一个中年妇女的求职之路

2017-11-02 10:50:17作者:暖雨晴风岚

《一个中年妇女的求职之路》by 暖雨晴风岚

几年前,我工作了二十多年,一直以为能支撑到退休的工厂破产了,我和工友们都成了无业游民,开始了重新找工作的求职之路。

现在我们这个年龄,说老不算老,说小又不算小,找工作就像找对象一样,高不成低不就,脏活不愿干,累活身体已承受不了,轻松点待遇好的人家又嫌岁数大,在一年里换了几个工作,可还是没有找到合适的。

最初下岗后,和同事到处去找工作。跑了好几天,转了几个工厂和商场,不是活我们相不中,就是老板对我们各种嫌弃,最后有一家电子厂正需要人,我们就去了那里上班。

那是一个私营的小加工厂,连老板算上也不过几十个人。我和另一个同事去那里的目的就是上班比较自由,不像在老厂那样倒三班,反正干的是计件,几点去几点走自己说了算,也就是干的活少少挣点钱的事。

一开始觉得这个活还可以,和以前的高强度超负荷的工作相比,已经很知足,老板性格也好,对工人态度和蔼,有什么困难也会帮助解决。

一个多月后,有一批货交期很紧,老板让我们加班。为了赶那批货,那一个多星期每天都加班到半夜十二点,早上又早早地去上班。

总算是把那批货赶完发走后,心情一下放松下来。第二天老板放了半天假,睡到中午时,睁开眼只觉得天旋地转,颈椎发硬,头痛恶心,自己知道每天十几个小时连续低着头缠线圈,这是颈椎病又犯了。

贴膏药做理疗,在诊所里治疗了半个多月,症状才慢慢缓解,可再不敢去电子厂上班了,在那里整日低着头干活,说不定什么时候怕又犯病,得不偿失。

在家呆了一段时间,听同事说有一个美发厅正缺人手,让我去看看。

第二天到了那里,三十多岁,年轻漂亮的老板娘叫一个二十岁左右的美女教我。早上还没有客人,师傅教我怎样给客人洗头发,怎样叠毛巾,怎样为烫染的客人准备用具等等。

过了一会,来了一位男士理发,那个人一看就是个讲究人,穿的西服革履,发型一丝不苟,走到近前还有股香水的味道

师傅叫我去给客人洗头,我按照她教的方法,小心翼翼地给客人洗着头发,洗完后又手忙脚乱地给他擦干,不小心溅了一滴水到他的眼里,那位男士嫌恶地看了我一眼,拉过毛巾自己擦了起来。

没客人时,老板娘和那几个理发师有说有笑,我站在一边,站也不是坐也不是,虽然老板娘说没事坐着就行,咱这儿不用那么严格,可自己还是不好意思,尴尬地站在门口,盼望着有客人来也好有个活干。

在理发店干了两天,忙着还好点,不忙的时候实在是难熬,总觉得融入不到他们的圈子,再说自己这个年龄已经和她们年轻人有了代沟,又想着伺候人的活也不好干,就出了两天义工之后,没有再去。

又在家闲了两天后,有一天在一个广告纸上看到了一则招工信息,是一家才开的药店招营业员,我和另一个同事一起去报了名。

药店上岗前先培训,那一期培训了我们十几个人,为期十五天,让我们熟记两千多种药名和几百种常用药的用途用量和禁忌说明。我和同事白天记了晚上背,那几天就连做梦还在记药名。到了半月培训结束,上岗的第一天,面对货架上满满当当,琳琅满目的各种药品,早就忘了什么卡托普利是治什么病的,阿莫西林是不是只要消炎就用它。本来就没有记熟的药名,这个时候更是在脑子里煮成了一锅粥,早分不清楚哪个是哪个了。

站了两天柜台,实在是压力太大,也确实胜任不了这个工作,就自觉的辞职回家了。

半个月后的一天,一个朋友给我介绍了一个超市收银员的工作。那是一家开在小区里的超市,里面货物很齐全,每天小区里的居民大都去那儿买东西。

在那儿干了两天,以前没有干过这种活,扫码,找零很慢,有时看到后面有几个排号的人,自己心里也着急,可越急越怕出错,就越慢。

到了第三天我再去上班时,看到一个二十岁左右的小姑娘在那里。老板抱歉地对我说:“因为咱这个超市每天都很忙,你那个速度顾客都等不及,给你这两天的工资,您另谋高就吧。”

我失落地回了家,本想自己努力一点,赶紧适应这个工作,尽快把速度提上来,可人家没有耐心等你适应,毕竟人家也是为了自己生意,这一点也能理解。

现在的我在商场的一个服装厅里卖衣服。我已经在这儿干了一个多月了,只不过又没有了干下去的勇气,因为昨天老板娘的一席话。

昨天老板娘来到这里,坐在沙发上一脸忧愁地看着我,说:”李姐,你以后要学的热情一些,学会推销衣服,你不推销不招呼人,怎么能卖的出去呢?”

