当你足够优秀,所有黑历史全会变成透明色

2017-11-02 16:00:11作者:冰楠璇

《当你足够优秀,所有黑历史全会变成透明色》by 冰楠璇

文|冰楠璇

也许你怎样祈求原谅,别人都不会忘记你的过去。如果你足够优秀,她们便无暇顾及你的黑历史。

-1-

晓涵经历过一次校友暴力,那是一次女生之间的小矛盾,却演化成了一场悲剧。

晓涵和她的朋友在漆黑的宿舍中被扇了几巴掌,事情不到一夜,早已传开。她看着路上投来的眼神,心慌慌的。紧接着她被叫到班主任、主任的办公室,甚至另一个女生家里报了警,她还要去做笔录。

那一年里,她承受着来自各个群体的“语言攻击”和“眼神秒杀”。她不敢走在显眼的地方,她怕被别人认出来,指手画脚。

晓涵变得自卑、不爱笑。这是她“最痛”的回忆,是一段不堪的记忆。

-2-

她终是换了一个学校,那里没有人认识她,没有异样的眼神。

她被老师关注,从学习到心理,再到生活,老师的无微不至重新给她的脸上画上了一道美丽的弧度。晓涵也愿意打开心扉和同学交流,也许那段不堪也在被她慢慢遗忘。

晓涵能够静下心来学习,不去在意,备战高考。她按照自己制定的计划,一点点突破。“努力到无能为力,拼搏到感动自己。”这话形容她一点都没错。

她在学校之余加到学生会,被磨合的性子,都能和同学合得来。晓涵本就心细,又不爱邀功,自然在学生会站稳了脚跟。她却没有炫耀,做着自己分内的事。

18岁生日那天,晓涵哭了。她摆脱了心里的隔阂,如愿考上了心仪的大学,像是拥有了开挂一样的人生。似乎之前的灾难是一场阴谋,只为迎接她以后出彩的人生。

-3-

到了大学,学生会一次次纳新,每一次都好像有神助攻一般顺利,连晓涵自己都没想到。

不巧,遇见了原来学校的同学。晓涵每天胆战心惊,她害怕自己的黑历史被揭穿,又要接受那种眼光。

每次遇到那个同学,她都选择避。事实上,那个同学已经记不得那件事了。她确实认识晓涵,但是满是刮目相看。晓涵凭借自己的努力,顺利通过面试,进入校系组织,已经不是高中那个怯懦的姑娘。

一次那个同学有事想要晓涵帮忙,只好厚着脸皮去找晓涵。晓涵脸上大写的“懵”,唯唯诺诺,完全不像平日那个自信的晓涵。她们偶然提起高中那年,晓涵紧张得结结巴巴。可对于那次经历,同学却只字未提。不像是刻意避过,更像是已经忘了。

-4-

晓涵把这件事讲给她妈妈听,妈妈轻笑了一声,问道:“你现在如果没人提起还会记得吗?”晓涵沉默一会,“不会。”

“那你记得,只要你足够优秀,你的黑历史全会被抹过。”妈妈不紧不慢地解释给晓涵听。晓涵原本渗出汗珠的手突然握紧,“妈妈,我明白了。”

晓涵不再害怕和那个同学遇见,反而会主动打招呼。也许那个同学已经不记得了,只有晓涵还在耿耿于怀。

从那,晓涵没有所谓的“历史包袱”,在学校里做的很出色。她不再害怕有人会去揭穿她,她知道当她足够优秀,她的黑历史就会变成透明色。

-5-

一年后,学校里的晓涵成了“风云人物”。老师多加赞美,同学友谊伙伴。无论在哪,听到晓涵的名字都会有人竖起大拇指。

没有人提起过她的黑历史,也许有更多的人知道当年的事情,但是却因她的优秀,无人提及。她没有辜负为自己努力的自己。

进入工作岗位,晓涵早已记不清那一晚,甚至是不记得是发生在自己身上的故事了。就算是想起,也会笑那时在意别人的自己,觉得那是年轻的冲动。这时,晓涵刚进入工作岗位一年多,已经成了白领。

