当你生病时,你会想起谁?

2017-11-02 09:35:02作者:怀左同学

《当你生病时,你会想起谁?》by 怀左同学

病中的人,有着溺水者的惶惶与无奈,身边的亲朋,便是挣扎中所能抓到的枝条和水草。

无论什么病,家,永远都是最好的药。

他乡生病的人,神思恍惚中,常常以为自己躺在了家中的床上,母亲守在身边,液瓶里泛着气泡,沙漏般,缓缓记录着病时的点滴。

家,是一首轻音乐,灵动的音符划过,微风般,吹皱了心中的湖水,之后,重归平静。

病在家中的人,是幸福的。

这时,他便成了家中的核心,拥有了平时不能想象的权利。他头上冒的汗,痛苦中的呻吟,还有恍惚时说的胡话,都像一根根针,扎在了家人心里的最深处。

他想吃梨时,没人敢削果;想喝水时,也绝不会有饭菜送到嘴边。总之,他的每一句话都成了家人发力的方向,像长跑时的发令枪,枪声一响,万人奔涌。

《当你生病时,你会想起谁?》by 怀左同学

生病时,我们会想到很多,站在记忆的雪山前,终于拥有了纯洁安静的思考。

原来我们所谓的追求都不是追求,我们所谓的生活显得那么苍白。

挣扎在病的洪波里,我们不会再想起昨天和张三吵的架,也不会再惦记去年李四借走的五千块钱,我们只盼望救命的诺亚方舟快些驶来,或许哪怕只是一只破旧的小木船,也会让我们泪流满面。

悲剧与痛苦,永远会将我们最珍贵的东西撕碎,但往往这时候,一个小小的举动便能直抵人心。

你生病时,有人握着你的手,温度在掌心传递,他会轻轻告诉你,病,很快会好的;

你躺在病床上,像极了街边摊位上使用多时的一块抹布,各种混合的气味飘散,有人却一直陪在你身边,尽力满足你的每一个要求。

你会流泪,因为,你已经被感动。

生命本来就是一片空白,本就需要许许多多有价值的东西去充实。

《当你生病时,你会想起谁?》by 怀左同学

小时候,我生过很多病:小病、大病、轻病、重病,还有没病装病。多年以后,病中的痛苦早已忘却,记着的,只剩下温暖与感动:爷爷凌晨时背着我找医生,我发高烧神志不清,总感觉房顶会塌下来,他紧紧攥着我的手,对我说,房塌了,他会顶着,不会砸到我。

每次输液,我都坚持让母亲给我拔针,她总是那么小心翼翼,揭胶带,拿棉球,压针口,拔针,每一个动作都极其小心。最后,我没有一丝疼痛,甚至完全没有感觉。

那一年我中考复习,嗓子发炎,母亲不知从哪里弄来偏方,晚上一个人在厨房忙活。她将苹果核挖空,灌上鸡蛋,然后蒸熟,拿到我面前,一脸得意地对我说,吃了嗓子就好了。

柔软的果肉裹着醇香的鸡蛋,夜空下,温暖中,泪水盈盈……

当然,生病还会带来许多悲伤。无论多大年岁,病中,都像幼儿般,需要呵护。颤抖的手,圈在亲人的手心里,空洞的眼神,打量这四周。老人生病,会揪紧儿女的心。多年前自己生病,只有烦躁与被照顾时的理所应当,如今角色互换,站在病床边,看着自己的父母形容枯槁,才真正知道了父母抚养自己的不易,才知道什么是真正的痛,知道了心疼的真正滋味。

“子欲养而亲不待”与“白发人送黑发人”的巨大伤悲是难以承受的。

当年叛逆无知的少年,在自己有了孩子,知道了做父母的不易,想尽孝心时,只能捧着手里泛黄的黑白相片,在灵位前痛哭流涕;只能在父亲的坟前倒一瓶老酒,给母亲放几束鲜花。当年的心比天高,如今只剩下无边的痛和无尽的遗憾。白发苍苍的老人叨念着已故儿女的名字,祥林嫂般,一遍又一遍,佝偻的身子,徘徊在街边……

人们常说:“有什么也不要有病。”但人有悲欢离合,有些事情,是我们不能掌控的。生命中总是充满了遗憾,充满了反思,再充实的过去,如今想来还是颇多遗憾。

人生总是不圆满的,学会爱,学会感恩,珍惜每一个当下是我们最应该做的。

怀左同学
怀左同学  作家 打破你的原则,成为你的例外微信公号:怀左同学新浪微博:怀左同学个人微信:dapanghuaizuo

当你生病时,你会想起谁?

