时光印记  载梦而飞

2017-11-02 11:40:10作者:王晨晨是个好孩子

时光

七月旬,亦未歇,夏半月夜私语时。

连夜雨,晚风来,数点雨声风约住。

风雨声,烟柳外,一蓑更著风和雨。

新雨后,雨如烟,潇潇雨歇入梦来。

《时光印记  载梦而飞》by 王晨晨是个好孩子

  七月,流火的季节,很长一段时间的酷热,推开窗,太阳发出耀眼的白光欢喜开场。此刻,渴望一场雨的到来,是酣畅淋漓的那一种。雨是果然要来的,一夜静谧细无声,拉开帘,帘外雨潺潺,柳绿更带朝烟。雨后的空气轻纳着凉意,扑面的清新沁然心田,暑气早已消散殆尽,一场能够滋润干渴的雨来得正是时候,眺一眼滴水的柳枝,滴落的细碎水花开在尘埃的中间,低低的,漫浥轻尘,却是满怀的欢喜。

  坐在公司的通勤车里,看着窗外雨后的天空湛蓝如洗,朵朵白云随心所欲地漂向天际,以漫天的水蓝为幕,以绚烂的彩虹为符,一串串跳跃的快乐轻舞飞扬。如果一定要期许些什么,且允许我挥动盛夏的羽翼,圆一场鲜活的梦想,于时光的流苏里细细品味;如果一定要感悟些什么,且许我挥笔泼墨,书一页梦想的历程,随流年的凝望激荡蜕变。

  每个人都怀揣着一个属于自己的梦想。什么是梦想?

《时光印记  载梦而飞》by 王晨晨是个好孩子

  那年,我八岁。

  小学第一次作文,讲台上翘着二郎腿,斜着眼涂抹着鲜红口红的语文老师,当众点名我上前去。然后,我看见自己涂涂改改斟酌了一晚上的作文,在醒目的位置大大的标着零分。老师用力揪着我的耳朵,大声地质问我是在哪本书上抄来的作文,“我就不信你能有这样水平!?在哪抄的?!”,由那一天开始,漂亮美丽的班主任老师当众给我起了名曰“狗少”的外号,一个八岁的孩子,我佩服我当时作为一个孩子的承受力。那时,在讲台上我的耳朵感觉不到痛,更多的是心里的那份痛,失望和不甘在那一刻如种子般深深扎根。

  小学五年级,没有过多的华丽言辞,只有一本印有我名字的《优秀作文集》。

《时光印记  载梦而飞》by 王晨晨是个好孩子

  不甘,是最初奋斗的动力。

  所谓梦想,是每次狼狈的跌倒后,重新站起来的心如磐石。

 

《时光印记  载梦而飞》by 王晨晨是个好孩子

  那年,我十一岁。

  初中第一次期中考试,英语差五分及格,老师打了我五个手板:“语文成绩那么好,也没见你英语有多长进,也就这样嘛........” 期末考试后一周,我的名字印在宣传栏窗里,年级英语竞赛第一名。

  开始,左右不了结局。

  高中,数学一直是我蹩脚项目,最低分35,满分120。第一次模拟考也因为数学导致排名一落千丈。补习以时日,长进了不少,至少不退后腿。

  不足,也能带来突破。

  所谓梦想,是最初开始蜕变的蛹,慢慢蜕变,破茧成蝶。

《时光印记  载梦而飞》by 王晨晨是个好孩子

  那年, 我二十二岁。

  大学毕业后,我成为千千万万个电力工人中的普通一员。从刚参加工作时的看不懂图纸上面的标注,到自己熟练画出系统图;从第一次遇到突发状况时的手足无措,到机组开机时娴熟自如地进行系统倒换、投运,从点点滴滴做起,在平凡的岗位上不断进取;在设备间巡视奔走,在厂房中上下穿行,一次次的努力,一次次的坚持,使原本轻薄肤浅的青春变得厚重起来,为原本单调重复的日子附加了更深的意义。常常在浓重夜色中坐着通勤车回家,蓦然回首,看见万家灯火温暖相伴,孩子们书桌上的灯光早已如白天一般明亮,而自己,不知不觉也在追梦的路上信心笃定、奋力前行。

《时光印记  载梦而飞》by 王晨晨是个好孩子

  现在朋友问我:“如果有一天你的梦想始终没有实现,你会不会觉得很可怕。”我对他说,没什么好可怕的。他看着我说:“即使那些努力都没有回报?”我觉得,努力就是努力的回报,付出就是付出的回报,创作就是创作的回报, 画画就是画画的回报,唱歌就是唱歌的回报。你把精力、时间用在哪里,哪里就会开花结果,这很公平,也很规律,老天总会把机会留给有准备的人。一如我在写作中斟酌好每个字、每句话,虽然少不了推倒重来,但第一次完成的作品时获得的肯定,心里的兴奋和激动是没有任何一样东西能够代替的了。

