抱歉我虽善良,但不泛滥

2017-11-02 11:40:15作者:就是流氓

这个世界上,从来不缺泛滥的善良,缺的是理智和克制。当善良没有原则毫无价节制地横行于世界上,它将成为最大的恶,因为它以善良之名制造了无数的恶人。我们要做善良的人,但不能做盲目善良的人。罗素说:“若理性不存在,则善良无意义。”

  《1》

记得我大概16岁的时候吧 ,那时候在理发店当学徒,没有工资的那种,一天的零花钱,还是父母给的也就1元钱。

天空下着密密麻麻的小雨这时突然传来一段很悲凉的歌声(具体什么歌我记不清了。)接着便是一个老婆婆用一块木板拉着一个断了腿的中年男子,两个人都蓬头垢面的,在雨中也没撑个伞,看到此情此景我心痛不已,他们推开我们店里的门:“好心人给点吧。”老婆婆颤颤巍巍的说道。

店里的人给了他们一块钱,让他们赶紧走,老婆婆表情沉重的道了谢,才依依不舍的走到中年男子面前,接着拉着他步履蹒跚的向前走。

我多想给她一点钱啊,但我没有啊,今天唯一的1元零花钱,被我早上买辣条吃得了。

“怎么办了,他们实在太可怜了,我一定要想办法帮帮他们。”我心里暗想道。

那时的我有些轻微的社交恐惧症,跟店里面的人几乎都不说话的,为了他们,我竟然说服了,我自己,跑到店长面前去借钱,(要知道我从小便是一个自尊心很强的孩子,许多时候宁可饿着也绝不向别人借一分钱,为了他们我16年来第一次找别人借钱。)因为我们店里的人都说他们其实是骗子,我不敢说实话,所以还谎称是自己饿了,想买东西吃。

很顺利的便借到了钱,伞都没拿便急匆匆的跑向他们刚刚离去的方向,也不顾脚下有没有踩到水滩里面,当时只有一个念头我把我手里的10元钱给他们。

等我追到他们时,我的鞋也因为刚刚跑的时候没看路,深一脚,浅一脚的踩在水滩里湿透了,衣服头皮都有些湿了,整个人狼狈不堪。

但我把钱给他们那一刻 ,我觉得都值了,走回店里的路上,我一个人在路上笑得跟个傻子似的,我觉得自己好了不起,我为自己骄傲,为自己鼓掌。

走到一半我想起,好像就在前面一个拐弯处有一个凉亭,现在雨有点下大了,我又跑回去,想提醒他们让他们去里面躲会雨在走。

结果,我看到,那个中年男子,很利索的站了起来,老婆婆的腰也不弯了,很有干劲的收起,地上那块前一秒中年男子还爬在上面的板子。

我整个人都懵逼了,颤颤巍巍的说了一个:“你”字便,再也发不出声音了,像被是一个尖锐的物品堵在了喉咙。

他们发现了我的存在,双双目光像是碎了毒似的瞪着我,似乎下一秒,便要将我碎尸万段似的。跟刚刚我给他们钱时,他们满含感激的目光形成一种极端的反差,我突然感觉莫大的讽刺。

很快,他们便直接钻进一辆面包车里扬长而去。

  《2》

善良有时候是把刀,因为利刃向内,所以伤害的不是别人,正是自己。盲目的善良等于罪恶。或者正是这样的罪恶,才造就了,如果中国一大批披着弱势群体的外衣到处或利用,或踏别人的善良来发家致富的人们,他们这群人心安理得的享受着别人的给予,还美其名的说:“我又没偷又没抢,我凭自己的本事骗到你们这群傻子,自愿掏钱给我,怎么了。”然后真正的弱势群体,却因为他的这一群社会败类的影响,而再也得不到好心人的照顾了。

还有一次,我是我还在卖奶茶的时候 ,看到一个中年男友穿得破破烂烂的,坐在路边发呆,真的是,看起来,要多可怜有多可怜。

堂堂七尺男儿,竟然论落成这样,我当时便毅然决然的端给他了一大杯奶茶,他很感激的道了谢,然后跟我谈起了他这些天的经历,他说他刚来这边手机钱包都被偷了,衣服箱子也不见了,他也找不到工作等等。

“那你愿意去厂里上班吗?你识字吗?”我小心翼翼的问道,因为我知道一个厂里面包吃住,工资也很可以。

他说他愿意,也识字。

我立马跑回店里拿出纸笔,给他写了具体的地址,又告诉他该怎么坐车去哪边,然后还主动给了他100元(没办法,本女侠我是真穷,那时候我自己一个人在外面,吃住都要钱。)让他去那过好好生活,还特意联系了,那边的朋友接应他一下。

结果,第二天他没去,第四天的时候我看到他在别的店门口重复同样的手段。

从那之后,我终于开始学乖了,要理性的用善良,不再一腔热血的,傻傻的,去滥用同情心。
  《3》

还有一次印象也比较深刻,我骑自行车来店里时,看到前面有一群活力四射的男男女女,他们人手一个哈根达斯,边吃边聊,阳光洒在他们的脸上好不欢乐,但我目光的重点在他们后面落单的一个女孩子身上,因为她身上穿得那条裙子,我是想买又不舍得花钱买的那条裙子啊。

