愿你执着见光芒

2017-11-02 17:45:08作者:冉珵美

《愿你执着见光芒》by 冉珵美

他是我的高中英语老师。

2006年夏天我进入镇上的高中读书,当时他是刚毕业的大学生来我们学校实习,教高一两个班的英语。

班里有调皮的男生总是称呼他小魏,我们女生总是称呼他老魏,虽然他当时只有26岁,但是总是一副老生常谈的样子,对不爱学习的我们各种教育。

老魏身高175,身材匀称,鼻梁上整日架着一副眼镜,厚厚的镜片无疑暴露了他的度数。他上课之前总爱回顾上节课讲的内容,然后让同学们主动回答问题,而当时我们班学习好的也就那么几个,英语好的更是那么几个中的一个。所以,理所当然很多问题都有英语好的那位同学回答。

时间久了,我们这些从没在课堂上主动回答过问题的学生便开始被老魏遗忘,并且一忘就是一学期。期末考试的时候,老魏看了我们的试卷,连连叹气,朽木不可雕也。

高一下学期,我们班一名男生和别班的男生发生矛盾,后来我们班所有男生集体出动,在一个周五的下午放学时间,他们在教学楼下面进行厮杀。那场前无古人后无来者的战争,最后以失败告终。

我们班的男生以为是班级和班级的较量,无非就是带了一些拖把杆,木棍之类的东西,可是没想到对方叫来了社会上的一些人,并且带了一些铁棍,钢管,甚至还有匕首。那场战斗注定是失败的。

我们班的男生几乎人人受伤,有的身上被连捅几刀,好在没有伤到要害,并无大碍。

那场斗殴事件让我们班出了名,班长自行组织捐款,为受伤的同学贡献一分爱心。我记得当时我特意从自己生活费里省出10元钱捐了出去,还感觉特骄傲。

就是因为这次捐款,我被父亲骂了一顿,他说:“捐款是正确的,可是为了这种打架斗殴受伤的捐款不属于正义,而是助纣为虐。”

那次斗殴事件也影响了老魏,因为是在英语课上有男生课在宿舍与别班的同学产生矛盾,才导致的这场恶劣事件。为此,老魏受到了学校的严肃处理。

实习老师在学校犯错是件大事,我以为老魏会将我们大骂一顿,然后扬长而去,却没想到他什么也没说,还是像往常一样给我们安静的上课,只是他再也没有笑过。

2008年我高二,英语老师还是老魏。

那一年北京奥运会举行,老魏也去了北京。

当时我们并不知道他去了哪里,只知道那段日子他请假了,英语课由别的班老师代课,虽然我们高二了,但是我们还是依旧不爱学习,特别是英语。代课老师整日被我们气的吐血,有一次他拿着教杆拼命的敲着讲桌,对我们咆哮着说:“简直是扶不起的阿斗,朽木不可雕也,我这辈子从没见过像你们这么差劲的学生,也不知道魏老师是怎么教的你们。”说罢,扬长而去。那段日子,代课老师换了一波又一波,直到老魏来了。

老魏来的时候,北京奥运会也闭幕了。上课的时候我们问他去了哪里,他说去看奥运会了。当时的我们特憧憬北京是个什么样子的,那节课,他没讲英语,而是给我们讲了整整一节课的北京。他提到北京的时候两眼是放着光芒的,那节课他说了一句话:“以后等你们考上大学了,一定要去北京看看,那里会让你们的梦想开花,甚至结果,你们都一定会比老师有出息的。”那节课,我们最听话,45人的教室,只有老魏一个人在讲。

从那时候开始,我想好好学习了,我想去北京看看。

2009年,我们要毕业了,老魏也要离开了。

我很遗憾没能考去北京,想着要放弃的时候,老魏给我写了毕业录,他写:“这么多学生中,我始终觉得你是最有潜力的那一个,不要辜负我的期望,我在北京等你。”

我决定去读大专。

老魏去了北京的中国人民大学读研究生,而我留在本省读大专,刚开始我们偶尔在QQ上联系,后来慢慢的我们断了联系。

大专毕业的时候我回到了家乡,在小城里谋了一份差事,工资不高,解决温饱。

到今天,我走遍了很多城市,却始终没有到过北京。

前几日,遇到我高中的政治老师,谈及读书时候的一些事,让我心生悔意。说起老魏,他更是连连称赞。

2008年北京奥运会,老魏去北京实际上是去中国人民大学参加研究生入学面试的。他出生在小县城的一个偏远的山村,重男轻女的陈旧观念让他家里有六个孩子,老魏最小,上面有五个姐姐。对于山里的孩子来讲,走出大山最好的出路就是好好读书,但是大山里的孩子也容易自卑,所以他虽成绩优异但是不善言辞,性格木讷。

老魏研究生面试时穿的衣服是借同事的,2008年那一次面试没通过。后来他准备了一年,2009年我们毕业,他通过了。

找到当年毕业时那本毕业录,翻到了老魏留言的那一页,读着他当年写下的那句话,感激之情油然而生。

登录QQ,在联系人里找到老魏,头像依旧是灰色的,我敲了键盘,发出去一句话:“老魏,愿你沉定又执着,愿你执着见光芒,对每件热爱的事物都全力以赴又满载而归......”

