首页 > 民间故事 嫦娥,死后 > 正文

嫦娥毒死后羿

2016-04-29 16:58 关键词:嫦娥,死后

后羿奉玉皇大帝的旨意下到凡间,用他那张神弓将九个太阳射落八个,留下一个为人们照亮。随后又降服了一些妖魔鬼怪,人间出现了太平景象,人们都称颂后羿是射日英雄、降魔之神。后羿回到天庭后,玉帝就把仙女嫦娥许配给了他。

后羿见玉帝看重他,也觉得自己的功劳大,眼睛里就没得诸神众仙了。他整天和嫦娥东游西逛,稍不顺心,不是跟这个吵就是跟那个闹。那些神仙本来对玉帝把嫦娥给了后羿就不服气,说后羿不就是会拉弓射箭嘛,不过是个武夫,就安起心整他。他们三天两头跑到玉帝面前说他的坏话。久而久之,玉帝想:我不能为了一个后羿得罪众仙,把他弄下凡去算了。他找了个借口,封后羿为有一个穷国的皇帝,让他带着嫦娥去坐江山,不得返回天庭。

后羿和嫦娥到了穷国,听到人们都在歌颂他,把他射日的功劳编成歌来唱,心头甜滋滋的。后来,他想扩大自己的势力,要把东南西北四方都变成他的天下。他带兵去攻打周围团转的几个小国。那些小国一听说是射日的后羿打来了,吓得到处逃,有的不打就投降了。他占领邻近的几个小国后,心越大了,就去攻打东方木德大帝。这东方木德大帝不是别个,正是那蛇头人身的伏羲,本事要比后羿大得多。后羿和伏羲在东海打了一仗,被打得屁滚尿流。

后羿从东海战败回来,垂头丧气,朝事也懒得理了,整天要嫦娥陪他去打猎。没得几天,他就打得不爱了,就用箭射人耍。他把那些遭射倒的人,管他是死是活,蒸起来吃。这样一来,后羿成了吃人的魔王。人们见到他就躲,都咒他早点死。后羿得知西方有一种灵芝,吃了可以长生不老,就派了很多人去找灵芝。有人把那灵芝给找回来了。他交给嫦娥,说等他选个吉日一起来吃。

再说嫦娥,她原本在天上过惯了仙女生活,跟到后羿下到凡间一直过不惯,心头总是埋怨后羿:不是嫁给他,哪个会跑到凡间来受罪呢!后来见后羿越来越凶残,就更加对他不满。有时她想劝后羿两句,要他行善积德,但还没等她把话说完,后羿就大吵大叫,根本听不进去。嫦娥拿到灵芝后,心想后羿呀后羿,你现在已经成了暴君,好事不做,坏事做尽,人们都望你早点死,你还想啥子长生不老?你要真的长生不老,人间就更没得好日子过了。她悄悄跑到山上去,采了一只跟那灵芝差不多的毒菌藏起。

这天,后羿喊嫦娥把灵芝拿出来,嫦娥就把那只毒菌给了他。他本想一个人独吞,又想到嫦娥是跟他一起下的凡,话不好说,就叫嫦娥一起吃。嫦娥来了个顺水推舟,说他是一国之君,让他一个人先吃,二天再派人给她找一只来吃就行了。后羿心里巴不得,拿起那毒菌就吞吃下去了。没隔好久,就见他脸青面黑,肚皮痛得在地上打滚。

这时,嫦娥拿出那只灵芝对后羿说:“后羿,你我总算夫妻一场,我要让你死个明白。刚才你吃下去的不是灵芝,是我给你采的毒菌。你做尽了坏事,留着你是个祸害。你我夫妻的缘分今天就算了结了。真灵芝在这里,你看着我吃吧!”说完,把灵芝一口一口地吃下去,就慢慢升上天去了。

后羿遭了嫦娥的暗算,想拿弓箭把她射下来,殊不知毒菌的毒性大发,他再也无力拉弓,倒在地上七窍冒血死了。

嫦娥 死后

果汁故事网赞助商