故事烩14 | 乌托邦里的守夜人

2017-11-02 16:00:09作者:女钢铁侠

《故事烩14 | 乌托邦里的守夜人》by 女钢铁侠

文|女钢铁侠

2004年12月26日那天,我一觉睡到了天亮,那是我毕业七年后的第一次辞职在家(之前也辞过职,只是当天辞职,第二天就上班了),我无所事事地打开电脑,浏览网上的新闻,印尼海啸的信息排山倒海般扑面而来。

QQ上好友的头像一闪一闪,显示有未读的消息,我点开来看,是同事发来的:“今天部门有两大新闻,一是印尼海啸,二是你辞职了。”

“你怎么辞职了?我们竟然才知道。”

“怎么回事,发生了什么?”同事一连串的发问。

我开玩笑地敲出了几个字:“是吗?是我的辞职引起了海啸吧?”

“哈哈,你的辞职不亚于海啸。”

“说正经的,为什么辞职?”

“早就想辞职了,太累了,想休息休息,过一过自由的生活。”

“……”

同事们的惊讶也不足为奇,在前一天晚上,我还加班到了10:30,我在一周前递交的辞职信。记得那天,执行总监很客气地对我说:“我知道今天是你在这工作的最后一天,但是这个设计稿,客户明天早上就要,就当是帮我个忙吧。”

我很轻松地说:“没关系,不差这几个小时,加班就加呗,也算是给自己的工作生涯划一个完美的句号。”执行总监向我竖了个大拇指。

在广告公司工作就是一天到晚这样忙,它是我毕业后的第二份工作,全市最大的广告公司是吸引我应聘前往的动力,但没想到却有那么多加不完的班在等着我,我在那里工作了5年零9个月,终于暗下决心离开那里,让自己休息休息了。

在这个公司工作的几年时间里,公司经常搞“大干100天”的活动,就是要求全体员工100天不休息,一直不停地工作。试想一年只有365天,要100天不休息,剩下的休息时间就寥寥无几了。我工作的那5年多,公司就搞了三次“大干100天”,也就相当于我有差不多一年的时间没有休息。

在辞职之前,我还得了一次重感冒,就是有一天加班,夜里太冷冻着了,咳嗽了好几个月都不见好,身体简直是垮掉了,我也是由于身体的原因,让我有了辞职的决心。

我们公司的上班时间是朝九晚五,晚上却从未按时下过班,经常加班到第二天凌晨。即便是不加班,我们下班时,别人也已经吃完晚饭了。坐在回家的公交车上,望着窗外,公园里一群老人已经开始跳起了广场舞,夕阳穿过树林,照在老人们欢乐的脸庞上,我总会有一种赶快退休,加入到她们队伍中去的渴望。

公司的福利很好,每逢夏天,公司总会组织出去集体活动,到附近的海岛上去玩,坐船、游泳、钓鱼、海边烧烤、篝火晚会,听起来是多么地诱人,多么地令人向往啊!可是,原本喜欢热闹的我,却总是想方设法找出各种理由请假不参加,只是为了让自己有一个在家休息的时间,享受那片刻的自由时光,躺在床上看着阳光照进屋内的那份久违的慵懒。

辞职后,我和老公注册了一个设计工作室,再也不用每天披星戴月地来往于家与公司之间,我们有大把的时间供我们支配,对于新的生活方式,我们充满了希望,我们把未来勾划得十分美好,那是一个自由的乌托邦。

好景不长,我们开始发现,自己干并不是想象中的那么容易,刚开始的时候客户非常少,我们大部分的时间都是闲着,慢慢地我迷恋上了电子游戏,我从上班开始就打开游戏界面,直玩到天昏地暗。我的内心越来越空虚,莫名的失落感不断地袭来,挥之不去。

有一天凌晨两点,我从睡梦中惊醒,再无睡意,我试图蒙上被子继续睡,可是脑子却变得越来越清醒。无奈,我只好从床上起来,穿好衣服,拨开厚厚的窗帘,外面一片寂静,看不见一个人影,只有孤单的残月独挂夜空,与我对望。

不知站立了多久,天空开始变白,东方出现了淡淡的玫瑰红,太阳在高楼的缝隙间渐渐地升起,我突然觉得那个早晨是那么的凄凉。

从那天开始,一连一个星期的时间,我一眼未合,我失眠了。

每天晚上,我仍然像往常一样和衣而睡,只是头脑里总有挥之不去的各种影像,我试图去关闭那个放映开关,却总是找不到开关的位置在哪里,我在床上翻来覆去,睁着眼睛到天明。

在那七个痛苦的不眠之夜,我时而起来,时而躺下,却始终找不到睡眠的影子。

我家楼下是一条马路,失眠后,我知道了楼下的早餐点凌晨3点开始炸油条;公交车每天5:30从我家楼下经过;路对面有4辆班车从这停靠;我从来没有看过那么多次日出,原来日出在凌晨4点钟才能看得到。

我成了一个孤独的守夜人。

老公劝我去医院看看,我一直不肯去,我不相信自己病了。我在失眠的时候,一直在思考一个问题:我为什么会失眠?在经历了七个日夜之后,我终于找到了答案:忙忙碌碌地工作了那么多年,突然地闲下来,我一定是因为不适应,生物钟紊乱了,我要让自己忙起来。那时我突然明白了,自己其实是一个闲不住的人,工作才更适合我。

