我就是那个学医不精的女同学

2017-11-02 16:45:10作者:刘莫繁

《我就是那个学医不精的女同学》by 刘莫繁

我生来胆子小,一只小虫都能把我吓个半死,要是再爬到我身上,那简直要哭天喊地。

天黑不敢走夜路,一个人不敢值夜班,这可是苦了我的家属们,值夜班还要人轮流陪着我。

这不,又是夜班来到。

“你在哪呢?你咋还没来!你能不能快点,天都黑了我害怕!”

“你大爷的,你值个夜班多大个事情怎么了一个人不行!你们科别人都怎么值的,矫情!”我这妹子一点也体会不到做姐姐的辛苦。

“求你了,快来嘛,我这有好多好吃的等着你呢。”最终还是使出了我的绝招,撒娇加诱惑,一定好使。

“真是服了你了,等着!”虽然妹子极不情愿,但是没办法,谁让她有个胆子小的姐呢。

我这辈子做的唯一一件勇敢的事,就是学医。这明显不符合我的性格,也不知道当初哪来的勇气。

其实我不后悔,如果再给我一次机会,我一定还是会选择做个医生。起码我的爸爸妈妈弟弟妹妹身体有个什么状况,带他们看其他医生就方便很多。

好吧我承认我医术不行,这说到底还得归功于胆子小,一个医生的硬伤。

就拿上学的时候说,牛蛙、小白鼠还有其他一些东西简直是我只能看两眼就结束的,就连最可爱的小白兔都是每次被五花大绑之后我就开始躲到一边默默为它诵经超度。完结生命这种事情我从不敢做。

再来提一提我一向不愿提及的尸体标本。每次老师讲完课之后好学的同学们就立马凑上去恨不得把整个尸体解剖来看,你要问我在哪里,我眼中正含着泪水。

不要问我这样是怎么还能毕业的,只能说我理论知识学的太好。然而并无卵用,对于一个合格的医生来说,实践能力才是最重要的。在我实习的时候已经深深体会到这一点,理论学的再好,也没法医治一个病人。

实习的时候跟上带教老师上手术,在几年的医学生生活熏陶下已经能平静地面对台上的病人。毕竟一切都是为了治病救人,也不得不感叹医术的神圣和伟大。

哪怕我从事的检验行业再与手术台无缘,其实还有点点遗憾,因为再也没有那种把一位病人治愈出院满满的成就感。

检验专业在我这届之后改成了四年制,那时候我还大呼浪费了一年青春在学校。后来却还是庆幸,半年的临床实习期才是检验生涯里的点睛之笔,否则一个检验师不可能有走向手术台的机会去感知治病救人的过程。

直到走向了工作岗位,每天面对大型的精密仪器和电脑,用我们主任的话来说就是一个初中生干几天也能学会的没有任何技术含量的活。后半生就在默默为临床提供可靠的检验数据中度过。

有时候真是觉得这样的工作无趣,但是想到我学医不精,还是不要去害人了,老老实实把我的检验工作干好,认真对待每一个标本,也是对病人负责任的表现啊。

虽然我胆子小,虽然我没有拿小动物练过手,虽然我学医不精,肿么了!我不会像某些人一样十分钟可以出具的报告单让人半个小时取,我也不会像某些人一样偷奸耍滑阿谀谄媚。

我只对每一个病人和每一例标本负责。

妹子匆匆赶来,窝在值班室吃吃喝喝看手机,我在大厅忙碌着,好不容易有空到休息室瞧她一眼。

“姐,你看我这腿上长了个斑是怎么回事,要不要处理一下?”

“你天天问的问题奇怪的很,我又不是学临床的,明天带你皮肤科找王医生看看去。你该吃吃该睡睡,我忙去了!”

又是一夜无眠。

平凡的夜晚,平凡的工作生活,平凡的世界,还有,平凡的我。学医不精的我。

刘莫繁
刘莫繁  作家 检验医,立志讲够99个平凡的岗位故事。

我就是那个学医不精的女同学

写给菠菜的一封信

菠菜, 与你相识,已经是两年前的事了。离职后,和你不再有交集,没想到你还在原来的公司;如果不是昔日的同事跟我聊天,我以为,自己不会再想起你了。 可是,记忆里依然有你的影子。如今,那些记忆一幕幕闪现出来,好像还在昨天一样,那么清晰;我没想过,对你的一丝悸动会持续那么久,好像喜欢你的感觉,这辈子都忘不了了。 01 菠菜,这两年,你过的好吗,遇到生命里的那个女孩了吗?还是,你也还是一个人,还在等那...

男生宿舍的那个风马少年,去哪了……

我一直渴望自己的青春是他的模样,放纵、自由、不问前路。然而,我的怯懦一如我卑微的野望。于是我开始对他羡慕、嫉妒,直至怀念与义无反顾的赞颂。好吧,好吧,就让所剩无几的年少钉子般楔进一个他,光芒万丈,熠熠发光。 ■ 01 我一直想写一写阿天。之于如今网文的特质,他其实并不值得书写。 甚至我已然知晓以下琐碎的呓语,必将再度因为寥寥无几的阅读而扑街。 他没有成功,没有逆袭,没有任何的建功立业。 连我...

和你的爱情,像场闹剧

还记得初中开学的那天,我的胳膊打了石膏未曾痊愈,就被班主任叫去谈心了,“你的成绩不错啊,这次考了我们班第三呢!三门主课你选一个课代表吧”“老师……我还是当语文课代表吧”“好,继续保持”。 开学第二个周正在上数学课的我们忽然看到四个背着书包的你们像四大金刚似的站在了教室门口,我一眼就看到了特别的你。那时的你有点腼腆,在自我介绍的时候就说了寥寥的几句话,虽然没有听清楚你后面讲的是什么,但我记得最...

你对我很好,还会逗她笑

如果你对我的好,还会同样复制给另外一个人,那我宁愿不要。 2017年11月7日 星期二 晴 文|深海梦影 -1- 林兮和男朋友陆小江这么快就分手了,得知这个消息的我深感诧异。 我上次见陆小江,是在高中同学聚会上。全班到场三十八人,只有林兮带着家属。 那是一碗极好的上品狗粮。 他俩同时出现在我的视线里时,我的脑子里忽然闪过一句话,"自从遇见你,所有的背景都自动虚化。" 他看向林兮时,眼里是藏不...

我那爱听戏的爷爷,走了

01 我昨天没有更新文章,因为我爷爷老了,我爷爷走了,去天上了。走的时候还喊着我的名字,说最想我了。 奶奶和姑姑说,每个人问爷爷自己是谁的时候,爷爷都会说,你是芬芳吧?爷爷最疼我了,我是爷爷孙子孙女辈中的老大,虽然我是个女孩,虽然爷爷有点重男轻女,但是爷爷还是很疼我。 爷爷今年88岁,个子很高,年轻的时候吃过很多苦。我最喜欢听爷爷给我讲故事,爷爷喜欢听戏,最喜欢给我讲杨家将的故事。 看到爷爷...

谢谢你,待我如初恋!

-1- 今天,再次看了你在博客上更新的文章。 你说,害怕有一天我会从你身边溜走,从此消失不见。 我知道,最近你压力很大,毕业论文、找工作成了你的重头戏,可是这一切进展的都不是很顺利。 在工作没着落、论文选题一次次被拒的情况下,你开始变得情绪低落,甚至是焦虑,你开始消极的对待周围的一切,甚至有了自暴自弃的念头。 我一次次劝告你要振作起来,不要被眼前的困难蒙蔽了双眼,这些终究会过去,一切都会向好...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018