颜值不够,教养来凑。

2017-11-02 16:00:10作者:逃兵1997

《颜值不够,教养来凑。》by 逃兵1997

文 

01

上个周末,表姐把她男朋友带回家了。

中午,我们一家子受邀去表姐家做客,来开门的是一个陌生男人。

皮肤偏黑,有两颗龅牙,笑起来略显老气。但从他偏低的海拔和单薄的身板来看,却又像个高中生。

我第一反应就是,走错门了。我正准备开口道歉,这时表姐的声音从男人身后传来,“这是大姨和姨夫,还有表妹。”

我心里一惊,又抬眼迅速打量了男人一番,原来眼前这个其貌不扬的男人就是表姐的新男友。

虽说表姐并不是颜控,对另一半的长相也没太高要求,但客观来说,眼前这位甚至连五官端正都算不上,我有些惊讶于表姐的选择。

而接下来的所见所闻,让我彻底否定了自己的想法。

我们进门后,各路亲戚陆续而来。男人看到长辈们进门,连忙笑着迎上前,微弯着腰给男性长辈递烟,请女性长辈就坐。

每次有亲戚落座,男人连忙起身倒茶,一一奉到每位长辈面前,嘴里一直挂着那句“您喝茶”。

午饭的时候,男人一刻也没闲着。

先是给大家上酒倒饮料,等好不容易拿起筷子了又忙着给长辈们敬酒,之后又抢着盛饭添汤。

半天的相处下来,我大概能理解表姐的选择了。

在这个看脸的时代,一个人的长相固然重要,它往往决定了我们对一个人的第一印象。

但是,再姣好的容貌也无法代表一个人内心的真实状态。而真正显露出一个人最真实的内在的,是他的教养。

即便没有美丽的皮囊,一个人良好的教养,也会让他看起来赏心悦目。

02

前两天,我回了趟家,办了两件事。

一是去社保局给奶奶报销医疗费,二是去村委会给爸爸办医保。

上午,我带着奶奶的病例和发票,几经辗转到达社保局。排队等候的空挡,柜台边有位美女吸引了我的注意力。

美女二十多岁,五官清秀,化着精致又恰到好处的妆容。虽然穿着清一色的工作服,却丝毫没有掩盖住她的气质。

碰巧的是,给我办理报销的正是这位美女。叫到我的时候,我连忙捧着资料含着笑小跑过去。

美女抬头瞥了我一眼,没有说话,随即把我手里的资料一把抓过去,“这三张,拿去复印。”

资料是装订在一起的,我没看清她指的是哪几张,于是礼貌地轻声询问。

这一次,美女瞥都没瞥我一眼,直接把装订好的资料粗暴地撕扯开,取出需要复印的三张纸拍到我面前,然后加大分贝极不耐烦地冲我吼道,“这三张!看到没!”

我惊讶地看着美女紧皱的眉头和不断拍打桌面的手,突然发觉她也没有那么美。

下午,我准备好爸爸的身份资料来到村委会。

大厅里只有一位工作人员,一个三十来岁的女人,五官不算好看而且身材肥胖,整个人缩成一团窝在皮制躺椅里。

我们对视了一眼,女人友好地跟我打了招呼。我说明来意后,她笑着接过资料,耐心地告诉我需要做什么。

整个过程中,她没有表现出一丝一毫的不耐烦,并且一直保持微笑,十分亲切。

最后,我和女人友好地道了别。从村委会出来,我莫名有种如沐春风的感觉,即便此时已是深秋。

空有一副好皮囊,内里却粗陋不堪,连最基本的礼数都做不到,这样的人颜值再高也让人不想接近。

而有着良好的教养,懂得以礼待人尊重他人的人,即便颜值不高,相处起来也让人感到身心愉悦。

逃兵1997
逃兵1997  作家 若有天我不复勇往也会坚持走完这一场我只是个逃兵个人公众号:多巴胺掩护所

颜值不够,教养来凑。

没事,知道,也没人说

学校放学的铃声响起。孩子们都涌出了教室。五·三班的四五个女生,你一句,我一句的,不知道在说些什么,还时不时笑嘻嘻的露出神秘状。 她们没有回家,而是直接奔附近的一个大型超市。进了超市,她们来到食物区。其中一个问:“你在学校说的,哪种零食好吃来?”另一个说:“别急,我找找。”说着说着,她在前面带路,其余的跟在她身后。” 不一会儿功夫就找到了。她高兴的说:“这里,这里。我昨天刚来过,这个可好吃了,...

全世界最爱我的人走了

全世界最爱我的爷爷走了。 你走的那么突然,那么突然,甚至没有给我们一丝反应的机会。 2017年10月31日,你说背疼吃了点药上床睡觉,然后去了趟厕所,再也没有出来。 你像是睡着了,永远停止了呼吸。 我们疯了般哭喊,奶奶更是差点晕厥。120赶到,无奈的说了两个字:没了。你已经没有了心跳。即使送到医院抢救,结果也是一样的。 即便如此,我们还是把你抬上担架送往急诊病房。例行公事的抢救无效后,医生安...

永逝吾爱

2017年11月1日 星期三 晴到少云 今天是芊芊的忌日。我又来到她坟前,捧上一束秋菊,撒下一杯薄酒。虽然芊芊已经离开整整十年,可是当年发生的一切,仿佛就在眼前。 芊芊与我青梅竹马,从小一起长大,从小学一直同班到初中毕业,家境贫困压力迫使我们不得不双双放弃进一步学习深造的机会、外出打工。父母与弟妹乞求的目光,像皮鞭一样抽在我们身上。穷人的孩子早当家,该站出来为各自的家庭分担苦难,总不能...

分叉人生

赵孟杨和高小林的私交是从16岁开始的,并且很快成为了很要好的朋友。青春懵懂的爱情都会跟对方交流,相互出谋划策,无话不谈。 两个人当初的学习成绩都还可以,但家境都比较一般。两人都想能尽早挣钱,于是放弃了未来参加高考的道路,初中毕业后选择了一个比较好就业的职业高中,并由此成为了同学。 三年职业高中期间,两个人表现算是拔尖了。于是毕业后的就业都很顺利,一起进了理想的大厂,成为了技术工人。 工厂在该...

《你养我长大,我陪你变老》

作/留离殇 01 “玲玲……回家吃饭了,这孩子又跑去哪家玩了?” “在这呢,来了,来了,马上就回来。” 只见还没玩尽兴的玲玲,带着依依不舍的心情和自己的玩伴道了别,一边走一边口中还在念叨说着下次一定还要在这个地点玩。 玲玲很害怕回到家中后奶奶的唠叨,于是便在走出玩伴家中后,飞奔的跑回了家中。 到了家后,奶奶已经收拾好碗筷放在了桌上,等待着玲玲。 奶奶说:“放学后作业写完了吗,就出去玩了?...

那个开始实习的小女孩

“11月份我就要开始实习了。真是不想啊!!!”手机上赫然跳出这句话。我打开扣扣,是我高中室友给我发的。 她叫小值,说实在的,她真的和名字一样,小小的。你说她个子矮小啊,那也是真的,你说她头小小的,那还是真的。你说她眼睛小,好吧!虽然她是双眼皮,还是个小眼睛啊。她给人的感觉就是小,小个子,小个子。小小的个子。可我觉得,她高中的时候不小,她的心胸很宽阔。 高中的时候,小植的QQ名...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018