这是我见过最有素养的人

2017-11-02 20:00:24作者:卫好纯

《这是我见过最有素养的人》by 卫好纯

01

最近公司新来了一个博士后,毕业于985高校。高高瘦瘦,戴着黑框眼镜,一副文弱书生的样子,瞬间脑补了《倩女幽魂》小倩和书生宁采臣的爱情故事。

他出过很多书,从高中的时候就拿过很多国际性大奖,实力出众。

他仪态端庄地坐在人群中 ,一副谦和绅士的样子,我看了他很多书,文学素养极佳  ,在公司里,乐于帮助同事解决问题,大家都很喜欢他。

直到有一天下班回家,正要开门时,发现钥匙落公司里了,急急忙忙跑回去找,这时候已经是晚上7点多。

算是接近冬季的夜晚,天已经黑的伸手不见五指。走到楼道门前,听到了女人的喘息声,我小心翼翼地窥探屋内的景象 ,那个博士正在和我们部门的某同事行“苟且之事。”为什么那么说,因为博士已经结婚了,而身下的女人不是他妻子。

我没敢进去,亦没敢打扰他们,转身就走,一不小心踢到旁边凳子,发出的声响打断了他们激烈运动:“谁?”

我匆匆忙忙地跑出来,心脏“砰砰砰”直跳。第一次看到这种景象,着实胆战心惊。

过了几天,又是一个7点多的晚上,由于没处理完公务,被迫留下来加班 ,公司只剩下我和那个博士后,他从茶水间走了出来:“那天晚上,是你吧,我知道你看见了。”

我假装什么都不懂的样子:“什么?”

“女人对于我而言,就是玩物,没有丝毫用处。有趣的女人我会多玩会儿,没趣的就是废物,看都不想看一眼。”他翘着二郎腿做在转椅上,喝了口水说。

我一时语塞,不知道该作何回应。

没想到这个衣冠楚楚的文弱书生竟存着这样“匪夷所思”的思想。

三观不同很正常,每个人都有所追求,可我不认为你这样看不起女人是你高尚的表现。

现在早已崇尚人人平等,你还是男尊女卑的思想未免落入俗套。

后来得知,他不啻公司一次,他常常出去约炮,对于婚姻,对于自己的妻子,也向来不管,吵过无数次架 ,妻子千般万般求他回头,他嗤之以鼻,不久后离婚了,更加猖狂,肆无忌惮地执行他“女人就是玩物的思想。”

你贪欲享受,爱玩乐我无话可说,可抛妻弃子的行为着实不耻。

《这是我见过最有素养的人》by 卫好纯

02

小区里,总会看见一个头染银霜的阿姨,每当居民饭后散步时,她就会捧着自己煮的饭食,喂给街头流浪猫咪。

那些流浪猫习惯偷食,见人就跑,因此被主人赶出来。阿姨一点都没有嫌弃它们,长而久之,猫咪们就跟着她回家,阿姨收留它们,给它们洗澡,梳理毛发,干净清爽,看到的人都以为是她自家养的猫咪。

一个慈祥和蔼的老人,坐在灯光下,数十只猫咪环绕着她,有的嬉戏打闹 ,有的蹭着她打呼噜,有的在她怀里安睡,她满脸暖意地抚摸着怀里的小宠物。

这个画面实在太美好,这样的人物像是活在童话里,自带光环,吸引所有人的目光,完美地无可挑剔。

老人的和善换来了很多热心居民的帮助,每当她碰到什么事儿总会有人为她出头,给她送菜送饭,他们把阿姨都当做了自己的亲人。

《这是我见过最有素养的人》by 卫好纯

卫好纯
卫好纯  作家 羊肉太可怕,再也不吃了,由于上火导致各种并发症出现,现在吃嘛嘛都不香,何止不香,根本受罪,牙肉分离细菌感染,上颚还痛,吃咸一点儿,跟腌制自己的肉一样,烫一点的水,跟煮自己伤口似的,不能吃肉,不能吃纤维食物,喝么老老苦丁茶退凉(可能只有嘉兴人听得懂),默默啃我的老面包,还好我喜欢吃面包,估计得吃上几个月,就是那么乐观,从悲剧中成长,在悲剧中重生。微信公众号:卫好纯(weihaochun520)微信:yiyi20151216我已加入“维权骑士”(rightknights.com)的版权保护计划。

【真实故事】爱要有所保留,只能爱三分

这是我见过最有素养的人

那个曾经160斤的女孩后来怎么样了?

