也说赞美是毒药

2017-11-08 17:39:36作者:幼稚着我的幼稚

《也说赞美是毒药》by 幼稚着我的幼稚

二零一七年十一月八日  星期三阴

诗人布莱克曾经说过:“赞美使人轻松。”也有人说,赞美会让白痴变成天才。

不可否认赞美的力量,赞美可使一个人从失败的困惑中振奋起来;也可使一个人从胜利的喜悦中沉沦下去。赞美既能表达你对他人的敬仰;也可成为打击敌人的手段。

然而适当的赞美是美酒,一味的赞美就是毒药。

朋友四岁的小孙女闪闪,能歌善舞,聪明伶俐,尤其那张小嘴甜得像抹了蜜。今天见她,一脸的不高兴,甚至连招呼都不打。一逗她,竟“哇–”的一声大哭起来,弄得我好尴尬。

后来才听朋友说,闪闪今天给邻居唱歌,邻居家的张爷爷听完没有夸她。她正委屈着呢。

小小孩童在赞美声中长大,尾巴都翘到天上去了,一旦失去赞美就会耍小脾气。

前几天,上幼儿园不久的小外孙子阳阳在客厅里背诵他学过的儿歌,完了他仰着小脸说:“奶奶你咋不夸夸我?”

“怎么夸啊?”

“棒棒,你真棒,下次还要这样棒!”说着他还伸出两个大拇指比划着。

呵,小家伙知道的还不少呢,我刚要去夸他,想想不对,不能这样滋长他的虚荣心。就故意说:“这些都是你应该会的,你就不棒,为啥要让我说棒呢?”

“那你就说:牛,牛,你真牛,你比猛牛还要牛!”

哈哈哈,还真有两套的。我说:“我不会说。”

谁知他一本正经地说:“我也不会说,再也不给你唱儿歌了!”

说完,竟跑进卧室把门关上,再叫也不开门。

这不禁让我想起一个故事来: 说是有个学生升了官,向老师辞行。老师告诫他:“人在仕途一切小心。”

学生说:“不怕,因为我已经准备了一百顶高帽子,逢人就送。

老师正色:“我们读书人怎么能这样?”

学生回答:“可惜天下像老师这样高风亮节的又有几人?”

老师点头:“那倒是。”

学生出门后对人说:“一百顶高帽子剩九十九顶了。”

是啊,连饱读诗书的老师都禁不住赞美,更何况一个四岁的孩子。

诚然,真诚的赞美是一缕温暖的阳光,而言过其实的赞美则是虚伪而又做作。

别人赞美我们的时候,往往都会欣然接受,不觉得有什么受之有愧。久而久之,就会飘飘然,以为自己真的有什么了不起的才华或者有什么高尚的品德,让人赞美,也不觉得受之有愧。

赞美是美酒,一杯一杯,让人醉。

邻居丁丁不上班,也不做饭,悠闲得很。而她那上班的老公小李却一天到晚匆匆忙忙,上班,买菜做饭。有人问她原因,丁丁自豪地说:“我老公炒的菜,做的饭连我儿子都说好吃!”

可她那九岁的儿子却说:“别听我妈瞎说,她懒得做饭,故意夸我爸做饭好吃。”

哈哈,还是她儿子一语道破天机。

看来小李真的是喝了他老婆赞美的美酒,中毒太深。

赞美是一剂毒药,是一剂裹着糖衣的毒药,放到你的嘴里很甜蜜。你如果希望这种赞美能一直保持,你就需要付出加倍的努力。但当有一天你发现自己离优秀还很远的时候,你就会不断质疑自己,质疑别人的赞美。

