上坟那些事儿

2017-11-08 16:10:10作者:名字不好拟

每年清明和立冬前,是上坟烧纸时节,一到这时候我就发愁。因为上坟这件事引起的不良连锁反应太多了!

最开始是小时候,父母神神秘秘包好煮鸡蛋,再拿些烧纸出门。我很想跟去看看,父母请谁去吃鸡蛋,可总是被父母训斥,让我好生委屈。

而更让我不舒服的是,我嫁到他家十几年,他娘也从来不让我去上坟烧纸。每次上坟烧纸,总是叫上他和他姐去。但是我们那片的规矩是闺女不能到娘家上坟,只可以买烧纸供品给兄弟带到坟上烧。虽然这规矩我也觉得不咋公正,但相距四十里,咋就这么不一样呢?在娘家不让上坟烧纸,在婆家也不让。当然我不是心心念念那些煮鸡蛋,只是总有被排斥,被剥夺权利的感觉。曾经申请过,也抗议过,但直到他爹娘过世,我都没能到他们祖坟上去过。

直到发生一件事,我才觉得上坟烧纸并不是吃吃鸡蛋烧烧纸那么简单。那一次他们去烧纸,灰头土脸回来了。原来是风大,引燃了周边茅草,灭火不及,火随风漫卷,浓烟滚滚。乡亲们急忙赶来灭火,更是惊动了派出所。所幸火被扑灭,也没有人受伤。好说歹说,派出所也不追究了。如果真的较真,你们公家人,还是党员,因为封建迷信上坟烧纸,定个纵火罪坐了牢,那可好说不好听了。后怕之余,免不了得讽刺挖苦一番!他姐也准备吸取教训,移风易俗,将烧纸改为鲜花,路旁月季啥的多啦!又不花钱又安全又洋气。但是,父母兄弟都不投赞成票,这提议也就不了了之,依然是上坟烧纸,不过备着水和铁锹,加倍小心。

后来我姥爷姥姥去世了,最爱我的人走了。很长时间我困在悲恸情绪里走不出来,常常走着或者骑车或者写字时,就忍不住涕泪横流。有时候梦到姥姥姥爷,说他们饿了冷了。我就让我妈替我多买烧纸,烧给姥姥姥爷。但我极少去姥姥姥爷坟上,一是不许闺女去,外甥女更不兴去;二是我也不愿去,因为我不愿去强化姥姥姥爷去世,在冷冰冰的地底这个事实。大部分的梦里,姥姥姥爷还是象生前那样,在他们的温馨家里操劳忙碌。

还有一年,烧纸时节,我婶子找到我爹,说她抱外孙从祖坟过,回来孩子就哭闹不止,必定是我奶奶作怪。叫我爹上坟烧纸时骂骂我奶奶!我爹当然不干了,那是自己娘呀!立马翻脸,把我婶子训斥一顿。我婶子气急,回去吩咐孩子们不许理我爹了。我堂妹果然见了我爹只翻白眼不说话,我爹气得什么似的。偏偏堂妹孩子来住院没有床位,找孩子她爸帮忙。孩子爸回来口无遮拦说了,我爹气得,不好意思骂他,就来骂我,嫌弃我软弱无能不给当爹的撑腰。我赶紧私下给我婶子打电话,让她给我爹说个软话,给个台阶下。我堂妹再见了我爹,也亲亲热热喊叔,还请我爹吃雪糕,然后我爹就孩子一样消气了,和好了。这上坟闹的风波才算告一段落。

但是前年烧纸时节,我爹娘俩人开始冷战。我们急忙了解情况:原来是我娘置办烧纸贡品时偏心了,给我姥姥姥爷买了衣裳,没给我爷爷奶奶买。然后我爹就挑理了。我问我娘买身衣裳多少钱?我娘说一块。我顿时目瞪口呆:一块钱!至于吗!简直是一个馒头引发血案的翻版!然而我娘说不是一块钱的事。我娘就把几十年前奶奶所作所为又翻出来。什么奶奶偏心,分家就分了两间土房几个破瓮,几个孩子奶奶都没看过,每次爹娘从地里回来,弟弟经常靠着门槛睡着了......简直苦大仇深的忆苦大会。但是,毕竟奶奶不在也几十年了,该放下就放下吧!

去年孩子爷爷奶奶去世,老大接了祖宗案子。守孝三年,过年不走亲戚不串门在家供奉祖宗。但是孩子爸听老家老太太说谁供奉是谁的心意。孩子爸就立意要把祖宗请到家里。我爹娘好言相劝,接家里得从初一供到十五,你们上班忙,难免怠慢,不如大年初一,去坟上烧烧纸祭祭祖。我们那片现在都是这样。可这头倔驴不听,非要一日三餐供奉半月,聊表孝心。于是大红纸(后来听说得用黄纸写)写上供奉祖宗之位,贴在阳台。偏偏正月里我住院生产,几天不在家,回家全家围着小娃娃转,常常忘了给祖宗端饭。祖宗是接来了,让人家一饿就是几天,或者饥一顿饱一顿。正月十五该送祖宗了,他也忘了,十六晚上大家都烤火放鞭炮,他去烧纸送祖宗了。我娘背地里说他,也不知是真孝顺假孝顺,一个干馒头,几个放变质了的鸡蛋让祖宗吃了半个月;临了送走吧!人家谁不是夜深人静时送?他就这么又是火又是炮地送,他爹娘躲都没处躲啊!哎!管他干嘛呀!人家娘这么亲他,只要他供上的,再难吃也喜欢吃。咱外人就别操那心啦!