这时,正好有两个女孩子从厅外走过,老板娘就在里面招呼:“来我们这儿看一看啊,刚到的的新款,价格便宜,质量上乘。”

老板娘的这种招呼,我实在喊不出来。总觉得在商场里,也象在夜市地摊上那样高声叫卖,总不是那么回事,况且这么大的商场,这么多家服装厅,别人都不喊你喊也太出风头,平生最不愿干的事就是出风头。

两个女孩走过去后,老板娘又说:“你说咱这儿存了这么多的货,这一天天的卖不出去多少,除了向商场交的钱和给你们开的工资,真是除了油钱没有火钱,我的压力好大。”

我只能对老板娘陪着笑脸,无话可说。其实我何尝不想多卖?老板娘进的衣服比较小众,大多数人进来转一圈,看到没有合适的就走了,我总不能拉着人家叫人买吧?看到有意向的也是全力推荐,但自己的性格如此,衣服有一分的好说不出十分来,说一句违心的话,自己就觉得脸上发烧,表情尴尬僵硬。

没有接触到这个行业时,无论是逛商场还是去药店,看到营业员在这种干净舒适的环境中,不急不缓地应对顾客,觉得这种工作简单易学,没有什么技术含量,可真接触起来,不管是货品的摆放上还是和顾客的沟通上,都讲究技巧和艺术,这些,对于不善言辞和对审美没有什么细胞的我来说,不是只要努力就能达到的。

对于下一个工作要做什么心里没底,只能是尽量找一个适合自己的性格和能力,能发挥自己特长的活了。这个年龄的人,不是任何普通工作都能胜任,也不是什么活计都能适应的了。

这座城市风很大 | 怕极了没钱的我怎敢回家

文/郑小喵 2016年四月份,距离高考只有两个月的时间。 记得那天是周五,第二次模拟考试结束,我背着书包,坐上公交车回家。 以前坐车很少有晕车的现象,可是那天,汽车出发的一瞬间,我整个人都特别难受,脑袋里晕乎乎的,只是多感不适,却也不以为意。 临近高考时的压力,复杂烦躁的心情,我一路踢着碎石子,散荡在回家的那条小路上。 走在丁字路口,左转,大约两百多米,便能望到我家坐东朝西的大门。 我仍然低...

喜欢你,用点套路没什么不好意思

文︱一个悦己 2014年《花儿与少年》 刚刚开播的时候,我和李齐每期都要一起追,计划着什么时候有钱了也来一次说走就走的穷游之旅,2017年年末这件事情终于提上了日程。 01 大一的时候我俩并不认识,同系不同班,诺大的教室,两个班级的人熙熙攘攘,每次占座位都很费劲。 一天中午我吃着刚取上来的外卖,就看到微信上部长的通知“你的表格出现了失误,老师找你呢,赶紧去学工办!收到回复!” 我顾不上收拾,...

这座城市风很大|但我依然爱你

今天,刚好是初到这座城市的十年,说来很巧,平时不大看简书首页图片的我,被这张图片突然吸引了,然后是这个对我们年青人很有触动的标题:这座城市风很大。 十年前的今天,女朋友一大早就来到火车站接我,我是从上海一路站票过来的,背包里几件衣服,口袋里有几百块钱,还有一部手机。 我们在一所大学对面的城中村中租了一间房子,没有窗子,卫生间是男女通用的那种,一到早上,总要排上一会队。 城中村是很多人奋斗的起...

那年,我不是灰姑娘,却收到了水晶鞋

文/追风筝的哈桑 我不知道人一辈子可以遇见几个真正爱你的人,但我知道或许生命的本质就是不断地错过,再错过。 ——首语 (一) 那年,校园里的栀子花开的正盛。 炙热的空气中带着几分清新的香味,如同把青春偷偷放在五颜六色的花丛里。 我茫然地看着这个世界,似乎所有人都在那么开心的生活着,而我的世界却开始变得慢慢黯淡下来。 那个时候,我爸妈刚...

一直惦记着你,我的外公

一我打一生下来就跟着外公外婆生活了,那时候由于父母在外打工带着我也不方便。那时候也没有奶粉喝所以我是喝着米汤长大的孩子!现在看到我,大家都说我很瘦,我想说其实是营养不良,需要增肥一点哈! 我现在呢,想要说说我的外公!外公年轻的时候是磨铁的,所以细小的颗粒和粉尘进入了外公的肺里,就这样日积月累的,导致了我外公经常呼吸困难!上趟街买个酒中途都要休息三次! 我的外公有个外号叫大炮,我问过我外婆为什...

少年 像土狗般飞驰吧

大表哥挤着早高峰的地铁过来,之前微微微微发福的身材萧条了不少。看到他空着的两只手,我知道这些天他过得肯定不好。 当然,如果换作是我,我会更加不堪。八年前,他辞去大商场总管的工作决定自己另立门户。拿着自己所有的资金在南宁寻找店铺,一年之内铺了三家。血气方刚的少年眼中的未来都闪着金光,店铺合同一签就是十年。风光地举行了一场现代化的婚礼,司仪、鲜花、红毯、秋千、奥迪、宝马、加长林肯。 几家门店的生...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018