愿有时光可回首,哪怕无力跟你走

2017年11月22日 星期三 晴 文|深海梦影 -1- 夏影买了张火车票,独自又踏上开往苏州的列车。 正值梅雨季节的苏州,烟雨朦胧,空气中弥漫着一层水汽,雨缠缠绵绵地连成线坠落下来,像剪不断的思念。 夏影抬头看天,有点昏暗,心情也跟着一朵朵寂寞的云沉重起来。 不知道他现在是否身处这个城市呢?还是不要见面了吧。 她只想走走曾经他们一起走过的路,看看不同时节的水乡美景,运气好的话,还能和他在同...

要谈梦想的话,好难

离开北京快一年了,在坐上火车的前一晚,我们和朋友一起喝茶吃饭。当时我和家属已经完成了工作的交接,他手上还有最后几本书即将付梓印刷。那天,我们聊了书的封面选纸,反反复复对比,来来去去纠结,和朋友相熟的饭馆老板其间也过来一起吃饭聊天。我们聊着做菜的手艺,聊着即将出版的新书,聊着行业,也聊着若有若无的未来。 相比于我们这种终日活在自己房间和书本里的避世者,老板自是见过世面的人,他跟我们说到了很多我...

天才的遭遇

在一个多云欲雨的早上,我到达了A市,在车站叫了出租车来到市中心,下车后提着沉重的行李穿过喧闹的马路,寻找着出发前预订好的公寓。大概是近年来A市经济急剧衰退,这里比我想象的要冷清,街上车子行人极为稀少,沿街的商店近一半关门闭业,连公用电话边的乞丐都打着呵欠无力乞讨,整个城市呈现出一派萧条之景。我按着纸上的地址,拐进了绿荫小路,进入天山住宅小区,这里的楼房大多是高层建筑,但随着岁月变迁,楼房显得...

书生旧事

01. 这一天是元宵节,临安城里灯火辉煌。满城的灯火像是一阵春风把千树万树的花儿吹开了一样,又想是春风吹落了满天的星斗。富贵豪族家乘坐的马车满路飘香,少女们都穿上了盛装来观赏这盛会。 我是随姑母来观花灯的,她是想趁此机会给将近而立之年的我讨一个媳妇儿,只见她东瞅瞅、西望望,锐利的眼神落在了少女们的身上。 “阿贵,你看那个姑娘怎么样?” 姑母用手肘撞了一下我,询问我的意见。 “挺好的。”我连头...

不幸的婚姻

杨国有是个52岁的中年男子,身体瘦削,有胃病,也做过手术,他原是县城酒厂的职工,九十年代企业改制后下岗,自谋生路。 年轻时他是一个有想法的人,不吸烟不赌博,一心想着怎么赚钱,他做过棉油皂生意,与他人合伙做过木材生意,确实赚了很多钱。家里有一套父亲留给他的门面房,夫妻二人生育一个男孩,名字叫杨坤,本来日子过的很不错,但从一次捉奸开始,生活的平静被彻底打破。 杨国有在外地与人做木材生意,基本一周...

说书人老颜

01、 大家都说,老颜是花和尚。 但这个外号其实不太符合老颜的人物形象。 老颜没有鲁智深倒拔垂杨柳的勇猛气概。他总是戴一顶黑色的瓜皮帽,抄着背手,嘴里哼着贵妃醉酒在街道上晃荡。老颜那只瓜皮帽下面的脑门,亮的反光。老颜年过六十的人了,脸上的褶子却不多。但他经历过的那些年岁,还是从嘴巴上冒出来,染白了胡须。 作为一名说书人,老颜身上不仅没有那种读书人的斯文内敛,还喜欢开荤腔,摸卖饼大姐的手。 有...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018