故事烩14|家在,希望就在

2017-11-02 10:25:05作者:识花蜻蜓

《故事烩14|家在,希望就在》by 识花蜻蜓

文|识花蜻蜓

花开一季,人生百年。春来秋往,悲喜无常。

有些人的悲,源于侥幸心理;有些人的悲,纯属咎由自取;有些人的悲,乃是命运使然;而有些人的悲,却因锦上添喜。

【01.】

老金中年得子,43岁的那年盛夏,欢喜从他眯起的眼睛缝里蹦出来,感染了所有看热闹的亲朋好友。

众人吃饱喝足后散去,老金回到屋子里,媳妇正半躺在床上给孩子喂奶。儿子粉嫩嫩的小嘴含着奶头,咕噜咕噜,喝的满头大汗。今天是儿子满月,老金喜从心来,凑过来一张满是沧桑的脸,对着那娇嫩的小脸,轻轻亲了一口。

他多爱这个孩子啊。别人家孩子的小名都叫阿狗、阿蛋的,他给自己的儿子取名:小宝。

老金其实早已儿女双全,女儿在读高中,儿子在读初中,在别人眼里,这一家四口的生活,美满幸福,享尽天伦。

十年前,老金也对自己拥有的一切心满意足。可是,在一个平凡的午后,一个老乞丐,踏进了老金家的大门。

老金双手递过去一个白花花的大馒头,正要打发他走,却看见他转动离去的身子,回头对老金说:“看你面相,你是有两个儿子吧。”

老金说:“我就一个儿子。”

老乞丐边走边自言自语道:“应该有两个的。”

自那以后,老金就常常自己在心里琢磨,他虽不信那乞丐的话,但那句话,仍像一团迷雾一样,在他心头挥散不去。他喜欢儿子不假,每一个村里的人,都希望自家人丁兴旺,子孙满堂。可是在这个村里,姓金的只他家一户,且人丁稀少,有时,难免因此而被人欺负。

可是,自家媳妇生了儿子之后,就做了绝育手术,他亲自把她拉进医院,送进了手术室,如今,说他命里还有一个儿子,这不是白日说梦吗?

然而,多年以后,金氏却奇迹般地大了肚子,又给他生了一个儿子。

【02.】

老金喜逐颜开,逢人便说起当年巧遇乞丐一事,大有天赐良子,命里有时终须有的意思。

老金本是个粗人,脾气躁,性子糙。如今,却自己下厨,嬉皮笑脸地把鸡汤端到金氏面前,讨好地让她多喝点。

金氏满脸的不悦,丝毫不加以掩饰。她原本不想要这个孩子,好不容易把两个孩子拉扯大,如今终于可以享两年清福了,却没想到,自己又怀孕了。四十多岁的女人,挺着大肚子,想想自己走在村子里,面对邻里间的谈论说笑,她恨不得找个地缝钻进去,多害臊!

可是就连他的哥嫂、叔伯,都来劝她生下这个孩子。老金也求她,他甚至跪在她的面前。他有预感肯定会是个男孩,只要她肯生下来,让他做什么他都愿意。

金氏心软了,这个男人,他从来不会甜言蜜语,不会柔情似水,结婚几十年,他们大多在争吵中艰难度日,但他也是个极能吃苦,任劳任怨,踏踏实实的人,从这方面来说,他也是个称职的丈夫了。

对于有钱人来说,多个儿子就是多个金疙瘩,揍在手里怕碎了,含在口里怕化了。但对于一个穷苦人来说,多个儿子,就是锅里多添一碗饭的事儿。老金家虽不富裕,但是多添一张嘴,还是没太大压力的。

