去?”这下大家不敢做声了。他又说:“掌柜,你得快点派个手艺高的师傅马上跟我走!迟了你这个剃头棚怕是保不住,我是为你好。”马掌柜一听,脸都吓白了,连忙要冯三跟他走。

冯三有五十多岁了,是店里手艺最好的师傅,为人也老实。出得门来,小伙子说:“我叫李五儿,宫里出来的,你给我家老爷剃头,银子不会少,就是只能用右手拿刀给老爷剃,左手不能碰老爷的头和身。”这哪是跟老爷剃头,分明是去跟康熙皇帝剃。一只手怎么剃?这样的剃头法,还不如直接跟阎王剃呢!冯三心里这样想,腿肚子就开始发软了,偏偏李五儿又边走边教他见皇帝的礼节,他的心里就更是乱成了一窝杂草。

等到见了康熙那威严的长相,冯三的气都出不匀了。这时就是让他用两只手剃头,他也是麻了爪子。用一只右手剃头,那就更找不到感觉了,转眼他就把康熙的前额剃得像狗啃了的一样。按说,他把康熙的前半个脑袋的头发剃得光光的就行了,可是偏偏康熙的头发比较软,又不准用左手扶,很难全部贴着头皮刮干净,而又不能逆着头发根剃。李五儿说了,如果给皇上逆着头发根剃,就是倒刮龙鳞,死罪!忽然,冯三的右手一抖,坏事了!龙头的血流出来了!

一直站在旁边紧盯着冯三的武士们齐声怪叫,上前就抓住冯三。康熙捂住受伤的头部,气愤地吼道:“拉下去!”

李五儿扎撒着两只手,被抽了筋似地跪下了,趴在康熙面前说:“奴才该死!奴才马上再去请一位手艺高的师傅来!”

李五儿急忙跑去协和轩剃头棚,只说冯三吓得手抖无法为皇上剃头,请掌柜再派一位师傅去。掌柜抬眼一望,还没想好派谁去,手下的师傅们像约好了一样,呼啦一下全跑了。李五儿反应快,一个箭步追上去,抓住了跑在最后的一位。

这位剃头师傅姓张,有张一刀之称,跟冯三还是连襟。

可悲的是,张一刀的手艺再高,在龙头上一样施展不开,他也把康熙头上划了一道小口子,也被拉了下去。拉了下去是怎么回事呢?反正协和轩的两位师傅再也没回去。

张一刀失手以后.李五儿不敢去协和轩找师傅了,他跑到大街上随便抓了一个挑剃头挑子的,让他去收拾残局。这次倒是抓对了人,这个剃头匠年青不怕事,康熙的头本身也快剃完了,他简单收拾了一下就大功告成了,得了一大笔赏银。

癞疤剃

这个年青的剃头师傅才17岁,老少爷们都喊他祥子。学手艺时,他受不了到剃头棚学三年才能出师的束缚,学了一个入门的水平就不学了,自个开始挑着担子走村串户。他的水平,在村巷小民眼里,刚好够用。

从康熙那儿得了一大笔赏银以后,祥子就到天津卫的南边开了一家剃头棚,叫一招鲜。他的一招鲜,就是会剃癞疤头,这是他走村串户一年多以来积累的经验,又得到过一个道士指点,因此有了属于自己的一门秘技。他剃癞疤头时很怪,除了格外细心的剃头上的毛发,还要给人们推拿一会肩颈。当一个癞疤头剃完的时候,顾客脖子上会出现一个红圈。这个红圈会持续到一个月以后才会褪淡,刚好接上下次剃头的日子。这个红圈出现以后,顾客头上的癞疤会逐渐变小,最后变得接近没有。如果肯出高价从他手里买一种生发药水的话,那个生过癞疤的地方,会重新长出正常的头发来。

祥子的剃头棚开张三天就火了,头上有没有癞疤的人都愿意到他这里来体验一下。过了个把月,一招鲜剃头棚就真的吃遍天了。

转眼十来年过去了,祥子已是颇有声名的剃头师傅了。

这一天,好多到外地经商的人都回天津卫了,陌生面孔多了起来。祥子新近招了几个徒弟,店里的生意做得风生水起。

这一日,大雪初融,来了一位中年汉子,戴着厚厚的一个棉帽子。取下帽子,后面是乌黑的长辫子,前面半个脑门上高低不平,生着几个大小不一的癞疤,配着新长出的头发桩子,看上去就像一只七星瓢虫。

“祥子师傅,你能在多长的时间内帮我根治?时间越短越好。对了,我姓黄,是在外经商的。”中年汉子似乎背负着很大的精神压力,急于让头发恢复到正常状态。

祥子接待这样的顾客多了,他含笑说:“黄老爷,急不来的,头发生长起码要三个月的周期,还要看个人的情况,比如要营养好啊,不要精神紧张。”中年汉子叹了口气,说:“营养是绝对的好,精神却也是很紧张,每天操不完的心啊!”

黄老爷理完发时,他的脖子上也出现了一道红圈,却比谁的都粗。祥子说:“黄老爷,你的内火很重,这道红圈会随着火气变淡,然后逐月变细,你不要着急,这是正常现象。我目前正在尝试推出另一种剃头的办法,以帮助人们清除体内恶秽之物和火气。”

两人正聊着,门外响起一片杂乱的脚步声,还有人大声叫喊着找黄老爷。黄老爷听了,往祥子内屋里一蹿,躲了起来。等这群人走远了,他才钻出来往另一条路上走了。

康熙

果汁故事网赞助商