这座城市风很大| 和男友北漂的第三年

2017-11-08 19:39:47作者:洋芋丝丝

《这座城市风很大| 和男友北漂的第三年》by 洋芋丝丝

01

北京的深秋,刺骨的寒意像钢针一样不断地往毛孔里扎,雾蒙蒙的天空如一席破旧的棉被,孕育着无数的尘土。

我看着沙尘笼罩中不辨形状的高大建筑;看着行色匆匆的路人都用口罩过滤呼吸;看着这座城市里的芸芸众生为生计奔波劳碌。

那些钢筋水泥的混合物里,是无数底层者挣扎求存的舞台,他们无数次在心里对自己说:“再坚持一下,我们就会成功的。”

我和魏洋,就是这些底层者中的一员,我们做着财富名利将自己包围的梦,用虚无缥缈的未来鼓励一无所有的自己去奋斗,期待着梦想成真。

然而三年了,别说成功,连一丝成就也无。

我们吵架了,他把烟灰缸狠狠砸在我的身上,歇斯底里地大吼:“嫌我穷,想离开我是吧,那就快滚。”

玻璃材质的烟灰缸打在我的手上,撞击着骨头发出清脆的“嘭嗵”声,进而掉落在地上碎裂成片,碎片四处飞溅,扎进我的心里,痛到窒息。

我哭着跑出门,手机、钱包一样没带,漫无目的走在这座城市呼号的风里。

想起三年前,也是这样一个阴沉沉的秋日,我和魏洋毅然放弃县城收入稳定的工作,踌躇满志地决定北漂。

那天的风也很大,我们握着彼此的手,说这是成功的预兆,说明我们的梦想开始扬帆起航。

《这座城市风很大| 和男友北漂的第三年》by 洋芋丝丝

02

我和魏洋是大学同学,还是老乡,毕业之后,我们都顺利通过国企面试,留在家乡小城做一名普通的职员。

入职半年,魏洋说生活太平淡了,每天都重复着起草合同和审核工程这两件事,而且项目部这种文职工作,没办法发挥他大学时学到的建筑设计才能。

那天晚上他和我说:“小诗,我们一起去北京吧。我在建筑设计上的能力,一定可以闯荡出一片天地,到时我们在首都买一套大房子,把父母都接去北京一起住。”

他说这些话的时候,眼睛里的光芒比夜空里的任何一颗星辰都要闪亮。

我犹豫着说:“可是,爸妈在小城扎根生活了几十年,不会想举家搬迁去北京的,而且,我现在的工作各方面待遇都很好,我也不讨厌。”

“小诗,你那秘书的工作虽说薪酬和福利都可以,可闭着眼都知道,未来几十年,你做的事无非是安排永远开不完的会,整理那些无聊的会议记录,以及给领导安排行程。”

魏洋轻揽着我的肩,继续说道:“你现在不乏味,接下来的五年、十年呢,你总会厌倦这份单调的工作的。”

鬼使神差的,我递交了了辞职报告,打算和他一起北漂。

03

我爸得知我放着好好的工作不干,非要去追求什么劳什子的梦想和成功,气得说不认我这个女儿。

赶火车的那天,我爸把自己关在房间,说什么也不愿和我道别。

我妈临上车前把一张银行卡塞在我手里,泪眼婆娑地说:“你才工作半年,肯定没什么积蓄,卡里是十万块,本来是我和你爸攒着等你结婚用的,既然你想闯,就去吧。大城市消费高,不比咱们小县城,这钱拿着,别亏待自己。”

那一刻,我差点就想跟我妈说:“我不去北京了,我要陪在你们,安安稳稳过日子。”

可我看了一眼魏洋,他信誓旦旦告诉我妈:“一定会好好照顾我。”

