一场疾病,会让你深刻的体会世间冷暖。

2017-11-02 20:00:24作者:图洒洒

《一场疾病,会让你深刻的体会世间冷暖。》by 图洒洒

1

大家都知道,李白是世上出了名的“放荡不羁”、到处游乐的浪漫主义诗人,一次在他游历途中,却突然重病。

李白是一个花钱如流水的人,但在他游历期间他会用金钱去接济落难的文人墨客。

但是当他患病时,他却不曾想到和他一道交游玩乐的人,看见他钱也花光了,人也病倒了,十之八九都纷纷散去。客栈老板脸上的春风很快就变成了秋霜,美酒佳肴很快也变成了粗茶淡饭,令李白精神沮丧,并深刻体会到世间的人情冷暖。

眼看着主仆二人就要流落街头,幸得扬州首府江都的县衙中一个当县丞的朋友,李白称之为“孟少府”的人,来看望他,还帮忙请名医求良药,才使李白的病有了起色。

《一场疾病,会让你深刻的体会世间冷暖。》by 图洒洒

2

对于我小时候,听得最多的就是半夜母亲的哀嚎声,那时总觉得自己不该生活在这样的环境中,小小年纪就让我体会疾病给家人带来的恐惧。

那时我还在上小学,就已经很清楚的明白母亲的心脏不好,还另带有严重的风湿病,所以隔三差五,半夜我在房间的这头,也能听见那头房间里哀怨的叫唤声;有时还可能半夜被叫起来照顾发病的母亲或者跟着邻居去土医生家里去寻药。

说起来,我虽然才小学适龄,但我父母亲已是五十岁出头。我是家里的老小,是他们的养女,大姐最小的孩子都比我大好几岁。

当时已是入冬半月余,父亲已在火炉旁给母亲点了几根大木柴火,火光照得母亲瑟瑟发抖的脸上。我装着依稀还未睡醒的表情走在火炉旁,斜望着因心脏快速跳动而全身发抖的母亲。

“你在家看着你妈,我去找杨二嫂来帮忙”

“你冷不冷?来火边烤一下手。你怕不怕我死?”

……母亲给我说了一系列话,问了我许多问题,我都只是扯着脖子看着与她相反的方向沉默不语,尽量遏制住因恐惧带来的酸鼻子。

人不是与生俱来的就会照顾人,但是环境可能会影响人。

由于从小母亲生病的缘故,加上她一直在我耳边唠叨父亲在她生病的时候总是照顾不周,说:生病才知亲人贵。为了堵住母亲的嘴,所以每天端水送药的活儿都落在了我头头上。

《一场疾病,会让你深刻的体会世间冷暖。》by 图洒洒

3

由于从小父母就年事已高,我一直很独立的人,从初中开始自己背着行李独自去报名,到结婚也是自己亲自办。

在高中的时候,我突然生了一次大病,一下瘦了几斤,孤独和无助感挤满了内心,从哪以后,我对常年生病的母亲就更加细心。

还没有和丈夫住在一起的时候,我一个人到一个陌生的地方上班。

当时才出来工作就租了一个在顶楼的房子,非常简陋,但也非常便宜,两间房另加厨房一个月才两百多点。夏天的时候这个房子非常的炎热,室内温度比室外高。

那天我自己也不知道室内温度达到多高,反正就是中暑了,刚好那晚领导打电话给我安排工作,我说我中暑了,发高烧,但还是不能脱他安排的任务。

挂了电话,冲了澡,爬在床上,想起曾经母亲在我耳边长说的话:生病才知亲人贵。想想自己一人孤身在外,无亲无故,生病了也无人问津,滚烫的泪水止不住的流。

现实生活中,有很多亲近的人都不懂得去照顾别人,也总是表现出不耐烦的态度,但我想说的是,别总是等你病了才知世间冷暖,亲人的可贵;也别等失去了才去怀恋,才去后悔 。趁还来得及,请多关心关心身边的亲人。

