故事已老去,记得给时光一个拥抱

2017-11-08 18:39:37作者:陈旻子

时光

《故事已老去,记得给时光一个拥抱》by 陈旻子

文/陈旻子

时光如同白驹过隙,唯剩怀念。

01

情感,是这个世界里最神奇的存在,它超越时空,超越物种,超越生命,直抵心灵。

时光,如同白驹过隙,给情感涂抹上浓烈的色彩。

某年的某一天,看Steven Allan Spielberg执导的影片《War Horse》。

电影改编自英国桂冠作家麦克莫波格的同名小说,由Jeremy Irvine、Peter Mullan、Emily Watson等联袂主演,该片于2011年12月25日在美国上映。

影片以一匹名叫Joey的农场马的视角展开。

1914年,第一次世界大战爆发,有一个叫Ebert的英国少年,他的父亲为了维持农场生计,无奈之下将Joey卖给军队,为前线运送军火物资。

Ebert和他心爱的马不得不分离,但他们被分离的命运,又因为第一次世界大战而重新交织在一起。

看完之后,深深地被打动,眼泪不停地在眼眶里打转。

我对先生说,突然想要写点东西,他抱抱我,看了看熟睡中的一岁大的女儿,然后说,乖着呢,想写就去写吧。

可我终究没能立刻动笔,因为要把内心的感悟转化为文字,对于现在的我来说,已算是件头痛的事情。

曾经,我也有一匹属于自己的“Joey”。

我的“Joey”,是一匹白驹,白驹的额头上,有黑色的星芒斑,因它四蹄漆黑,所以取名为“小黑”。

想到我的白驹小黑,记忆的胶片被拉长,脑子里闪现出几个仿佛已经很久远的画面。

02

画面一,记忆伊始,怀念如斯。

有一年的五月,在L城开往M城的列车上,仿佛所有时间的间隙,都填满了对即将见面的恋人的思念。

这时,车窗外的绿野间,那一闪而过的影像,让我突然想起了小黑,几乎被我遗忘的小黑。

慢慢梳理记忆,小黑的模样开始在我的脑海里变得清晰,那么亲切,那么熟悉,不禁泪湿了双眼。

我想念小黑,我几乎要把它忘记,忽而忆起,却是那般的想念。

03

画面二,初次见面,傲慢与偏见。

那一年,我还小。

记得爷爷把小黑带到我们家时,小黑还很小,可是它并不怎么乖巧。

好吧,我承认我是对小黑存有一些偏见,可它也高傲地仰着头,当我凑过去想要示好时,它甚至都没有看过我一眼。

当即,我就宣布,我并不喜欢它这傲慢的家伙。

在之后好长一段时间里,我和小黑的感情,均平淡如水。

可谁想爷爷对小黑宠爱有加,我偶尔会偷偷地生出妒忌,越发不想理会它。

日子一天天过去,不知不觉中,我已习惯了在每一天的清晨,听着小黑那好听的晨鸣之声起床,吃过早餐后,出门去上学。

[if !supportLists]一天,[endif]爷爷在练书法,让我帮忙照看在牧场里的小黑。

说真的,那时的我,有些怕小黑,总怕它会抬起蹄子来踢我,所以只希望能够快一点完成这临时的工作,好向爷爷交差。

不是每一个有精神病家族史的人都像安迪那么幸运

2017年11月21日 星期二 晴 去年热播的《欢乐颂》中的安迪有着令人艳羡的超高智商和靓丽外表,却有着一个患有精神病的妈妈。好在她非常幸运,她一直很健康。 唐礼的童年过得非常悲惨,大约在六岁那年,母亲发疯。 那个撕心裂肺的夜晚在他心里永远挥之不去,成年后依然常常徘徊在他的梦魇里。 那晚,爸爸和妈妈发生了激烈的争吵。爸爸用了这个世界上最恶毒的语言攻击妈妈,那些话像刀子一样刀刀扎入了妈妈的心窝...

在你没遇到对的女生之前,你以为自己喜欢男生

在人生的这20年里,我做过最勇敢的事情大概就是瞒着其他室友偷偷的和她恋爱。在我没有遇到一个对的女生之前,我一直以为自己喜欢男生。 我们是偷偷恋爱的,室友都不知道,只以为我们是形影不离的闺蜜。冬天怕冷,就挤到她床上睡,抱着她,做点羞羞的事情。夏天怕热,便更加喜欢贴靠着她,喜欢她冬暖夏凉自带调温的体质,夏天我总是汗淋淋的,她总是一脸嫌弃说我像小狗一样,却还是宠溺的任由我靠着。日子特别美好,和女孩...

挨揍也别哭

村上龙之助的《69》里说“不要在你的敌人面前流泪,那只能说明你的懦弱。” 69年的时候,他15岁,懂得了这个道理。而我懂得这一点要更早一些,我是在11岁的时候明白的。 从小我就是个有点内向的孩子,不够机灵不够阳光,上了小学也成绩平平,只是靠着听老师的话拿了两次三好学生,让爹娘好好惊喜了一番。然而到了小学四年级,情况变了,简单地说我开窍了。也并没有头悬梁锥刺股,晚上点灯熬油做卷子,但书本上的一...

这座城市风很大‖我在业绩冠军的光环中迷失自己

文/佳纱 1 已经夜里11点了,我走在回家的路上,脑中一遍遍地回想着刚才表彰大会上的情景。我沉浸在业绩冠军的喜悦与兴奋中,脸上依旧还荡漾着激动的红晕。 虽然我很累了,但我的身体似乎被注射了抗疲累的麻醉剂般麻木无感。昏黄的路灯将我疲倦的身影拉得很长,犹如形销骨立般,有种恍惚的不真实感。 回到家,拿出钥匙打开门,走进卧室,发现老公和儿子都睡了。 自从我从事了美容这一行之后,我每天回家越来越晚,在...

我爱你,所以我努力变得配得上你

01 南方的雨总是那么肆虐,一下起来就没完没了,跟不要命似的,林薇听了会儿雨打在窗户上的声音,很响却又很微妙,一如自己想着路歌的心,那么炙热又那么压郁。 林薇认识路歌是在公司的年度总结大会上,拥有着北大MBA 硕士头衔的路歌,作为财务总监代表财务部发言,原本对于拿着财务管理本科毕业证的林薇来说,那些所谓的公司财务规划,未来投资方向,集中投资以及新一轮融资都是她最熟悉的字眼,只是这一刻她什么都...

【唐诗成语37】崔护之“人面桃花”:难以抗拒你的容颜

【成语】人面桃花 【释义】形容男女邂逅钟情,随即分离之后,男子追念旧事的情形。 【出处】唐·崔护《题都城南庄》诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红。” 清明时节,没有雨。 在长安城的一间客舍内,那个名叫崔护的书生,一直坐在书案前,不时长吁短叹。 窗外是明媚的阳光,院前的那棵桃树也已是繁花满枝。灼灼其华却并未让崔护心情变得灿烂起来。 是清明怀人了吗?是身体不适吗?都不是。让崔护纠结的是这次进士...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018