可是你怎么就老了

2017-11-08 15:39:59作者:卡伦_

老房子被画上了醒目的“拆”的字样;

今天爷爷走了,就再也不会回来了;

姥姥生病了,病得很严重。

我翻开这几年的日记本,这是我最难忘的字样。

王家卫的电影里道:“我不知道该怎么和生活中无法失去的人说再见……”真正离开的人,不用说再见。

《可是你怎么就老了》by 卡伦_

人生初次意识到死亡,是五年前爷爷的突然离世。那一年我16岁碧玉年华,却经历了毕生难忘;那一年我害怕面对死亡,在深夜泪流满面;那一年身边的人终成为了远方的人,此生再也不能相见。

人生再次面对死亡,是三年前母亲的一通电话和无助的哭泣。那一年我18岁,得知姥姥病情一个人忍着眼泪;那一年我开始真的体会到成长的辛酸滋味;那一年我开始无比害怕时间的流走。

我庆幸,三年过去你依然没有离开,但我难过,三年来你被病痛折磨,而今,瘦骨嶙峋。

十五岁的时候我从不害怕走夜路,而现在很害怕一个人面对夜晚;十五岁的时候一个人能通宵玩到天亮,而现在却不知道该拿什么面对漫长的黑夜;十五岁的时候觉得期末考试和过年是最重要的事情,而现在没有任何东西能跟活着相提并论。

时间,谢谢你教我成长,也真的恨你让我爱的人慢慢变老、离开。

姥姥,这世界最爱我对的人之一,是最牵挂我的人之一,是从我生命降临的那一刻起给了我最多陪伴和温暖的人,是我的英雄

很小的时候在你面前,我最拿手的就是流泪,妈妈不在家我哭,想吃零食我哭,在你面前哭永远是我解决问题的最好的办法,你会满足我的一切大大小小的各种要求,因为心疼,因为爱。而现在在你面前我最不敢的就是流泪,我怕你会像以前一样心疼我然后拖着瘦弱的身体来安慰我,还是因为心疼,因为爱。

那一年,你还没有满脸的皱纹,也没有花白的头发,你总用厚实的手掌拉着我去买零食,拉着我去邻居家做客,拉着我在傍晚的街边一起抓小虫子。我们坐在沙发上看电视,然后一起睡在小时候觉得好大的炕上,你总想把最好的东西都留给我,只要我想吃的东西第二天肯定准时出现在午饭的餐桌上,只要是我喜欢的你都会尽力满足我,而对于自己,你的生活几十年如一日的勤俭。初中以前,那个和学校只隔着一条马路的院子,几乎是我所有的记忆。初中以后不能天天出现在你的眼前,所以你每次买了排骨、做了鸡翅就会早早的给我打上一通电话。上了高中离家远了,你不出五天就一定会打个电话问问:最近还好吗?

这样的日子,有去无回。三年前,我上了大学,你病重。害怕打扰我学习和生活而在上学的日子里很少给我打电话,而我每逢周末都会习惯的给你打上一通电话,我靠听筒给你讲我的大学生活,也偶尔会小声的说说自己的想念。

这几年,回家于我而言不仅是时隔半年回来看看家里的风景,睡一睡自己的房间,吃家乡的饭菜,而是回来能看见你们都还好好的活着。

如果说打破平静的是一只突然掉落的玻璃杯,那么这些年,对于我的生活而言你的病就是那只玻璃杯。

对于我而言,大学的这几年是我最不愿意记起的,因为这几乎是我最难过的时光,我有太多关于年少时候的回忆都是关于你,我怕,是你陪伴我降临人间,而我却不能伴你走完最后一程。

彼时,在我的记记忆里你性格开朗,嗓门亮堂,身体健康。喜欢出去遛弯,喜欢在树荫下跟老朋友们聊天。而此时,我可能永远都无法忘记我回到家里,你身体侧卧在床边吸着氧气容颜憔悴。

小时候有太多次你看着我哭然后哄我开心,这么多年过去我还是那样很容易哭。这些年总觉得我已无坚不摧,而此刻只要站在你面前,我依然敏感而脆弱,我期待你能像以前一样笑我、哄我,有很多次你看着我欣慰的说:你长大了。而我心里默默想说:很开心我终于长大了,但是你怎么突然就老了。

