【唐诗成语37】崔护之“人面桃花”:难以抗拒你的容颜

2017-11-02 10:25:04作者:单老师码字
【成语】人面桃花
【释义】形容男女邂逅钟情,随即分离之后,男子追念旧事的情形。
【出处】唐·崔护《题都城南庄》诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红。”

《【唐诗成语37】崔护之“人面桃花”:难以抗拒你的容颜》by 单老师码字

清明时节,没有雨。

在长安城的一间客舍内,那个名叫崔护的书生,一直坐在书案前,不时长吁短叹。

窗外是明媚的阳光,院前的那棵桃树也已是繁花满枝。灼灼其华却并未让崔护心情变得灿烂起来。

是清明怀人了吗?是身体不适吗?都不是。让崔护纠结的是这次进士考试的结果:落榜了。

自看榜之后,这么多天了,崔护还是没能走出失败的阴影。

他不想回家,他准备在京城等下去,闭门温故,明年再考。

以前在家中读书时,到七八岁就显现出了过人的天赋,乡亲见他皆夸赞不已,说他相貌不凡、才思敏捷,以后一定会金榜题名,出人头地。

谁能想到这一入考场,竟考砸了呢?

室内还是有些凉,崔护的内心似乎更凉。他拿起书,却怎么也读不下去。

不能这样,要出去走走,毕竟明年还要从头再来。崔护在心里劝着自己。

然后就出了门。阳光和花儿让崔护眩了一下,他抬头望了望天空,半天方回过神来。

顺着小街向城南走去。出了城,便觉眼前是绿树鲜花的世界,踏青的人纷至沓来,每一个人的脸上都写着欢悦,看不出清明时节的忧伤。

一片红艳的桃花,又是一片雪白的梨花,脚下还有数不清的缤纷的野花,抬眼望,前面的山头又青又润,满是秀色。

崔护的心敞亮了一些,他顺着铺花的小路,朝着南山走去。

太阳已升得很高了,真的是个很温暖的日子。等崔护走到山脚下的时候,他感觉胸和背上已经有汗渗出。

一条小溪从山上流下来,哗哗的流水声让人心生愉悦。听到流水声,崔护才感觉到自己有些口渴。他想走到溪边掬一捧清水解渴,一抬头,却见不远的树林间有户人家。

不如到那里讨碗茶水来解渴。崔护想着,便径向林中小屋走去。边走边自语:没想到这郊外山野竟也有人住。

走近看,小屋也不过是两间茅舍,茅舍周围用竹篱围成一个小院,院里有棵很大的桃树,树上的桃花开得毫无保留,让整个院子都成了风景。

崔护见院门敞着,就敲了下门,喊道:“有人吗?”

很快,就有一个老者从茅舍走了出来,他走到院中,笑问崔护:“请问公子何事?”

崔护施了一礼应道:“小生赶路,口渴了,想向老人家讨口水喝。”

老者连说了两声“好”,然后就转身对着茅舍喝:“绛娘,倒碗水来,这位公子口渴了。”

老者吩咐完,又对崔护说:“小女马上就给你端水来,你坐在这里慢用,我要出去砍点柴。”

老者示意崔护在院中的石桌旁坐下,便匆匆出了门。

见老者举止得体,言谈不俗,看上去不像个山野粗人,怎么会在这里住呢?

崔护面对着茅舍门,满腹疑惑,坐在了石桌旁的石凳上。刚落座,就见从茅舍里走出一位女子,她托着一茶盘,款步向崔护走来。

女子看到崔护,脸上立即浮上笑意。

崔护觉得院子瞬间亮堂起来,也觉得整个世界一下子安静下来。

我喜欢你,全世界都知道呀

1 初一开学,因为我家某位亲戚和班主任认识,因此班主任一开始就给我开小灶,开学第一天就让我当了一个临时班长,其实作用就是方便前期收作业。当时我人长得巨矮,一进教室就光荣的被安排在了前三排。所以对于后面的同学,我前几天都不知道他们长啥样。 第一次发作业本时,我大喊作业本上写的名字,教室里就有人自动回答:“这这这。”我就跑过去把本子递给那人。发到最后几本作业本时,一低头,就看到一个名字印入眼帘,...

2017-11-01

一段陈年旧事 1 我们中学,有二十多位女老师,不少是大姑娘小媳妇,其中好几个有姿有色,形成一道撩人的风景。占据中心位置,最光采夺目的,要数教图画的,二十四岁的聂元。 这个聂元,像一朵开得正艳的芙蓉,水灵灵的,人又生得跟画的一样。白净的脸蛋,黑亮的柳叶眉,红樱桃似的嘴唇。因为单着,校内加校外,在她身边转来转去的男人,可以挤成一团,写情书送礼品,表示这个表示那个,用尽各种招数,她都一笑了之。 2...

被一张请愿书撵走的老师

王东建家长群,鼓动家长针对陈园的愤怒情绪,学霸们的家长和他们的孩子同心协力想要赶走陈园。 全民故事计划的第205个故事 一 陈园要走了。所有人都在说这件事情。 “空穴来风。”我对每一个下课借着接热水的名义,来我们班打探情报的人说。 在这所全市乃至全省最好的高中里,大家都想努力让自己的好成绩看似来得毫不费劲。每天下午四点下课后,几乎没有作业的我们,把所有闲暇时间都花在了谈恋爱、吃外卖和聊八卦上...

蔺老师,一个普通革命者的革命史

大概是30多年前,当时我还在上小学。有一次学校开展革命传统主义教育,邀请了蔺老师给我们进行革命传统教育。 蔺老师是我们学校的老教师,一辈子在学校教书,刚刚退休没几年。平常我们在学校里经常能见到他,一个干干净净、瘦瘦巴巴的老头。然而,他却是我们学校的老革命,在解放前就参加了革命工作。 蔺老师给我们讲述了他的革命历程。 大概是在解放战争的时候,年轻的蔺老师在当地国民党驻军司令部做下级军官,主要负...

我退休后的这几年——从机关干部到家庭妇女的转变

我今年六十三岁,退休前是一名公务员,六十岁退休,退休前上班离家较远,每天早出晚归,披星戴月,几十年如一曰。终于熬到退休了,没有了工作压力,心情一下子放松了。迊来了盼望己久的退休生活。 刚退休,外孙女就出生了。看着襁褓中可爱小生命,我满怀激情,信誓旦旦给女儿承诺我给她看孩子,我想看孩子总比上班舒服多了,就这样接手看孩子的重任。女儿自从孩子满月后就带着孩子住在家里。回想起这几年看孩子的经历,真令...

庞先生:路人给的温暖,胜过狗朋献媚多年

庞先生:路人给的温暖,胜过狗朋献媚多年 |刘斯郎 人们常说,路上相见即是缘,路人给的温暖,胜过狗朋献媚多年。 庞先生是我在游荡米兰时遇见的路人,我们同时以游客的身份在数百万分之一的几率中相遇。相遇时正值米兰的深夜,地点是在城市东郊附近的旅店柜台。 当时我们一前一后背着旅行包,蹲坐在柜台前的走廊上,排队等候着安排房间。 夜色下的米兰,寒冷并且孤寂,却唯独旅馆里堵着满满的游客,但往来的游客也多是...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018