抹不去的重男轻女,改变了多少人的命运

2017-11-02 16:15:08作者:码字工匠

《抹不去的重男轻女,改变了多少人的命运》by 码字工匠

文|码字工匠

01

我住的地方,往左走100米有所小学,往右走150米左右有所中学,中学旁边挨着一所幼儿园。

我习惯早起,也就有了慢慢享用早餐的时间,不必拎着包子油条豆浆,去赶公交赶地铁。我可以每天早上在楼下的早茶店吃一笼虾饺,喝碗南瓜粥,或是小米粥。

每天早上,早茶店的人很多,这些人当中多数都是学生。年纪小点的,由父母或是爷爷奶奶陪着吃早餐,年纪大点的,自己单独来吃。每天被一群学生围着吃早茶,听他们叽叽喳喳讲话,最有趣的,还是看那些由长辈陪着吃饭的孩子们。有的自己扒拉着筷子吃,有的由长辈喂,喂一口吃一口,吃好了长辈给擦嘴。

今天早上我对面坐的是姐弟俩,由妈妈带着来吃早餐,姐姐看起来8岁左右,弟弟5岁左右。妈妈给姐弟俩叫了一模一样的早餐,服务员端上桌后,姐弟俩开吃了。妈妈没给自己叫早餐,但她也掰开了一双筷子,她开始把姐姐碗里的瘦肉和虾仁夹给弟弟,弟弟嘟哝着说不要,妈妈好像没听见似的,直到把姐姐碗里的肉挑的就剩那么两条,才放下筷子。

整个过程中,姐姐没哭没闹,拿着筷子等妈妈挑好了,才开始吃。吃的时候,妈妈坐在中间一直催姐姐快吃,口中不停地说着“你是一个要上学的人,吃饭还那么慢,快点吃!”后来弟弟说不吃了,吃饱了,起身想离开座位。妈妈抱住弟弟,把弟弟碗里剩下的肉喂给他,接着把弟弟碗里剩下的早餐直接倒进了姐姐碗里,并让姐姐全部吃完,不要浪费。

我吃好早餐离开时,这一家人还在,姐姐还在吃碗里的早餐。从早茶店去地铁站的路上,心里说不出是什么滋味儿,一直以为重男轻女这种观念,只在我父母那个年代存在,没想到在我都快成为中年人时,还能亲眼目睹这种事情。

平时早上在地铁上的时间,我都用来审稿,时间刚刚好。今天因为这件事,让我有点缓不过来,上地铁后还在想这件事,小女孩之所以不哭不闹,是因为她从小生活在这种环境下。身边的人给她灌输的思想就是,你得让着你弟弟,甚至是哥哥,因为你是个女孩,好吃的你得让他们先吃,读书的机会也得先让着他们,他们犯错是理所当然,你不应该做错任何事。

我能想明白这些事,但仍然心里难受。如果是跟我同龄或者比我稍微小一点的人,他们遭遇这种事情,我还能理解。但几岁的小孩,在这个年代,还被这种思想圈着,真的很心痛,这种教育方式,灌输给她的思想,可能会影响她一辈子。

《抹不去的重男轻女,改变了多少人的命运》by 码字工匠

02

朋友小伊是个韩语老师,在一所高中任职,学校里计划去韩国留学的学生,从高一开始由她教韩语。之前我们喝咖啡时,聊到了学校和学生,在她们学校,她发现了一个现象,留学生当中,不管是去哪个国家的,总是男生特别多,女生很少。她后来跟同事闲聊时问到了这个问题,同事说有一部分原因还是重男轻女,重男轻女跟家庭条件的好坏并没有多大关系,很多父母都是优先送儿子出国留学,让他有更好的机会,女儿次之。

我当时听小伊讲这些的时候,没怎么触动到我,也就没多想。今天早上看到这件事后,我才明白重男轻女这种思想是抹不掉的,平时我们没感受到是因为自己没经历,没亲眼目睹。

03

我念小学时,谁的作文写的好,老师会站在讲台上读给全班同学听,或者让这位同学自己上去读给大家听。当时班上有个很内向的女孩子,话不多,有一次老师选中了她的作文,让她上去读给大家听。她读完那篇作文后,班上很多同学都哭了,题目我记不清了,但内容我还记得。

她现在的父母是她的养父母,亲生父母就在隔壁村住,她刚出生就被父母送给别人了,因为在她前面已经有两个姐姐了,父母想再生个儿子,家里穷养不了这么多孩子,所以在她出生后就把她送人了。

听老人说,一般把小孩送给别人都是趁小孩还很小,不懂事也不记事,最好就是刚出生就送走,这样小孩长大后,只要没人说,他就永远不知道这些事。

我同学五岁之前都不知道这件事,上学前班后,有一次在放学路上,有一个嘴欠的同学家长,把这件事告诉了我同学。我同学自此性格大变,她觉得好像身边所有人都知道这件事,都会嘲笑她,更让她伤心的是为什么父母不要她,把她送给别人。养父母对她很好,她也不敢问,只能自己偷偷难过。

