《这座城市风很大 | 求学路上》

2017-11-08 16:39:52作者:菱若依

文|菱若依

《《这座城市风很大 | 求学路上》》by 菱若依

图片来自本校学生,图片发自简书App

01

昨晚夜色温柔。从教学楼出来,昏黄的灯光拉长了我的影子。看了看手表,快到十点了,我拽紧了衣服,加快了步伐。

一阵急促的电话声响起。

“这么晚,是谁呀”!心里想。打开手机,原来是外祖母。

手指划过屏幕,“姥,有事吗”?

“没事呀!就是有点想你了,挺长时间没打电话了,满洲里是不是冷了?

“还好吧,也没怎么暖和过,都习惯了”。自嘲道。

《《这座城市风很大 | 求学路上》》by 菱若依

02

我在北纬五十度的小城市——满洲里。

这是一个说出来少有人听说过的小城。走过兵荒马乱的高考独木桥后,就来到了这个从未听说过的城。

我的大学——内蒙古大学满洲里校区。

这样说出来是为了强调我的大学发内大的毕业证。这可是211。

“城市的风很大”,这句话真不是文艺女青年的诗意。而是北风呼啸,跨过一望无际的平原,透过厚厚的衣服,那种冷,穿越骨髓。

最温柔的天气里,给闺蜜打电话。

她说:“你那风大,我听不清,稍微大点声说话”。

“这还听不清,今天只有五级的风!你怎么一点不知足呢!我不满意的嚷嚷道”!

闺蜜说:“志,我到你那会死,你知道吗”?

“那我是不是很坚强”?我笑道。

笑着笑着,我就笑出了眼泪。

《《这座城市风很大 | 求学路上》》by 菱若依

03

刷空间的时候,看到学长的动态。心好像被什么抓了一下。

“突然翻到了自己的数学笔记和错题本,又想起自己当初是只喜欢学数学和英语,文综不如数学或者英语一科高。

怀念高中,怀念一节自习抠出一个数学题而高兴,怀念上课每当数学老师和英语老师读考试成绩时候,我的名字都在前边。

怀念英语老师给我叫到办公室问我为什么不做题。怀念班主任把我叫到办公室问我为什么不穿校服还不减分。

怀念下课拼命的往篮球场跑,怀念下自习后一帮人踢足球,怀念十分钟跑到商店只为了买瓶水,我所怀念的,都是我喜欢的,对于不喜欢的都是不屑一顾。

后悔为什么没多考几十分,这样我就可以出省,后悔为什么没按照自己的想法走去一个喜欢的地方,而是去了一个报考时候都不知道的地方。既然怀念不能回去,后悔不能改变,那就好好努力吧”。

《《这座城市风很大 | 求学路上》》by 菱若依

菱若依
菱若依  作家 写你成缘,一遍又一遍坚持用我笔写我心的姑娘愿与你一起成长【成长励志】专题编辑个人公号: 『 』

《这座城市风很大 | 求学路上》

身边的它

他说,我想养一条狗。 我说,什么狗。 他说,金毛。 我说,为什么。 他说,金毛好养,性格温顺,而且它体型也大点。 我说,为什么想养大型的。 他说,这样比较安全。 他性格孤僻,朋友不多,和我还能谈谈心,我们很了解,但是我总感觉我们之间有一个半透明的隔膜,怎么也打不开。他经常一个人做事,一个人去上班,一个人去吃饭,一个人去图书馆,一个人去海边,一个人去爬山,连KT...

夏雨如注的幽梦

“怎么又是这个梦?” 小娴从噩梦中挣扎着惊醒,已是大汗淋漓。右手无力地拨开床帘,在视线的尽头,天际被沉睡的日光描了一抹邪魅的淡红,乖张且不羁,而近处仍是无边的青灰与宁静。太阳如同一头还未清醒的野兽,贪婪地吸取着月亮残余的光辉,准备在跳脱大地的束缚之后,喷涌出刺人的热量与光芒,将这世间搅个天翻地覆。 “小娴,你怎么还不起床?成天养着你来干什么?” 奶奶的声音在这静谧的空气里显得格外扎耳,尽管隔...

文章都没过首页,你怎么好意思给我看

文:千松雪 -01 前不久,有个公号的编辑给我发简信,说觉得我写的文章很符合他们的风格,问我有没有兴趣为他们供稿,然后还给了我一个微信号,说如果我愿意供稿,可以加微信详细了解。 有机会可以将自己的爱好变现,既能继续写文,又能充实自己的钱包,这么好的事情我心里自然是一千一万个愿意,所以在我收到简信之后,我得空就把这个微信给加上了。 加上微信以后,编辑把我拉进了一个作者群,人数不多,也就几十个人...

天才的遭遇

在一个多云欲雨的早上,我到达了A市,在车站叫了出租车来到市中心,下车后提着沉重的行李穿过喧闹的马路,寻找着出发前预订好的公寓。大概是近年来A市经济急剧衰退,这里比我想象的要冷清,街上车子行人极为稀少,沿街的商店近一半关门闭业,连公用电话边的乞丐都打着呵欠无力乞讨,整个城市呈现出一派萧条之景。我按着纸上的地址,拐进了绿荫小路,进入天山住宅小区,这里的楼房大多是高层建筑,但随着岁月变迁,楼房显得...

故事烩17|梦

体育老师们又开始在操场上浇筑溜冰场了,同学们趴在寝室的窗户上往外望着,就等老师们宣布冰场可以使用的消息了。 早晨的太阳刚刚升起,冰场就向太阳发出了邀请,阳光款款步入光滑如镜的冰面,立刻折射出耀眼的光芒,像一个巨大的灯泡被瞬间点亮了,同学们兴奋得尖叫起来。 并不是每个人都喜欢滑冰这项运动,悦儿看到已经完成了的溜冰场却长长地叹了一口气。 去年体育课滑冰测试,悦儿就不合格,她在上大学前从来没有滑过...

今天,首页就你一篇文|前世杀了人,今生教语文

大家好,我是尊敬的王二,这是我在简书创作的第254天,今天首页只有一篇我写的文章,我要写一个关于自己的真实故事,我想分享世界真实的一面,与此同时,希望我的文字可以对的起你的时间。 看到湖南沅江高三生罗某“一时冲动”26刀刺死了班主任的新闻,不禁胆寒,也为一个好老师的离去悲哀。 身为人师,我算不上优秀,称职而已。回想十四年的杏坛生涯,没有培养出几个出类拔萃的精英引以为豪,反倒是年轻气盛时毁人不...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018