慢慢地,工作室的业务越来越好,我们也有了许多稳定的客户。我又开始忙了起来,每天接到客户的电话,开始一天的工作,是我一天中最最开心的时刻。到了晚上,我坚持去广场跑步,不让自己停下来,渐渐地,失眠就开始远离了我,虽然心理压力大的时候,还是时好时坏,但它不再困扰我了。

去年,原公司的同事加了我的微信,还建了一个群,里面都是些原来的老同事。在我离开公司的那一天起,我都没有和他们联系过,在转身的那一刻,对那里工作的五年时光没有丝毫的留恋,我其实都有点恨那份工作。但是我在加入那个群的一霎那,却有一种不经意的兴奋,看到他们的头像,竟然是那样的亲切。

今年夏天,我到曾经和公司同事一起去过的景区旧地重游,景色还是那样美,只是物是人非,我重温了曾经留过影的地方,不时在熟悉的地方停下脚步,不停地和家人述说与同事来时的趣事,从没想过,我对那里还充满了留恋。

我知道,那是对自己过去工作生活的留恋,那里就是一座城,一座当时拼命想加入,又拼命想离,而今又无限留恋与向往的围城。

情感故事:未曾开始,便以结束

壹 一个初冬的早晨,刮着飒飒的冷风,罗杰此时正逆风骑行,越骑越慢,越骑越慢,胃里如同有一条蛇在搅动的翻天覆地,难受极了。可还要拼命向学校骑去,他清楚,离迟到已经不远了。 用尽吃奶力气的他,刚踏入教室门口,终于憋不住了,胃内容物喷射而出,瞬间感觉变好了很多。这时候眼前出现了一个粉红色水杯,“漱漱口吧,然后我再给你接点热水,喝下去,暖暖胃,会舒服些”,一个娇滴滴的声音从耳旁传来。 他抬头一看,自...

古北口翻蟠龙越金山岭

昨天梦见某人给我发了篇跟《北方的空地》一样的记录类游记,可能是最近追神帖追的都魔杖了~ 依旧休息日整理思绪,记周六从古北口经蟠龙长城直至金山岭长城。可惜六只脚全程给我拉了条大直线,但自己丈量估摸着怎么也得17.8㎞都算少说,最后走景区真的是极限了,杖子都拿出来支撑了~ 话说忽悠了大小猩星跟我一块儿奔着蟠龙长城来的,车上听紫衣说亮妈要单独行动,去金山岭方向,哎~我也想去( •̀∀•́ ) 亮妈...

我差点被班主任羞辱

人生就是这样吧,大人小孩,长大了就再也不是小孩了。 2017年11月8日 星期三 多云 【1】 我差点被班主任羞辱。 没错,这事差点就成了真。差点的原因,我则要感激自己的长相和性格。第一次感谢自己的长相,却不是因为找到一个好对象,而是因为这,本不是我这个年纪该遇到的事。 我长了一张鹅蛋脸,不美,头发还有一点自然卷,由于懒得打理,它就乱糟糟地飞在我的额前。一米六几的个子,骨骼比起一般的女...

再见,月饼!

美国人这么强大,他们居然害怕一种叫做月饼的东西,这简直是太可笑了。 你不信?可事实就这么着。 我家的小豆芽,到了美国茁壮成长,成了一个胖胖的大汉堡。可是这只大汉堡喜欢的还是杏花楼的豆沙月饼。总是嚷嚷着让我给他寄过去。 “给我寄两个玫瑰豆沙吧!” “你干嘛不自个儿带去?” “海关不让带。但可以邮寄。” “得了吧,几个月饼,恐怕邮费要好几倍了!有那个钱,你不好去超市买?” “美国哪有月饼?难吃死...

感恩那些年帮助过父母的人们

我们的家,曾经道尽途殚,又曾经绝境生花,那一路曾有无数双援手,接力着帮我们拨开层层迷雾,让我们沐浴久违的阳光,他们用事实告诉我们——“天无绝人之路!” 01 大姐刚蹒跚学步的那几天,由于饥饿,颤颤巍巍的她再也没有先前的扑腾劲了,像霜打的茄子似的蔫在了母亲怀里,母亲抚摸着她滑嫩嫩的小头,一股酸楚的泪倾泻而出,滴落在她白乎乎的脸上,滑进了嘴里,她伸出舌头舔了舔,有一种涩涩咸咸的味。 家里是“日无...

流浪时总要微笑向前

旅行,不是为了寻找世界, 而是在旅途中找回自己。 在校园里找到年少的自己, 在海边夕阳里找到温暖安静的自己, 在路边咖啡馆找到无所事事的自己, …… 原来, 我已经太久没有和自己在一起。 — 01 — 八月是暑假,一年里只有一次暑假,每年这个时候我总会找些事情做。 中旬的时候,姑娘与我分手了。 我用四天时间来调整自己的心态,使自己能够完全重归于单身狗的行列。 我拿起手机,找到哆哆的联系方式。...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018