我的初恋被家暴

2017年11月5日 星期日 天气晴 菲是我一个村的同龄女孩,从小一起割猪草,玩游戏,还曾经同桌过。为了她不受欺负,我甚至和隔壁村的野孩子打架负过伤。 那天我们在庄稼半米高的麦田里割着猪草,菜花虫在周边嘤嘤舞动,神奇的麦穗随风起浪,远处飘过来紫云英花香。菲心灵手巧,割猪草的同时还挑了很多野荠菜,让我带回家让妈妈做荠菜团子吃。我知道菲家里更加困难,婉言谢绝,于是你来我往推搡着。 恰在此...

史蒂夫•沃兹尼亚克:一个生活在月亮背面的有趣男人

史蒂夫•沃兹尼亚克,经常被形容成生活在月亮背面的人。 这个和乔布斯一起创建了苹果公司的男人,一直都生活在乔布斯的光芒下。 当市场上充斥着《乔布斯传》、《成为乔布斯》、《乔布斯语录》的时候,关于他的书却一本都没有。 如此一来,关于他的谣言就多了起来。 比如,一本介绍乔布斯的书中写道:当年史蒂夫•沃兹尼亚克和乔布斯是高中同学,他们一起发明了个人计算机。 但事实是,史蒂夫•沃兹尼亚克比乔布斯大4岁...

嘘,这只是一部手机[通缉令12]

文:乔莺 此时此刻,我只觉得深陷在这诺大的时间里,确实不好受。 窗外雨夹着雪,雪裹着雨一滴又一滴地飞打在窗户上,来北京已是多年,合租在这小小的屋子里,只觉得钟声的滴答声格外地响。 张飞准备起床泡茶的那一刻,一部手机就在他视线的不远处摆放着,屏幕上还发着光。 张飞第一次来北京得时候是因为迫于生计,再加上自己的野心很大,不顾家里人的反对便踏上了北漂。 用自己身上仅有的几千块钱和朋友一起租在了北京...

我走了,你们都好活!

九三年时,德强二十九岁,老婆云清喝农药自杀了。 至于云清为什么会自杀,村里人都一致认为是因为德强脾气暴躁,动不动就打她,哪个女人能受得了,真是可怜,死的时候才二十七岁。 在云清的丧礼上,德强痛哭流涕,悔恨不已。可是即使再伤心再后悔,云清也回不来了。 当时,云清的娘家人将德强狠狠的揍了一顿,打得鼻青脸肿。说早知道会这样,当初就不该劝云清为了孩子忍忍的。激愤难耐的云清娘家人当场表示跟德强断绝关系...

天上掉下来了刘姥姥,竟然是个老戏精

1、 这天,曹雪芹写完《红楼梦》第六回贾宝玉初试云雨之后,有些坐不住了。 按理不该如此,这么恢弘的开头,差不多花了五回的章节。已经基本上理清了关系,疏通了脉络。而且情种贾宝玉也刚被开光,本应该酣畅淋漓地写下去才对。 可是,他偏偏被这个问题难住了。他用尽全力,想要不露声色地将贾府这个诺大的画卷徐徐展开。 但他的手中却少了一根线。 曹雪芹在案旁昏黄的烛光下踱来踱去,苦苦思索。突然之间,灵光乍现,...

2017 我们一起|这故事,你愿不愿意再来一遍

那个城市的初雪已经落了,这个城市还在太阳的怀抱,雪水会流过这个城市然后去往那个一望无际的地方。这一路风霜雨雪,泥泞荆棘,你,愿不愿意再走一遍,无论这一切多么的困难,你也会风雨兼程。 2012年的6月,炎热的天气,焦躁的人心,繁乱的事情,大概在初三一整年我都没有用心的去准备着中考这件事,因为家里的事情,我第一次意识到我可能是个问题少年,我并不是一个正常家庭的孩子,我的孤独感和自卑都是来源于父亲...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018