只是,天不遂人愿。当上天淘气地扔下一个馅饼时,或许砸下来的,就是一个陷阱。

老金正中下怀。

【03.】

半年以后,小宝表现出越来越不同于常人的模样。他三月不能抬头,六月不能翻身坐立,金氏慌了,其实她心里早有怀疑,只是安慰自己孩子体弱,再等等就好了,再大点就好了。

不安,在她的心中像一座大山一样,压得她食不知味,夜不能寐。他们一起去了市中心医院,一个胡子花白的老医生,当即便下了诊断:先天性脑瘫。

回家的路上,他们对视无言,巨大的冲击,让两个不再年轻的父母,一日之间,苍老了十岁。

识花蜻蜓
识花蜻蜓  作家 一只会写故事的蜻蜓,只想遇一个人,品万种人生。个人微信:zhangqq69个人微信公众号:半亩花园欢迎你来撩我

谢谢啊,是你的毒舌成就了我

故事烩14|家在,希望就在

我与你的不美好

最近,嫉妒使我面目全非。 男票又开始沉迷吃鸡了,虽然他吃鸡的时候我也很忙,但一想到他是在打游戏,我就恶向胆边生、气打好几处来。 所以这几天,自从大学毕业后一部新剧都没看的我,一边啃《致我们单纯的小美好》的原著,一边数着我的不美好。 一 昨天晚上,和男票从自习室出来后,我真诚地邀请他共进晚餐。 男票:我不饿。 那几点出来吃呀。我抱着男票意犹未尽,舍不得他就这么走了。 九点好不好? 男票带着一丝...

和你分手后,再也没有力气爱别人

原来,我以为遇见一个喜欢的人,会花光所有力气,以至于再也遇不到别人。后来,我才知道运气是可再生的,只不过要积攒好久好久,久到忘了前任为止。 01 这是白梨花第十九次相亲。 白梨花刚刚毕业,刚刚跟前任分手,就被家人逼着相亲。本来,父母以为要用一些极端的方法逼白梨花才会让她乖乖去相亲。可是,结局让老两口大跌眼镜,妈妈一说让她相亲,她就同意了。 爸爸妈妈一脸的难以置信。这还是自己那个执拗的女儿吗?...

最初的肩膀,最后的堤岸

我记得小时候,爸将我放在肩上,那里就是我的避风港。 我记得长大一些,坐在爸的摩托车前,我就仿佛是迎风的君王,像后来看过的灾难爱情片《泰坦尼克号》里面,那个贫穷且富有的杰克。 我记得高考成绩出来的那一天,阴云惨淡,压迫得人心慌,只是答案揭晓的那一刻,心里轻轻地舒了一口气,告诉看似镇静其实内心必定同我一般紧张的爸的时候,他不发一言,只是轻轻地点点头。 我记得姐姐出嫁的那一天,他前一秒钟安然无恙,...

以前喜欢一个人,现在喜欢一个人

文|那谁菇凉 01 “书书书,我的书,喂!这位同学,我又不认识你,干嘛抱着我?”慕南生气的说道,并用双手把这个紧贴在他身上的女生,使劲往外推。 “嘘嘘,别动,后面有人追我,求求你了。”小涂小声的说道,整张脸都紧贴着他的胸膛。 “这个小丫头片子跑哪去了,让我抓到肯定饶不了她,真是气死我了。”几个身型比较胖的男人爆着粗口骂骂咧咧道。 慕南从来没有被女孩子拥抱过,一时不知所措,胳膊浮在上空,脸颊烫...

那个出家的姑娘

文/柠檬江江 1、 最近一直忙于工作,每天都有接不完的电话,做不完的报表,恨不得把一天掰成36个小时。 有时候不知道忙碌的原因是什么。好像每天都有做不完的事儿,不管昨天经历了怎样的‘兵荒马乱’,早晨醒来这个城市依然车水马龙。开心或者不开心,依然要面对一切,生活照旧。 望着窗外的夜色,不禁想起了一个人儿。她现在是否没有任何烦恼地生活着呢? M,那个大学毕业没多久就决定出家的姑娘,n年前,让我第...

为梦想始终如一,结果不会辜负与你

七月,高考早已落下帷幕,而令我更加欣慰的是有幸被中国药科大学录取。在这里,我想告诉大家的是,我之所以取得这样的收获,完全是出于努力和对化学的热爱。 我是一名来自小县城的高中生,这里的教育资源不是很好,基本上不存在所谓的学科竞赛,而且每年能考上名牌大学的学生也是很少。 我热衷于学习化学,热衷到什么程度呢?初中我就有了自己配备药品的小化学实验室。高一的时候,我已经把高中化学以自学的方式学完了。你...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018