晓涵在不停地变优秀,没人会记得她当初的狼狈。当你足够优秀,你的所有黑历史都会变成透明色。

无戒365日更挑战营第四天

冰楠璇
冰楠璇  作家 带着我的经历,带上你的故事。我喜欢在简书,看别人的故事,写身边的故事。

生活,到底是让你有多绝望

我流的眼泪是咸的,你留的回忆是甜的

当你足够优秀,所有黑历史全会变成透明色

难忘的一次喝酒经历

01 那天中午,我和婆婆、孩子,我们祖孙三代一起去一个亲戚家——老公的三姨家喝酒。就是这次喝喜酒,却让我感慨颇多。 因为上代人说不清、道不明的原因,婆婆和三姨始终合不来,红白喜事也没有来往,我们结婚,没有请他三姨,她的孩子结婚也没有请我们,2家人就形同陌路地尴尬着、僵持着。 记得我结婚大概一年以后,老公带我去他的表妹店里打金戒指的时候,我才知道,原来他还有个卖金银首饰的亲表妹。 那天,他表妹...

“我永远不会原谅你!”是在报复他还是在惩罚自己?

三个月之前,我们福利院来了一位二十多岁的女孩来做义工。初见她时,扎着马尾辫,上身穿着一件白色紧身T恤,下面配一件有黄色碎花的长裙,脚穿休闲小白鞋,见人就微微一笑,给人一种娴静甜美的感觉,我们老师都很喜欢她。 对于来我们院做义工的人员,我要做一个简单的个人资料登记。当我问她的姓名、电话时,她回答的很利索,张口就来。当问到她学历时,她犹豫了一下,声音很小的回答我“大学”。问到工作单位她有点不好意...

看不到的影子

1. 在吹完18根蜡烛的那一刻,我就在心里暗语这样我可以喜欢你吗? 进入成年的标志有很多,比如宽大的校服已遮盖不住我逐渐发育成熟的身体,吃饭的时候会不自觉的控制了食量, 在镜子面前会不住的打量自己的身材,初春的萌芽也在为你悄悄的成长。 “瑶瑶咋们学校新来一个老师知道吗”米粒用她清脆却不标准的普通话兴奋的向我传达她最新的八卦。 米粒在这方面很厉害,学校无论发生什么大事小情她总是第一个知道,然后...

苦命的女人

“我可真是苦命哟!” 大热天刚吃完午饭,李秀兰光着脚丫子坐在家后门口捶胸顿足, “娶个儿媳妇就是来催我命的啊!……老天爷啊!……让不让我活了?”一边哭骂一边擦着眼睛。 断断续续的骂咧声传到隔壁王桂莲耳里,她无奈摇了摇头。 李秀兰的男人黄大富拉长着脸坐在客厅小板凳上,抽着烟,扭头向李秀兰瞥了一眼,转身出了门。 麻将馆里,黄大富叼着烟,一会儿喝口啤酒,两手麻利的搓着麻将。肖强也划拉着麻将,“大富...

文字的力量|始终面朝太阳,将阴影抛在身后

1 10月13日,那天的天气很好,我记得很清楚。因为那一天是我下定决心报名参加365挑战营的日子。 然而,真不知道是不是老天爷和自己想开一个大大的玩笑,就在我还沉浸在报名参加365挑战营的喜悦中的时候,接到了关系不错的同事,也是部门领导的电话。他语气略为沉重地告诉我,单位岌岌可危,可能要面临解散了,让我做好思想准备! 当时的我刚刚洗完澡出来,还湿着头发,拿着手机仿佛觉得是在做梦。 只觉得脑袋...

听说,你也想靠写作为生?

01 收到这样一条私信:你好呀,请问你靠写作赚了多少钱呢? 我没回。 几天后,再次收到同一个人的信息:我刚开始写作,申请了公众号。想问下你,写作主要有哪些收入? 公众号流量主如何申请?哪些大号投稿稿费多呀?写一本书作者能赚多少钱呢?多久能开始挣钱? 一连串的问号,让我一下子哭笑不得。 这次,我没有憋住心中的不悦,直接回了句:赚不了多少钱的。如果你想靠这行快速致富的话,我劝你还是尽早放弃吧。 ...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018