那段走肾的青春年华

2017-11-02 09:10:07作者:魔小舒

青春

母凭子贵是女子对自己的安慰和对未来的向往。

――魔小舒

《那段走肾的青春年华》by 魔小舒

我出生在一个物质匮乏的时代。父亲是一名木匠,自己带着七八名徒弟开了个木制品店,一年收入可以以让一家人过得很好。大家觉得母亲和我很幸福,每每聊天话里话外都是羡慕。

因为父亲的勤劳和智慧,在大家还住泥瓦房时我家盖起全村第一栋楼房,大家还在等待一年一次的露天电影时,我家有了黑白电视机… …

即便这样,因为父亲孝顺,家里的财政大权掌握在奶奶手里。母亲身为主妇,在一个重男轻女的家庭,也和我一样没有任何地位,我的童年和母亲的青春一样贫瘠。

我是家里的长女,却因为性别被生活狠狠的抽耳刮子。刚出生的时候爷爷奶奶看了看女性标志,摇摇头对父亲说:家里添了口人以后开销会更大,你明天就回去上班吧!父亲点了点头。

第二天父亲走了。因为生了我,母亲的月子几乎没得到照顾,月子前七天奶奶给她做饭,吃的是自家做的臭豆腐,后23天自己做饭,衣服自己洗,奶奶自顾自出去上工。

因为母亲吃得不好奶水少我总吃不饱,母亲见了心疼就用米汤为我,米汤里的营养自然没奶水好,我开始小病不断。有一回高烧40多度,母亲求奶奶给点医药费,奶奶说:小孩生病很正常,过两天就会好的。

奶奶下了命任,父亲不敢给母亲寄一分私房钱。母亲看着抽搐的我眼泪止不住,抱着我疯似的冲进同脉亲戚那里借了点钱。送到医院时,医生一边诊治一边责备母亲:为什么不早点送?还好最后保住我的小命。

那个时候在农村,生儿子的光环绝不亚于现在家里有人在中央常委为官。因为父亲想要儿子,母亲在出月子没多久又怀上。爷爷奶奶得知这个好消息,连夜去到福建把我接回老家,以为这回能圆“孙子梦”。

福建的医院“呜哇”一声,医生笑眯眯恭喜父亲得一千金,父亲红着眼圈,拖着千斤脚来到母亲床边,母亲扒开孩子的衣物,眼泪吧嗒吧嗒往下掉,气得几天吃不下饭。

两个女儿下来,奶奶开始对母亲各种刁难,各种挨揍。一天母亲坐在小板凳上剁猪草,奶奶嫌她剁得不够细,跑过去一把抓住她的头发往后拉,母亲还没反应过来巴掌已落在脸上,母亲颤抖着爬起来,瑟瑟的站着,大气不敢出。

母亲知道奶奶各种找茬,各种不待见都因为她肚子不争气,而母亲也深信生不出儿子是自己的错。(没文化真的很可怕)

第二个妹妹出生,奶奶和父亲气坏了,骂她胖生不出儿子。后来父亲在奶奶的教唆下也对母亲拳脚相交,鼻青脸肿的母亲自责的隐忍着,委屈着。

我记得有一次,母亲在灯下补衣服,父亲喝了酒回到家,一把将母亲推到在地,左踹一脚,右踢一脚,母亲疼得“哎呦,哎呦”,奶奶站在一边看着。看着母亲眼里的惶恐我内心充满恐惧和愤恨,年幼的我无助的抽泣着。

魔小舒
魔小舒  作家 做明媚的女子,简单生活。

平时我很皮 ≠ 坏事都是我

那段走肾的青春年华

关于“钢铁侠”的传说

01 钢铁侠,这是我的学生们给七年级一新生起的绰号。 原来的我,一直很反对学生给他人起绰号,可是那天当我听到班上的学生如是称呼那个学生的时候,第一次我没有反对,而是认可:“没错,我要说的人就是钢铁侠,而且在我的心目中,他真的很勇敢,很坚强,像钢铁一样百折不挠。他虽然疾病缠身,可是他却一天都没有落下学习,甚至比我们在座的很多同学都要认真很多、很多!” 是的,我认识学生嘴中的“钢铁侠”,而且在开...

圆难满

十二月的雪花总是如期而至,窗外的雪花纷纷扬扬也掩盖不住室内那因难产而撕心裂肺的声音,她声嘶力竭的喊叫着,湿漉漉的头发胡乱贴在她的额头上,眉毛拧作一团,眼睛几乎要从眼眶里凸出来,鼻翼一张一翕,急促的喘息着,嗓音早以沙哑,双手紧紧抓着早已被汗水浸湿的床单,手臂上青筋暴起。这已经是这个家庭第三次为孩子来到这个世界做准备啦!夫妻俩生活清贫,平时也勤快,但一直有个心愿就是希望能再要一个儿子。大儿子三岁...

我把闺蜜宠上天,特么被渣男伤害

-1- 昨晚凌晨一点,在下班回家的车上,我睡得迷迷糊糊,接到了我闺蜜的电话。 很久没联系的我有点惊讶。她说她失眠了,我调侃到,肯定是想我想得。 她的声音有点弱,我这边啊了几声,才勉强听到她隐隐约约的回答。再迟钝的我,也听得出她的低落。 手机里传来的声音有厚重的鼻音,我以为她感冒了,急急问了几句。她说她有话想告诉我,我把手机紧紧地贴在耳边,静静的等着。电话那头很久没有声音,一条微信跳了出来。 ...

我送走了心爱的金丝雀,却留下了一只狗

文:冬 朋友怕我一个人孤单,送来了一只美丽的金丝雀。它洁净清爽的羽毛,修长的身躯配上略高的双腿,显得匀称优美,确实很讨人喜欢!它天生有一副好嗓子,歌声清脆嘹亮,婉转动听,让人如沐春风…… 自从有了它,我平淡的生活发生了很大的变化! 每天早晨醒来,第一件事就是给它准备早餐,单纯的谷类怕营养不够,还要加一点蔬菜才安心! 每次给它洗完澡,都要将羽毛吹干才移到室外,怕...

你还相信爱情吗

有没有那么一刻,你也想有个人陪,也想有个肩膀依靠一下? 前几天在单位食堂吃的午饭可能不太卫生,吃完后肚子和胃隐隐作痛,对于我这种身体免疫力较差的人,多少有点不适就抵抗不了。肚子慢慢的越来越疼,跑出去买药喝药好像什么效果都没有,好不容易坚持到下班,回到自己住的房子,躺在床上动也不想动,可肚子竟然疼得越厉害,连自己走出去都有点困难。想着打电话让朋友先帮我买点止痛片喝上把疼止住了再看情况,可没想到...

蒋老太太寿辰

一大早蒋家公馆就热闹起来,今天蒋老太太做寿,九十五岁。 不但姑奶奶们要回娘家,连第三代的姑娘小爷们也都要带着孩子过来。老太太一早就开始朝着门口张望,不时到院子里去看看。 大家都知道,其实蒋老太太在等八爷,八爷到底回来不回来呢?没有人知道。因为这两年,八爷连跟他的亲生父母,五老爷五太太都没有联络了,更不用说别的人。 这些年家里的生意一落千丈,这几年账上亏出好多,倒是早几年给八爷在上海置的一个店...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018