你不能一直只指望遇见更好的人,你要尽力成为那种人

2017-11-08 21:09:23作者:贝星儿

遇见

周六的早上,我在厨房里发现一张色泽金黄、香味诱人、上面均匀分布着胡萝卜碎、香葱碎、肉末等食材的烙饼。

这个烙饼是我室友兼同事自己下厨完成的。她还煮了红薯甜粥,还配了一小碟榨菜,简单又丰盛。那顿早餐好吃的让我欲仙欲死。我早就领教过室友不俗的厨艺,但没有想到她竟然还有烙饼这样的隐藏技能。

室友是一个比我大的妹子,称她菲菲吧。和菲菲合租之前我几乎没进过厨房,每顿饭都是用各种省事的方法解决的。比如说泡即食燕麦、泡方便面、饼干面包配牛奶和吃零食,还有一个终极绝招,就是点外卖。反正饿不死自己就行,生活质量保持在比上不足比下有余的水平。后来菲菲想要换房子,我也不排斥合租,于是我们俩就住在了一起。从那之后,不仅是厨房的利用率得到大幅度的提高,我的幸福指数也是蹭蹭蹭的上涨。

菲菲享受下厨的感觉,经过多年的实践,厨艺终成一派。她搬进我家的时候,搬家公司配的是中性厢货车,因为其中就有菲菲的锅碗瓢盆、电饭煲和微波炉。这些厨具把我的厨房装点的有模有样,在菲菲来之前,我的厨房里只有一个小炒锅,而这个小锅,是我买来煮火锅大乱炖用的。我对于下厨的理念一直是“只要有一包德庄火锅料我就是大厨”,而如今,灶台上整齐的排列着一列油盐酱醋等瓶瓶罐罐。周末醒来,就能听到厨房里各种用具碰撞在一起咣咣当当的声音,随后鼻子里就能蹿进一股饭菜的香味。每天我都能吃到菲菲亲手做的健康食品,以前被疯狂宠爱的711便当,也被菲菲的菜肴完美代替。

我从此过上了良家少女一般的生活。每天和菲菲一起下班,然后逛超市买食材,她做饭我也会在旁边打打下手。万年不进厨房的我,在菲菲的影响下,也开始自己下厨,然后意外的发现成果还不错,原本设想的“烧厨房”事件并没有发生,我的厨艺也一天天的渐入佳境。从最开始连料理食材都手忙脚乱,到后来锅碗瓢盆被我耍的有模有样,做出来的菜品的味道虽不及大饭店,却都冒着热腾腾的香气,是自己喜欢的那种滋味。到后来,下厨竟和听歌一样,成为了一种我烘焙、料理烦躁心情的方式。

菲菲就像是出现在我生命里的那位田螺姑娘,她不仅心甘情愿的喂养我这只饭来张口的废柴,最终还成功的让我弃暗投明,走上了自立自强的正途。

《你不能一直只指望遇见更好的人,你要尽力成为那种人》by 贝星儿

我工作岗位上的前组长,是一个非常温柔的小姐姐。实习期的时候,我有很多不懂的地方,她都不厌其烦的跟我讲解。她在工作上也是非常的细心有条理,那些看起来很琐碎很复杂的任务,经过她的头脑一转化,很快就能产生有一个很容易实施的方案,很多会被人遗漏的细节她也总能考虑的到。因为她的能力很强,为人又十分亲和,废柴体质的我一旦遇到问题,就会询问她解决方案。她也总会告诉我如何解决问题和下次如何避免这种问题,甚至把她的工作记录和笔记也分享给我。

我觉得我运气超好,初入职场就遇到这么给力的上司·。然而我的好运并没有持续下去。不久,组长就被调去别的岗位,而接替她的,却是一个脾气暴躁的人。这位新组长,当我问她怎么处理问题的时候,她的回应是不耐烦的甩下一句:“之前不是讲过了吗?”在她眼里,即使因为待处理的事情太多而一时疏忽了,也是你自己自作自受,而她,不接受任何的二次提问。在我出错而被领导喊去喝茶的时候,她也只是冷眼旁观。

就这样,在我被温柔以待了一个月后,生活猛的给了我一个大嘴巴子。之后,我每天在感慨着职场的残酷、怀念着温柔体贴又万能的前组长的同时,都在认认真真小心翼翼的完成我每一项工作并做好工作记录。因为不想因为自己的能力不足而受人白眼,所以决心卧薪尝胆,积攒能量,想要成为前组长一样优秀又美好的人。

毕竟,我们不能永远只寄希望于能遇见那些美好又优秀的发光的人,然后借着ta们的光来照亮自己的人生,我们要尽力去成为那种人。

在我们漫长的生命里,总是会出现很多像变形金刚一样强大的人。ta们平时藏在人类的外壳里,柔软体贴,但是在必要的时候,就会惊艳的变身,然后排除万难、过关斩将。小时候的我们,有家人无微不至的保护和关爱。天凉了,父母总会第一个提醒我们添衣;一不小心生个小病,心急红眼比我们还难受的也是他们。后来我们年岁渐长,背井离乡,虽然有很多不愉快的遭遇,但同时也遇见了很多非常棒的人。比如说那个对你知无不言言无不尽的好学长,或是会在你失恋陪你吃海底捞喝酒一起吐槽前男友的闺蜜,  也可能是在你的工作岗位上让你得到提高和发展的好上司。这些人,在我们废柴的人生里,留下了深刻的印痕。因为他们的存在,我们才能随心所欲的撒娇、偷懒而不至于被世界打击的太狼狈,最后只剩落荒而。  