她当时写那篇作文,可能只是想把自己的心事写给老师看,希望老师能给她一些建议吧。后来老师让她念给我们听,我记得她当时是涨红了脸读的,但班上并没有同学去嘲笑她。老师也不是存心让她出丑,而是鼓励她,让她走出这件事带给她的阴影。因为这并不是她的错,大家没有理由去嘲笑她,看低她。

很多年没见过这位同学了,我想她现在应该已经有了自己的家庭,希望她幸福。

END

我是码字工匠,用有趣的文字分享有趣的生活。

谢谢你喜欢我的文字。

码字工匠
码字工匠  作家 微信公众号:zhou的微旅行(ID: SGJ-zhou)外语爱好者 非专业摄影师 爱旅行 爱阅读「想法」专题编辑本人已授权维权骑士 http://rightknights.com对文章进行维护文章皆为原创 转载请私信 未经授权不可转载 谢谢合作

抹不去的重男轻女,改变了多少人的命运

也说赞美是毒药

二零一七年十一月八日 星期三 阴 诗人布莱克曾经说过:“赞美使人轻松。”也有人说,赞美会让白痴变成天才。 不可否认赞美的力量,赞美可使一个人从失败的困惑中振奋起来;也可使一个人从胜利的喜悦中沉沦下去。赞美既能表达你对他人的敬仰;也可成为打击敌人的手段。 然而适当的赞美是美酒,一味的赞美就是毒药。 朋友四岁的小孙女闪闪,能歌善舞,聪明伶俐,尤其那张小嘴甜得像抹了蜜。今天见她,一脸的不高兴,甚...

爸,让我也爱你一次

1 “哥,你回来吧,爸......好像不行了”。弟在电话那头哭着恳求我。我没有说话,任由弟弟的哭声充斥整个话筒。我沉默了片刻,才挤出一个字,“好”。 2 我20岁那年,那天,爸和往常一样,早早就离开了家。饭后,爸身后却跟着一个与我素未谋面的女人。 “以后,她就是你们的妈妈了。”他咧着嘴笑道。 “你还好意思再找?你不知道当初妈离开我们是因为什么?”我再也压抑不住心里的怒火,紧握着双拳,一副视死...

离婚真的就是苦情戏的开端?

红姐说她的生活就是一出大写加粗的悲剧戏。 8岁的时候没有了母亲,两年后父亲给她找了一个后妈,后妈给带来了一个哥哥两个姐姐,三个人外加上强势的后妈,让红姐瞬间变身灰姑娘,受尽欺辱、吃尽苦头。 在苦难中熬过了5个年头,这5年红姐的日常生活就是洗全家人的衣服、做全家人的饭,外加下地拔草、喂猪砍柴。 日子过得她及其压抑,每每夜深人静都无比思念早早去世的母亲。 母亲在的时候,她过得就像一个公主,逢年过...

影子少女

那些年,影子少女的挣扎被视而不见。直到有天,这一切烟消云散。再也没有时光机能够带任何人找到影子少女。 01:苍苍的回归 从小区里的花园经过的时候,苍苍小心翼翼。冥婆说了,去世后不超过七天,影子偶尔还会呈现出人形,跳广场舞的一群老太太都还没有散去,苍苍绕着花园的柱子,一段一段地飘过去。 对了,苍苍是刚进入冥界后,冥婆按照女孩的年龄和死因,会赐给她们新的名字。苍苍还是能记得自己的名字:王乐菡。 ...

我不配得到爱情,是吗?

1. “别傻了,就你也配拥有爱情。”同学们集体嘲笑她说。 她怒火中烧,抓着带头的笑的最大声的那个女生的头发,两个人扭打在作一团。 她的身体笨重极了。自然是吃亏的。但她毫不示弱,用笨重的身子尽全力扑向那个女生。无数次跌倒,无数次爬起来。她哪是打架,她是在用生命在捍卫她的尊严。 无数次艾佳都做着同样的噩梦。每次她都声嘶力竭地哭喊着从睡梦中醒来。妈妈每次听到喊声,都急忙赶来安慰她,直到她再次安然入...

世界很冷漠,你却很性感

你需要忘掉身上的羽翼,找一种最恰当的姿态,拥抱这世界的冷漠。毕竟想要维护自己的尊严,总需要睿智地调整好方式••••••from一凡有话说 《世界很冷漠,你却很性感》 01 李慧泉终于熬过了班房的苦闷乏味,一个人沿着狭长幽暗的胡同巷子,穿越这久违的熟悉和切实的陌生,背着行李向前寻去。显然他很容易就找到了自己的家,然而许多事已永远变了,比如他母亲的离去。 虽然邻居罗大妈依旧热心肠地嘘寒问暖,甚...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018