油尽人亡

2017-11-02 12:30:06作者:四叶草宝贝

  用活人殉葬,是中国古代一项残忍野蛮的制度,秦汉以后有所收敛,往往代之以木俑、陶俑。但实际上,经历了多个朝代的变迁,这种活人殉葬的习俗,依然在民间盛行。一些当官的和生意人,明目张胆地购买一些童男童女,给自己陪葬。

  我外祖母的外祖母,有一个当官的亲戚,因为看不惯他生性残暴,作恶多端,所以后来就断绝了来往。我不知道这个她的亲戚叫什么名字,暂且就叫他赵恶人。这赵恶人一生作恶多端,我老太太,也就是我外祖母的母亲,生前曾经告诉我这样一件事情:

  赵恶人活着的时候便给自己建造了一个地下坟墓,虽然无法和帝王将相比,但也十分奢华。坟墓是石砌的,里面摆放着各种红木家具、雕漆器皿、彩绘瓷器,大到床椅,小到碗勺,应有尽有。一副上好的红木棺材是请远近百里最有名的木工做好的,打造得无可挑剔,所花费用估计能让数百号穷人吃上一年。将墓室中的一切准备就绪,前后花了好几年时间。赵恶人到了知天命之年,身体状况一日不如一日,越来越感受到人活到老的凄凉,想到死后虽然能舒舒服服地躺在红木棺材中,有金银财宝相伴,但身边没有一两个人陪伴,在天堂里凄苦一人,实是孤单,于是便命人去穷苦人家买来一对童男童女,养在家中,等自己归天的那日为自己陪葬。那一双儿女买来时大约两三岁,牙牙学语,天真可爱。这两个孩子被带回府中便有专人服侍,餐餐大鱼大肉。穷人的孩子好养,几个月下来,便养得白白胖胖,珠圆玉润,就如同画像中的仙童仙女。

  不多时日,赵恶人便归天了。他一归天,童男童女也跟着断了阳寿。家仆给童男童女穿上事先量身定做好的绫罗绸缎,将它们的发髻梳理整齐,用大鱼大肉喂饱了他们,便将他们送入墓室。棺材旁摆着一张红木桌子,两张红木凳子,桌上点着一盏燃烧的油灯,摆着一大盆煮熟的红枣。两个孩子并不知道会发生什么事情,看到有吃的便坐下吃起枣子来。

  不知何时,墓门已被紧紧关闭。两个孩子守着油灯,吃着枣子。直到枣子吃完,油灯燃尽,墓中的氧气渐渐吸尽,童男童女便永远地守在了赵恶人的身边。

想来,当油灯燃尽的那一刻,童男童女在漆黑一片的墓室之中,会是多么的惊慌和恐惧,或许他们曾经哭喊过,也曾如无头的苍蝇拼命撞击拍打着坚硬的墓壁,甚至撞得头破血流,但最终气力耗尽,慢慢死去。那一双孩子的父母,也许将孩子卖出去的时候明白:卖了孩子,便是将他们送上死路。明知如此,却别无选择,如果不换一笔钱回来,只能眼睁睁看着家中更多的孩子饿死,于是他们选择了忍痛割爱。世上谁人不是父母心头的肉,当父母用这些钱换回救命的粮食时,感觉一定生不如死。

  听到这个故事我觉得很残忍,但这种残忍是时代的产物,谁也无法改变。我问过我老太太那个墓究竟在什么地方,她说她并不知道。也许这个墓永远都会被世人踩在脚下,可怜那一双儿女也永远地成为了时代的牺牲品,连伸冤的机会都不曾有过。

  但世界上这样的墓又何止这一个呢?

《油尽人亡》by 四叶草宝贝

《油尽人亡》by 四叶草宝贝

我爱你,你爱她

“哥哥,等等我。”回声从山上传到山下,清秀的女孩提着篮子,前面是个比她大几岁的少年。 “篮子给我,走快点,天要黑了。”少年眼中满是怜惜。 “不,这是我给哥哥采的蘑菇,”女孩倔强的说。篮子里,全是色彩鲜艳的蘑菇,不能吃的,少年说过很多遍,可女孩还是没有记住。 少年家境贫穷,父亲贪图荣华富贵离开了他和母亲,母亲又体弱多病,所以日子过得也是一日比一日艰难。有一次上山时,他看...

如果时光倒流,我一定不会放过你

那一年,英子十七,我十八,我们都很懵懂,但这并不妨碍我俩互生情愫。 英子有着一张圆润而白皙的脸蛋,像刚剥去皮的洋葱般细嫩,干干净净,天真无邪。 我们就读同一所职高,同一个班级,英子就坐在我的后头,所以对于这个座次,我一直耿耿于怀,因为我的一举一动,英子尽收眼底,而对于她,我浑然不知。 英子最先发现我的。 新学期第一天,英子便用钢笔戳我的后背,于是真正的相识便从这一戳开始,她似乎戳中了我的要害...

这两年,别问我过得好不好

好怎么样呢? 不好又怎么样呢? 01 2015年九月份中期答辩以后,我就当自己毕业了,扔下毕业论文,一心只想去青岛。 偶然的机会,老同学问我要不要去会计事务所实习,北京或者武汉,我犹豫很久,带着好奇和欣喜的心情奔向会计事务所的总部。 实习两个多月,一直都住在宾馆里,每天早八点到晚上十一点左右,对着电脑核实数据,粘贴复制,快捷键按个不停。这个组里,有我的老同学,也有比我小、比我专业的南方学生,...

围城十年,我已精疲力竭

2017年11月4日 星期六 天气阴 十多年前,我走出自己的穷乡僻壤,来到江南水乡讨生活做。凭着自己的聪明能干、乖巧懂事,很快在这个家族企业里得心应手。老板儿子林从天而降,面对他家里的重重阻挠,他不顾一切地爱上了我这个打工妹。 真爱无敌,林与我喜结良缘。公婆也渐渐接纳了我这个外来媳。第一个女儿出生,林对我疼爱有加,我沉浸在甜蜜里,幸福无比。 林是世代单传的独子,所以家里比较重男轻女,...

回副编的情书 你是年少的欢喜

文/ 素智 1. 喜欢上杰的那一年,我15岁。 那年我们初三,除了努力学习考上一个差不多的学校,我还有一个更重要的任务,那就是跟着杰。 可他的眼里却只有学习,每当我鼓起勇气想对他说出那句“我喜欢你”的时候,他总能将我好不容易燃起的勇气之火浇灭,他的眼里只有重点,重点。 我想不明白,他明明有那么好的成绩却还要往死里拼命读书,我生气地说他像个疯子,当然这是气话,后来的我也后悔极了。 真正喜欢一个...

作为设计师的我做了个小 APP,并且有稳定的被动收入

简评:原作者没有什么改变世界的想法,就是在现有解决方案上再改进优化一点点,被动收入 10 万人民币,有一定的借鉴作用。他有句话说的很好,很多人都是瞎比比,连试都没试过就带节奏。 (本文翻译,我代表原作者 Andrew Ou) 我是个设计师,我做了个简单的天气壁纸 App,这个小项目每个月为我带来了 300 美元的被动收入。 几年前,我有一个想法,并且付出了实践,就做了一个天气壁纸的应用程序,...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018