这么一想,如此被眷顾的我,却不敢再心安理得的继续自己废柴的人生了。正因为十分幸运的被ta们坚定的选择了,也被ta们一直在温柔的宠爱着,才想要变的强大起来,才想着一定要在未来的某个时刻,能够有为他们隔绝伤害,助他们一臂之力的能力。我想要成为ta们一样,是可以庇护他人的人。希望在被别人提起的时候,我也是强大而温柔的形象,而不再只是躲在ta们的铠甲之后,安稳的等着风浪过去。

那些愿意接纳我这个废柴的、我们互相爱着的人儿啊,你当了我这么久的大英雄,往后我也将会是你持剑永不后退的勇士。

《你不能一直只指望遇见更好的人,你要尽力成为那种人》by 贝星儿

青年君的十次救赎

有一个叫“爱神”的地方很神奇,通宵达旦,只要来玩儿,总会令客人满载而归,那里的老板从不收钱,反倒会为新来的人提供十个罗马金币,以供男人、女人们肆无忌惮地玩耍。 青年君觉得这是一件不可思议且刺激的事情,于是抱着看热闹的心态当晚前去了那家叫“爱神”的地方,一探究竟。 地方很小,却是人满为患。对于做过大保健的青年君来说,并不会因为地方逼仄扫兴而归,他追求的是一场意外的欢乐。 青年君很有钱,很神气,...

秋天 是用来尿床的季节

我从食堂后面穿过情人坡,来到后山。南方的山头秃得要慢点,虽然草迟早会没,但是我相信情人坡永远会是绿油油的。 我很不喜欢这种铺上草皮长出的草,它们的叶子太细了,穿牛仔裤运动裤都会扎屁股,就算穿了印着赛亚人的内裤还是会被戳穿,针针到肉。 南方的秋天视觉上是很不明显的,会掉叶子的树不多,常绿树占多数。现在都快立冬了,图书馆后边的林子里还冒了一地的花。 秋天已经过了,我却感觉它还没来过。 当我还住在...

这座城市风很大 | 我即将离开奋斗十年的城市

文|孤独的行者 深秋的夜晚,我独自站在阳台窗户边,慢慢的点着一根烟,漫不经心的 看着苏城的美景:静谧的夜晚如此迷人,如此让人窒息,突然之间,感觉都市的霓虹都不再闪烁,天边有颗模糊的星光偷偷探出了头 1、 我刚毕业那年,全国发生了几件惊天动地的大事, 先是发生了 罕见的5.12汶川大地震,给国家和人民造成了极大的伤害; 紧接着北京举办了体育盛宴 奥运会,给国家和人民带来了极大的自信和自豪感; ...

以平凡心做伟大事——一碗鸡蛋炸酱的故事

那一年她十岁,对贫穷还没有切实的认知。 母亲亲手缝制的布书包从学前班一直背到三年级,在她周围再找不到一个背布书包的同伴;她曾经因为没有一件崭新的白衬衫而无法参加镇里的文艺汇演,就算她的歌声再宛转悠扬;也因为没有一双崭新的白球鞋,被腰鼓队的同学取笑,即使她永远是队里打得最认真的那一个...... 隐隐约约的,她觉出了自己和别人的不同。 有一次,她在同学家做作业做到很晚,同学妈妈当时正是她们的班...

像我这样的人,也需要爱情

我们都一样,都是人。 你需要爱情,我也一样。 (一) 像我这样的人,对爱有种天生的自卑。遇到一丝丝的心动,我已习惯了逃跑和躲避。 我羡慕别人能穿高跟鞋,短裙。羡慕身边的小伙伴对爱的勇敢和无畏。 我总会说,我无所谓的啊,你看我二十年都过来了,我还怕什么。 孤独,好像就必须要是我必须品。在过去二十年的人生中,我什么都有又好像什么也没有。 长裤,也遮不住我对爱的害怕。 爱情,对我来说就是奢侈品。但...

我爱的那个人,还是离去了

1 “夭夭,快,把这盘你最爱的卤水鹅翅啃了,千万别跟我客气。”餐桌对面的三猫,一边用他那财大指粗的双手笨拙地剥着虾头,一边头也不抬地招呼我。直到张小娥的盘子快堆不下了,他才有空抬起脸,对着我自觉绅士地笑了笑。白天里那张略脸油腻的大脸,在餐厅昏暗的灯光下,似乎柔和干净了不少,但我还是意兴索然地放下了筷子。 直到现在我都没弄明白,为什么从小就骨骼清奇、德智体美劳全面发展的大美女张小娥,在选老公这...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018