四年的感情,我不忍心他一个人在异地他乡独自漂泊,无人陪伴。

“妈,你放心,我会好好照顾自己的。”我抱着我妈,眼泪止不住地流,跟她说爸肠胃不好,我不在他身边,你要记得给他熬粥。

“闺女,别担心,你爸有我照顾。还有,别把他的气话放在心上,这卡还是他早上交到我手里的,说密码是你的生日。”

这是规定……

正好是下午去新华书店看书,走到书店门口的时候,我瞧见门口有一个年过半百的老伯。老伯头发有些凌乱,衣衫褴褛,一身邋遢打扮。手里提着一个大麻袋,里面鼓鼓的,不知装了些啥。 书店门是打开的,但那老伯却只是在门口来回张望,欲步又止,没敢进去。我有些不解,走上前去,他似乎注意到了我,见我走来,想给我让路,我走到老伯身前。 “老伯,你有事吗?”我问。 “没……没啥事。”老伯有些迟疑的回答。 “你有事就说...

没谈过,但爱过

男友 马上毕业,林溪每次回家都会带点东西。这次回来,相处多年的男友问:“要不我们先领个证?”林溪怔了怔,男友看出她的犹豫,瞬间愣住:“怎么了?小溪谈了其他人了?”男友大她十岁,对她十分宠溺。 林溪往他身边靠了靠:“没呢叔叔,没谈过。”这句说完,她把头埋进他的颈,深吸口气,就浅浅吻起来,叔叔身体放松下来,心安不少。林溪见他没有任何反应,就停了舌尖的动作,心中抽痛一下,想起苏亚。 苏亚 苏亚是林...

还好最后还是你

1.遇见了你,我相信了一见钟情。 “公子,今夜就在这家客栈歇息了,明日再启程。”伍琨推开房门对木易玹作揖道。 “嗯”。 微风吹徐着夜晚,灯火通明,寂静的街道只有落叶被吹的沙沙作响。 客栈门口站着两位俊俏的“公子”,背着包袱。 “小二,来一壶酒,把你们这的鸡啊鸭啊整一只拿上来,什么好吃的都拿上来”。 “好嘞”。 司徒紧茵和玉玠拿...

这座城市风很大| 你,温暖了我的冬

文/落叶听秋 天色渐渐暗下来。风卷着雪花漫天飞舞,不一会儿地上全白了。12月的北京寒风刺骨、冰霜雪冻。我不由得把头往羽绒服里缩了缩,此时正是下班高峰时段,我加快了步伐,奔向公交站。 哎呀,脚底一滑摔倒了。我艰难地爬起来,想继续赶路,可是摔伤的右脚,痛的已迈不开步子。 一辆又一辆的士,满载着客人从眼前急驶而过,而我只有眼巴巴地看着,拦不到一辆车。 风仍在刮,雪继续下。天越来越黑也越来越冷,20...

致结婚的你:万人宠,不如一人懂

1、 万人宠爱你,不如一人懂你。 愿你心比长相好,懂比爱重要。 2、 突然想起了一个人,可能是因为今天是他结婚的日子。 以前把他当很好的朋友,是从没想过关系会疏远的一个人,突然就没联系了…… 为什么没联系了,成人世界的朋友很难说得清,可能是他有女朋友后的自动撤离? 也许这就是对异性朋友有了另一半之后最好的处理方式吧。 不知道你有没有同样的想法,很好的朋友突然就没联系了,就像骤然而至的雨,猝不...

作为一个女孩子,不污怎么可爱哦

“女孩子要污一点才可爱啦,就跟我一样,所以就叫小巫吧?” “哇,老婆你真棒!那就叫小巫!” 就这样,那个自称女孩污一点才可爱的女人,把她的精髓都遗传到我身上了。 我叫小巫,一个有一些污的女孩。可不可爱我不知道,因为没人这么说过我,他们都只是说我好看,其次就是美丽,再或者就是贼拉好看…反正,就那么个意思吧。 尽管我很污,但是我依旧是个很矜持的人,至少在上初中之前。有些事你们必须要明白,一个人嘴...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018