  所谓梦想,纵使是远也没办法实现,纵是光是连说出来都很奢侈。但如果没有说出来温暖自己一下,就无法获得前进的动力。

  成长并非一帆风顺,在这条追梦的路上,青春会赋予我们顽强拼搏的精神,哪怕每天进步一点点,只要一点点,就会离梦想越来越近。要用笑容来面对折磨,这场苦难的修行,就不会渐行渐远。这一段路我不会忘,虽然这一路跌跌撞撞,但也是种成长,趁清风拂面,趁犹言在耳,奋勇前进,等到时白发苍苍,再回到这时做梦的地方,再见到这时的青春少年,定会为自己拍手鼓掌。

车行路上,有的人打起了瞌睡,有的人聊起了家常。我依旧望向窗外,任思绪轻舞飞扬时光荏苒。现在所想,所谓梦想,就是信心和爱心方向一致,对自己做过的事情、走过的路,都无怨无悔。因为我觉得在每一个历史阶段里,我做了我力所能及的、最应该做的工作,并能坚持下来,就是梦想的实现。每一次梦想的进化和蜕变,我们的脆弱便少一分,坚硬便多一分。终有一天,我们也能破茧成蝶,载梦而飞。

我爱你,但我要去相亲了

1、 安晴在大学室友的眼里是个很奇怪的女孩子。 她很漂亮,头发像海藻一样浓密,眼睛里好像有星星,当她眨着眼睛看着你的时候,就是她想要天上的月亮你也会为她摘下来。 四年来安晴的追求者都能组建好几个足球队了。每次有人对安晴表白,安晴总笑笑说谢谢你,但是我有男朋友。 可是谁都没有见过安晴的男朋友,安晴的男朋友从没来找过她。 安晴说她的男票在很远很远的地方念书。 但室友觉得不对,从没见过安晴的男朋友...

我要给自己写封情书

没有人给我写情书,也过得很幸福。因为幸福只与你自己有关! 2017.11.13 Monday rain 最近看到简书上情书满天飞,不知道发生了什么,一封也没看过。一来,没有一封是给我的;二来,对情书没期待。 我翻着白眼搜索了几十年的人生记忆里,看是否收到过情书。想了很久,终于想起上学那会,有人在我语文书上写过一句:XXX我爱你! 当时吓得我脑子短路,以为拿错书,举着问谁的书放我位置上了...

如果你回头 我们就不错过

接电话的就是拉拉,甜美的声音让大智忍不住开始在脑海里临摹她的模样。见面后,看到拉拉留着个性短发,皮肤有点黑,跟大智想得有点不太一样,但她笑起来眼睛弯弯还闪光,像装满星星的小月船。 班里同学爱闹腾,没多久就打成了一片。大家最喜欢在ktv里听拉拉唱歌,不是因为她唱得多好听,而是她从来唱不对调,民谣都能唱出广场舞的味道。大智笑她音痴,她也不介意,说没办法,我家里人唱歌都这样。 大智偷偷上网查过,像...

从梦里走出来的缘分(完结)

(一)梦 抬头望去,蓝色的海由浅入深,与远处灰暗的天空连成一片。海面点缀着点点归港的渔船。近处,风卷着浪花一次又一次涌上细软的沙滩。一切都平静如常。 蝴蝶一个人在海边漫步。这是什么时间了,蝴蝶不知道。今天的海边没有什么人。她也不知道自己为什么会一个人在这里,漫无目的地走着。但这种感觉真好,自从上班后就很少这样悠闲地散步了。 突然间,天空飘起了雨。蝴蝶慌张地找了个凉亭躲雨。拍拍身上的雨水,抬头...

枕边的杀人犯

文 | 青铜薯片 01 “呜……” 水壶在灶台上持续发出刺耳的悲鸣之声。 足足过了五分钟,美琴才匆忙来到厨房,一把关上了煤气。同时,也在灶台的阀门上面留下了一个血指印。 美琴刚刚从一场噩梦中惊醒,意识还有些混沌。她瘫坐在阳台上,呆呆的仰望着低矮而沉闷的天空,好像在等待灵魂归位一般。 这是一个灰暗而闷热的午后,远远望去,在那低沉的阴云下面,是层层叠叠的高楼。它们如同一只只被欲望折磨的痛苦不堪的...

挨揍也别哭

村上龙之助的《69》里说“不要在你的敌人面前流泪,那只能说明你的懦弱。” 69年的时候,他15岁,懂得了这个道理。而我懂得这一点要更早一些,我是在11岁的时候明白的。 从小我就是个有点内向的孩子,不够机灵不够阳光,上了小学也成绩平平,只是靠着听老师的话拿了两次三好学生,让爹娘好好惊喜了一番。然而到了小学四年级,情况变了,简单地说我开窍了。也并没有头悬梁锥刺股,晚上点灯熬油做卷子,但书本上的一...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018