可我娘说不能不考虑到。我本家舅舅,老是头晕,医院治不好。按虚病看,人家说是地邻挖土,把坟地风水破了,需到坟上好好祭祀烧纸,并且所有埋入祖坟的长辈,全部供奉念叨到位,才能保全家平安。我本家舅舅就把过世长辈的全部名单写上,人家一看就断定少着一个。冥思苦想后,来问我妈,原来是我姥爷在娶我姥姥之前,已经结过一次婚,那个姥姥时间不长就病死了,没有留下儿女。我姥爷下葬时也没寻找那个姥姥尸骨,就一块砖上刻了那个姥姥名字放在姥爷棺材旁边了。这落下的名单就是少了她。于是舅舅每人一套,车房存折大钞衣被置办齐全,连天堂银行都有,全部烧到坟上,果然病就见好。虽说现在阴间票等祭祀物品一直价格飙升,从九元每套涨到十八元每套,但人家也是与时俱进啊!去世久的人见都没见过的汽车手机都有。一分价钱一分货啊!

想想也是神奇。保不齐就有另外我们常人不知道的世界,由少数通灵的人作为信使透漏一些,使将要往生者稍减恐惧,使暂还在世者聊作安慰。常常祈祷:但愿或者天堂,或者地府,真实存在。让已经故去的人们和终将会故去的人们有个所在,不要一切化作虚无。 有轮回更好,所有缺憾、懊悔的、亏欠的可以去弥补,所有美的、好的、暖的可以去重温。听某些专家论证,到2030年,人类将获得永生。如果真是那样的话,也怪可怕,越来越多的耄耋老者会挤爆年轻人生存空间不说,永生和永恒,行行复行行,一日等于百年,百年如同一日,说句烧包的话:恐怕真的会活腻吧!

什么都想学,却什么都学不成

新媒体时代,知识的习得变得很方便,种类还很多,让很多人都蠢蠢欲试。这也想学,那也想学,一口气报了很多微课,微信钱包好不容易攒起来的钱,一下子花光了,还从卡里提现了不少。 刚开始,确实觉得日子变得充实起来了,再也不刷朋友圈了,到了点准时搬凳子听课,比学生时代还要认真。但是,没几天就被事情绊住了,没能准时听课,安慰自己说:没事,明天补回来!可第二天,发现旧的没完成,新的又来了,课程越压越多,内容...

轮回——写作03天

月圆之夜,以镜为面,以血为引,回魂可查往世。改往世,此世重生。 01 “哎,小燕你说我这咋就这么倒霉呢。” “慧姐,你可别这么说呀,这又不会一辈子都是这样。我听说永回街的那家巫铺可以帮人转运,许多人都去过,还挺灵验。要不去试试?” “再说吧。”我说的有些无力。 今年以来,总是厄运缠身。先是相恋七年的男友劈腿了,再是不知怎的得罪了领导而被炒鱿鱼了。漫不经心的过马路时又出了车祸,昏迷不醒,经过抢...

22岁的我,依然孑然一人

01 折磨人的期末考试终于结束了。 高中朋友小雅发来毕业钢琴演奏会的邀请函。 时间刚好是考完的第二天,我坐了3个小时的公交车来到小雅的学校。 我从小雅的口中得知燕燕也会来。 燕燕,这个名字既熟悉又陌生。 燕燕是我高一的同班同学。 那时的燕燕有着一双大眼睛,眼睛微凸,看起来有点像鱼眼睛,皮肤有点黝黑。 燕燕个子不高,总是坐第一桌。 燕燕留给我印象最深的除了她的眼睛还有就是她乖顺的性格。 燕燕是...

爱情双子座 遇见你很美好

喵小姐和木头第一次相遇在是大一的平安夜。 宅女喵小姐被宿舍闺蜜强行扯着内裤去参加同班同学的生日聚餐。而一向独行的木头以寿星高中同学的身份,很意外的也混了进去。 两个人的命运因此产生了交集,如同流星在刹那间相撞,随后青春的小宇宙就轰然爆发了! 当天傍晚,木头和一帮男生从学校北门往饭店走,在拐角的街口遇到了一群欢声笑语的女生。这些男生和女生都是一个班的,很快汇成了一大群青春侧露的男男女女。 当时...

葫芦僧又判葫芦案

且说贾雨村判了冯渊案,就写书一封,寄给了贾府贾政还有王家王子腾。书信刚寄出,又有一个案子。 贾雨村坐在凳子上,惊堂木一拍:"是何人告何状?" 跪在下面的马袍瑟瑟发抖,用袖子擦了下脸,双手供道:"小人马袍,状告煌泉学院虐待小人的儿子马离。有伤疤为证。"马袍抱来身边的七八岁男孩,把袖子一掀,只见伤痕累累,整个胳膊竟无一片好的肌肤。 贾雨存看到马离的伤痕后颇为同情,正要发签去煌泉学院捉拿肇事者,门...

你还相信爱情吗

有没有那么一刻,你也想有个人陪,也想有个肩膀依靠一下? 前几天在单位食堂吃的午饭可能不太卫生,吃完后肚子和胃隐隐作痛,对于我这种身体免疫力较差的人,多少有点不适就抵抗不了。肚子慢慢的越来越疼,跑出去买药喝药好像什么效果都没有,好不容易坚持到下班,回到自己住的房子,躺在床上动也不想动,可肚子竟然疼得越厉害,连自己走出去都有点困难。想着打电话让朋友先帮我买点止痛片喝上把疼止住了再看情况,可没想到...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018