冉珵美
冉珵美  作家 珵美,感恩而爱笑的人写简单而走心的文字做疯狂而执着的事

不能陪她看日出,只能守着夕阳到白头

愿你执着见光芒

要么身心受伤要么钱包阵亡?新加坡医院可能不是你想的那样!

“之前一直觉得生病住院是一件挺遥远的事,没想到说发生就发生了。” 周五最后一节数学tutorial,大家拍合照,她没来。大家都戏谑,没事,可以把她的大头照P上。当时我只当她起晚了,后来才得知她生病——牙疼——所以没来。想着牙疼,不过是几片消炎药的事,没放在心上。 没想到当天下午,就听说她住进了医院。 一开始听说她住院,我们都比较惊讶,觉得牙疼不是一件需要住院的事。在我们看来,住院就是生了大病...

村里最有福气的那个老人 自杀了

金花姑婆是我同学,既是同学还得叫她姑婆,自然是因为她辈份大。平常我是叫不出口的,金花也不喜欢把她叫的这样老。但在他爹莫太爷面前,我却不敢不叫。 莫太爷小时候读过一年私熟,是个极其讲究礼仪规矩的人,他勤劳善良,在村子里面德高望重。年轻的时候曾拜师学做木工,他对待师傅像是对待自己的长辈一样尊敬,自家的农活干完,还要去帮师傅家里做事,挑水砍柴,犁田耙地,逢年过节,都会提着礼品,上门看望师傅。真乃是...

你是心底不可说的秘密

00 很多时候,我们猜得到开头,却猜不到结局,但我依然渴望和你继续走下去。 01 C城的11月,天空阴沉一片,像泄了气的气球,干瘪、无力。刺骨的寒顺着大风钻进每个毛孔,像闪着寒光的针,一下一下扎在身上,麻麻地发疼。 偌大的机场里,人潮涌动。小雨把大半张脸埋进围巾里,露出来的那双大眼睛揉碎了满地的星光,驱散了一夜的寒意。 “去到那边,要好好照顾自己。钱不够用,记得和妈说一声。”小雨妈抱着小雨的...

我记得你,那个“主意罐子”

1. 我记得我曾有个小学同学叫文文。 小时候,我们那边幼儿园还没有分大班中班小班,幼儿园通通一年毕业,我6岁上幼儿园,文文家里人糊涂的错了她的上学时间,她等了一年,7岁才上了幼儿园,所以比我们都大一岁。 大人们怕不安全叫我们放学一起走,所以一放学,路上就是7岁的文文带着我们这群小喽喽在回去的路上乱跑,她带着我们看水摸树,摘花踩草。 文文令我们大家敬佩的不仅是她比我们大很会玩,更是她遇见事能想...

那些你不知道的,还有很多

2017年7月,终于出发去了北京,那是我们人生中第一次达到北京,怀着激动无比又敬仰的心情,因为觉得北京是一个非常神圣的地方。 28号凌晨4点20到达北京西站,然后匆匆赶车到达天安门广场,去看升旗。但是当我们达到那里的时候,已经太迟了,只看了鲜红的五星红旗迎风飘扬;当时看了一下手表,06:15分,我们真的是太慢了。广场上有很多人迎面走来,但似乎都在慢慢的散去,和我们的方向相反。朋友说大概5点升...

《我不》:写给小蓝

嗨,小蓝! 你并不知道我的名字,我却一直把你与蠢子的故事烂熟于心。我于你一样生活在这摩梭世界感受着世间百态又并无交集。 后来啊,我只要一想到与善良有关的代名词就一定想到你,只要一想到爱情的模样就一定会想到你与蠢子。 嗨,小蓝! 你1991年生,蠢子1993年生小你两岁却处处照顾你,真是羡煞了我们。 你爱吃鱼,为了便宜蠢子便早起亲手为你做豆腐鱼,你钻在被窝里听他小声打着电话询问妈妈该怎么做。 ...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018