那些年,你看着我长大,笑逐颜开。这些年,我看着你变老,怆然泪下。

写下这些文字,很艰难,几乎每秒都是在和眼泪作斗争。我仿佛突然之间就回到了很小的时候,面对眼前的一切都很无助,只能选择在没人的时候一个人泪崩。我终于相信老话说到的隔代之亲。我很难过,没有成为一个优秀的能让你骄傲的人,但是真的很努力的成为如你一般善良真诚的人。

微博上一个博主的话题是:手机相册里你最舍不得删的照片。我翻了翻手机里的相册,是你。

卡伦_
卡伦_  作家 永远年轻,永远热泪盈眶。

可是你怎么就老了

《血色浪漫》——老故事愈久弥香

看完这部剧,感觉像是过完了一生。本来是冲着刘烨的颜值去,却深陷于这部剧的内涵不能自拔。 一、开挂的人生是这样度过的 钟跃民的一生,其实真的过成了我想要的样子。懵懂年少时,意气风发,和三五好友过着天不怕地不怕的日子,吹牛,打架,泡妞。被下放到陕北农村时,无论条件多么艰苦也能乐观积极地活着,是的,活着,在那些艰苦的岁月。 后来去部队,很快出类拔萃,然后在所有人都觉得他前途无量的时候选择了退出,可...

同学,处对象吗?

文|南有南风 -1- 这个城市风很大,孤独的人总是晚回家。自十月份准备考研以来,安安一个人,早出晚归,走过四下无人的街,也熬过大雾朦胧的夜。 宛如一个无坚不摧的铁人,无所畏惧,勇敢向前,直面晴天与阴天。 她说,人生只有这么一次,她不想让自己后悔。 “考研啊,想去更高更远的地方看看”,她总在我耳边念叨这句话。 我一直没听,沉迷写文永远无法自拔。我说人生只有一次,我也不想等我老了再后悔。 她考研...

朝抵抗力最大的方向走

以前学过一篇课文,题目就叫《朝抵抗力最大的方向走》。作者和具体内容已经忘得一干二净了,今天我借用这个题目,是想谈谈关于选择和做事的感悟。 哈利波特里面,邓布利多校长和哈利说,人并非由出身所决定,而 是由自己的选择所决定。 人生路漫漫,每个人都在不停地进行选择,大的小的,一个个点一般的选择,连成了我们人生的轨迹。 每个人的人生,对自己而言,都是第一次。所以,在面对各式各样的选择时,时而会感到迷...

枕边的杀人犯

文 | 青铜薯片 01 “呜……” 水壶在灶台上持续发出刺耳的悲鸣之声。 足足过了五分钟,美琴才匆忙来到厨房,一把关上了煤气。同时,也在灶台的阀门上面留下了一个血指印。 美琴刚刚从一场噩梦中惊醒,意识还有些混沌。她瘫坐在阳台上,呆呆的仰望着低矮而沉闷的天空,好像在等待灵魂归位一般。 这是一个灰暗而闷热的午后,远远望去,在那低沉的阴云下面,是层层叠叠的高楼。它们如同一只只被欲望折磨的痛苦不堪的...

育才中学的鬼宿舍

1 我们镇叫红颜镇,在它的最西头,有一所高中叫育才中学。可以说,它是我们镇唯一的最高学府,家家户户都以自家的小孩考上它为荣,就好比考上清华北大一样。 然而,现如今,镇上的人们提起它是谈虎色变,心有余悸。这一切都归咎于学校的一栋鬼宿舍。 它位于校园的东南边,原本叫勤学楼,是高三女生的宿舍,有六层高,通体灰白色。在最顶层,竖立着几个三角形的柱子。从远处看,好像一座安静的城堡。 只是楼内早已失去了...

别让拖延症害得你一败涂地

文/不像90的小生 01 最近兄弟朋友的聚会邀请,都被我拒了,只要一见面就被骂的狗血淋头,他们说,你最近神龙见首不见尾的,神神秘秘,装清高是吗? 我说,我最近喜欢上看书然后写点东西了,所以抽不出身。 他们鄙视的眼神指着我,“你写东西?都TM什么年代了,还喜欢窝在家里读书写东西” 好吧,我哑口无言,也默不出声,懒得解释。 他们不知道我已经省悟,并给自己立下了决心,除了十分重要的事情,必须参加,...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018