我刚把自行车停在门口,便看到那一群男男女女一窝蜂的走进了,我们隔壁店,然后那个落了单的女孩子,却直直的向我走了过来。

“姐姐,是这样的,我们在比赛,看谁向陌生人要到的钱最多,所以你能给我一块钱吗?”她怯生生的问道。

“不好意思,小妹妹,你姐姐这个陌生人,没有钱。”我很郑重其事的说道。

别说一块钱了,哪怕就是一毛钱,老娘也不会给她,你们之间的无聊游戏,恁什么要我来买单,抱歉姐的善良还没泛滥到哪种程度。
《4》

那天店里就我一个人,快下班时,突然走进来一个中年妇女。

“你…”

“你们这是需要打扫卫生的吗?”我话还没说完,她便打断我,开始问道。

“额,谢谢不需要,我们店小卫生,我自己每天5分钟便能打扫好,如果你要应聘保洁前面那条路上全是饭店,都在招保洁的啊。”我跟她解释过后,看她可怜巴巴的样子,于心不忍,便提醒道。

“我一路问过来的,他们都不要了。”她表情沉重的说道。

我一听,不对啊,我朋友就是做餐饮的,就在前面那条街,昨天才跟我说现在快过年了,到处都缺保洁阿姨,怎么会都不要她了。

果然…

“小菇凉,可怜可怜阿姨几天没吃饭了,我给你打扫一下卫生,你给我20块饭钱便就好。”她很是面善的说道。

我就呵呵哒了,现在骗子的手段真的是越来越高明了。

就是流氓
就是流氓  作家 喜欢有趣的人,有趣的文章,同时也想成为有趣的人然后写有趣的文章。因为我想要的,我都会尽我所能给自己。我相信“花若盛开清风自来。”我相信“一种能力,是持续不断的努力”我相信文字能代表一个人的个性。最美不是下雨天是我。

来自小仙女的报复

感谢你陪我颠沛流离这些年

蓦然回首,我们早已各自奔天涯

摸摸头,大姐你挡到我WiFi了

外婆走了

《花儿与远方》中的爱情

最近在看《花儿与远方》,是山东电视台送给十九大的贺礼。故事讲了1952年,新疆兵团在山东招女兵,山东临沂的姑娘支援新疆建设,奔赴新疆,为边疆奉献了青春,奉献了一生的心血。 剧中有几个典型的人物,郝玉兰人长得漂亮,办事果断,为人热情,是姑娘中的领头雁。当时郝玉兰在老家和王大勇情投意合,她本打算把她们送到边疆后就返回老家结婚。当大凤得知玉兰要回老家时,她也动了回家的念头,想偷偷地逃跑,春玲也想家...

那个等待丈夫13年的女子

1 初见他时,他玉树临风,一身正气,剑眉中透露出雄心壮志。 他缓缓走向她,HI,你好,我是大禹。 声音浑厚富有磁性,只一句便令她小鹿乱撞,白皙柔美的脸庞爬上两朵红云,越发明媚动人。 许久,待心中潮涌翻过,才轻启一句,你好,我是女娇。 这一面,他们互生爱慕,心心相惜。 2 母亲说,娇儿,你可知他是想依仗我们家族的势力,来为自己的梦想做背书,并非只图你一片柔情,若你不曾生得沉鱼落雁,闭月羞花,他...

狗生之死

自从在农村老家建了新房,家里出现了一件奇怪的事,前前后后来了两黑一黄三条流浪狗住着就不走了。 黑子是最先来的,那天天一亮人都还没起床,就听见院子里汪汪汪的狗叫,从窗户一看,肥头大耳一只大黑狗自荐做了我们家的警卫员,那架势就好像从来就是我们家的一样,完全不把自己当外来户,正汪汪汪的朝过路的乡亲们叫!都知道我家不养狗,这冷不丁窜出来这么一个大家伙着实把大家吓了一跳,赶忙叫我爸出去制止,刚上前那家...

自卑的男人不能嫁

小米和她老公相识七天就恋爱了,相处不到一个月就结婚了。结果婚后争吵不断,小米说她们经常吵的是一些鸡毛蒜皮的小事,她老公动不动就生气,太自卑了太敏感了,她已经精疲力尽了。 她老公从小就非常自卑,他家里很穷,经常被大年级的孩子欺负,经常被他们要钱搞得没饭吃,这也许是他自卑的根源吧。 长大之后,为了表明自己不穷,他总是装出一副很有钱的样子。 每次买东西都是把身上装的的这个月的工资全套出来,别人以为...

这座城市风很大|前行需要咬紧牙!

长大最不好的是什么?大概是连哭都得精心挑选时间、地点、人物吧。 阿南的第六次复查,依然没能迎来风雨之后是晴空的喜悦。 “子宫内壁那团阴影依然很明显,血验报告显示体内的各项激素也还是不正常........姑娘,你今天还是自己一个人来的吗?”说完检查情况,医生忍不住再问了一句。 阿南笑着点点头,开口道:“医生,开中药的话还是麻烦您给我开成药剂,经常出差,液体不方便。” “身体是自己的,要多注意,...

龙王庙的居士

沿村东头的石子路走二三里就是林场,林场没多少房屋,只有一间护林人的瓦房和一座距今约二百年的龙王庙。寺庙不大,属于徽派典型的砖瓦房,单门头,石灰墙。进门即为大殿,大殿上方端坐着一座金身龙王像,龙头官袍,手持圭皋,庄严而神秘。龙王两侧分站两个夜叉,持钢叉,袒上身,怒目獠牙,甚是吓人。神像前摆放了一张直条供桌,刷了旧红漆,古朴而厚重。供桌下面摆了几个草铺团,不远处放就了一个松木打就的功德箱,上书着...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018