幼稚着我的幼稚
幼稚着我的幼稚  作家 遇上简书,遇见一群牛人,激情重燃。重新拾起笔,写下生活的感悟和点滴,从小白做起,挑战自我,快乐余生。

我的二妗

在国外赚钱,没你想的那么容易

也说赞美是毒药

担心,是我们送给别人最烂的礼物

给天国里的爸爸的一封信

有多少爱可以重来

2017年11月2日 星期四 天气晴 造化弄人。兜兜转转,初恋女友蕙蕙成了同班同事,天天都得打照面,避之不及。蕙蕙倒是见惯世面,落落大方。反倒是我这个大男人扭扭捏捏,心里不痛快。 想当年,蕙蕙与我先后入职。年轻貌美、性格开朗的她对于有些木纳的我而言高不可攀。倒是蕙蕙主动提出与我交朋友。我受宠若惊,觉得自己家境一般、人又老实,配不上。蕙蕙却说看中的就是我的为人实诚、勤奋刻苦,不像有的人...

为年轻感动,为年轻成全

亲戚家孩子结婚。 婚礼主题酒店里,流光溢彩华丽热闹的场面,一对新人牵手的幸福时刻。 一拜天地。 二拜高堂。 小两口双双给父母跪拜,父母捧出了大红包。 夫妻对拜。 小两口向左向右转,鞠躬鞠得都很深,新郎都快匍匐在地了,新娘子也暂时放弃了优雅的姿势极力往前探着头。 因为司仪有话在先,夫妻对拜的时候,谁鞠躬越深就表明谁爱对方越深。 现场有了轻轻的笑声。 司仪笑着逗他们,行了,都贴着地板了,你俩一样...

丑没关系,帅又不能当饭吃

帅到头来还不是被卒吃掉,心安才是王道。 2017年11月29日 星期三 晴 文|深海梦影 -1- 林婉在朋友圈里晒着她和子浩的结婚证,这一消息传来,引起了大家的轰动。 林婉,天秤女,身高一米六八,大家眼里公认的女神,名副其实的颜控。 她最常说的一句话,"你长得帅,你说什么都行。" 当然,人家天生丽质,优雅迷人,足以有资格这样讲。 遇见子浩之前,她有过三段真正的恋情,每一段都是 "始于颜值",...

选择放手的那一刻,你后悔了吗?

看完电影《前任3》,尤其是看到结局时两个人分别以曾经约定的方式告别的场面,无奈又心酸,顿时泪奔,其实当初他们选择放手的那一刻就已后悔,但是彼此却都不想第一个说出口,才最终导致这样无言的结局。 01 如果爱,就别轻言放弃 青春年少时的我们,都容易陷入冲动的怪圈,明明遇到那个很爱很爱自己,自己又放不下的另一半,一面享受着对方给的无微不至的爱,一面又不懂得珍惜相处的每一分每一秒。 被爱的那一个总是...

一把雨伞引发的“事故”

文 | 叶伊嘉 早晨起床,像往常一样,我以最快的速度收拾妥当,三口并作两口将早餐解决,然后蹬蹬的下楼,楼道里都是高跟鞋的回响。 到了楼下,才看到湿漉漉的地面,该死,应该先打开窗户看看的,可是最近总是丢东忘西。尽管这里距离地铁站很近,但是冒雨奔过去显然不是明智的选择,大脑飞速转动五秒钟后,我又折回。 翻箱倒柜,那么多雨伞,用的时候全都跑哪去了?对了,前几天小米顺走一把,出去玩带了一把途中遗失,...

对不起,我从来不打孩子

楼下每天谩骂孩子的声音就像定时闹钟一样,准时响起。 “为什么你老是不听妈妈的话?” “错了没有?” “你再哭,再哭小心我揍你。” “哇哇哇…” 有时候那孩子的哭声大的让人心慌,感觉连气都换不过来。婆婆看不下去探出半个脑袋想看个究竟,到底是什么事情能让孩子哭成这样。 她竖起耳朵认真听着楼下的训斥声,婆婆像个狗仔队一样探回来一些原由: 有些时候是因为那孩子不好好吃饭打碎了碟碗; 有些时候是因为那...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018