《猎场》:看你的状态,就知道是不是个自律的人

文/陵子 (1) 最近听朋友口中说的都是《猎场》,晚上听完课后,打开了电视。 世心集团的萨总,请郑秋冬给员工演讲,郑秋冬说得振奋人心,激情澎湃的,让萨总也为郑秋冬拍案叫好,所以事后便加了一倍的筹劳给郑秋冬。 郑秋冬的师兄白力勤和罗伊人在网上看着郑秋冬的演讲直播,一边看一边评伦着郑秋冬的演讲,白力勤虽然对郑秋冬的演讲嗤之以鼻,但还是欣赏他在现场的感召力。 演讲结束之后,萨总在给钱的时候,质问郑...

有你在,所以我可以放心的倒下

今天陪朋友来医院做一个常规检查,预约、取号、候诊,一切都按照正常流程在走还挺顺利的,除了有点困! 坐在候诊室的座椅上,艰难地撑着眼皮,意识都有些模糊了。突然一声干嚎吓的我浑身一激灵,真不知道发生了啥事。按理说乳腺科不至于发生什么生死离别的事情,所以我也没有特别上心就是远远的观望了一下。 原来是大女儿在做手术,母亲和小女儿、儿子、女婿、老公一起陪在外面等着。母亲由于本身贫血,这会儿精神过度紧张...

独自在异乡的姐姐,你现在好吗

我一直钦佩那些能够离开家乡去闯荡的人。我没有这样的勇气,所以只能忍受着成天的雾霾、拥挤的交通、只够温饱的收入。 她对我说,离开家,去南京,是她唯一的选择。从北到南,高铁不到四个小时,这个距离,也许更多的不是离愁相思,而是对命运的一次抗争,代表着不屈从。 她说去就去了,我认真地劝她好好想想,再想想,结果她义无反顾地去了。那个送给我小猫的姐姐就这么一头扎进了南京。 有时候人在感到迷茫时,真正能够...

我原来是如此害怕你会离开我

“你果然还是不爱我,任语,我们分手吧!”林言说完就不回头地离开了餐厅。任语摸向背后的包,掌心不断被包里传出的温度暖着,心却如这寒冬一样冰冷。任语看向林言离开的方向,无奈一笑。 等到包不再传来温暖,任语背着包,一个人离开餐厅,回到她和林言一起在校外租的小房子。 把东西安置好,任语开始写日记。 今天,我又惹林言生气了,这是他第一次对我说分手,我很怕,我很怕他会离开我。今天是他的生日,也是我们成为...

我们要互相亏欠,要不然凭什么怀念

袁林是在王婷箍牙的那天喜欢上她的。 他说,你不知道每天凶巴巴的王婷咧着嘴巴一小口一小口用勺子吃面条的样子有多可爱。可爱我是真的不知道,我只知道那时候王婷天天大半夜把我晃醒了说她饿。 王婷箍牙的原因有两个,一个是她对所有人都讲过的自己在准备艺考 ,播音主持专业的形象很重要;另一个是只有我知道的,她在偷偷和隔壁班陈志明谈恋爱,有一次陈志明随口说了一句她的牙齿不好看,第二天她就带上了牙套。但令王婷...

一个老实人的自白

我是袁大头,男,今年55岁了。 我生下来时头比较大,我爸就直接给我叫了这个名,从此,“大头”这个绰号一直就伴随着我直到现在,估计再老也会这样,反正不是“袁大头”就是“冤大头”,要不也可能会是“袁老头”吧?总之不会有啥好听的,不过也无所谓啦。 我是一个老实人,别人说到我也经常会用到这个词。我憋了好久了,就想找个人好好说说话,聊聊我的事儿,却不知道和谁说,怎么说,其实也没啥好说的,就是想说说话吧...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018