4个致命失误,我断送了自己的百万年薪之路。

2017-11-08 21:39:15作者:笑鸿笙

《4个致命失误,我断送了自己的百万年薪之路。》by 笑鸿笙

网络

2014年,毕业1年,第2次辞职,我去了某城给一寡头企业打工,因为是一位业内专家推荐,凭着自己的口才当时和HR又聊得很好,意气风发的我以为高山流水遇知音,可以大大展一番拳脚,实现个人报复,结果由于自己心太大,结果就此断送了自己的职业前程————我在那个行业里只要能顺利地成长4年,百万年薪根本不是个事。

今天再次复盘,找出了其中4处致命的失误,供大家引以为鉴。

1、我错误地估计了寡头老板对于自己的态度,因此也错误地估计了自己的地位。

寡头企业的东家也是一个寡头。

第一次见老板我表现自己的热忱和忠心的时候,就已经隐隐感觉到了他的冷漠甚至有一丝的厌恶。第2次裸辞以后时间很长,导致经济问题严重,生活非常窘迫。在与他交谈之后,老江湖的他一览无遗地知悉了我的穷困潦倒,在知道我是个自来熟的实在人之后,表示自己善心大发地想要帮我,并亲自教我学习业务。在知道我还是单身以后,甚至表示还要手把手地教我把妹。

这个消息据说当晚他就告诉了分公司的一位老骨干。老骨干和我一起吃饭的时候透露的,看来虽然他对我并无好意,据说老板已经很多年没有带过新人了。如此重磅的消息,在我看来(估计他看来也是)跟宣布了下任经理人差不多。当年,这样的重磅,分公司的人应该是都知道了。

滴水之恩当涌泉相报,从小对此牢记于心的我,极其地激动,当即在心里默默地发誓要对BOSS肝脑涂地,全力以赴。

结果没过10天,BOSS的贴身顾问就找我密谈,说他很忙,没有那么多时间带我,得找个人来带我。

2、东家有二次创业的打算,一步步吞并该城的其他公司,在发现自己已经无力征讨之后,面子上挂不住又必须找个台阶下,于是我成了那个台阶。

老板来这个城市开这家分部本来是打算砸钱做个展台,搞个两年,本来是赔钱的事情,结果一年以后发现挣钱了,于是野心开始爆棚,又想玩他当年在老基地的把戏。但该城的公司各方势力都很强大,一时间强吃掉其中任何一家都根本不可能。原来带来的老将们本来已经过得心满意足,看到那个架势,觉得根本不可能,又对老板劝退无力,结果纷纷以家长父母生病等理由,全部撤了。

在家中歇了很长时间以后,大家都知道我这个将来的经理人竟然还是个啥都能耍上两把的多面手。于是全部召回来。

并且表示将老老实实地长期蹲守这个据点进行效忠,当然交易的代价就是开除我。

3、我委婉地指出了老板的操作失误,尽管很多人不知道,但老板已经极其地不快。

东家很喜欢秀,经常亲自上阵指导业务,但是我来的时候就发现他的一次操作存在重大的安全隐患。由于刚来,我也不好说什么。等过了半个多月以为自己站稳脚跟以后,委婉地向一位总管指出了这个问题。估计老板心里很是不爽。他叫顾问跟我说了一句话:“你太把自己当回事了。”其实就是在转移话题。

老板原来一直在玩,很久没有干本行了,因为他在自己的老基地,收购了大量的小公司,很早就实现了财富自由,业务细节失误很正常。

4、老板非常害怕成长起来的我将来会成为他的强劲对手,坚决表示地不能留我。

一开始,他要我去其他不是我本职的部门转转,先感受并且了解一下他们在干什么(那时候忠诚的我不知道他在试探我的水平)。结果我20多天就通关了2个部门,水平全面超越他们的部门最高领导,总部甚至来了他们的师傅亲自跟我对阵。老板夸赞我的同时其实已经起了很大的戒心。

在这行能够做成功的老板,最后都是能够打通三个部门的全才,他如是说。

可以想象,当他知道我的水准的时候,估计已经要对我痛下杀手了。

辞退我以后,他派了水军来到某论坛的专业版,不停地泼脏水:又是说我不“踏实”———其实所有员工我最勤奋,最卖力;又是自以为专打心窝的心理战术想摧垮我的意志。

论坛里的专家即便很有钱,但基本上都是高级打工仔,根本惹不起他,而且原来大部分都嫉恨我的才学,看到这种阵势,很多人趁机落进下石,没有一个人替我说话。

也就是说,那时候起,我在原来的专业里基本混不下去了,百万年薪之路,第一次就此梦断。

但我从未后悔自己所做。

笑鸿笙
笑鸿笙  作家 装比指南请看我———最犀利的眼光,最独特的视角,多方位解读电影,解读经典,解读人生。公众号daodaoweback。

《笑傲江湖》前传之三神教的起源

4个致命失误,我断送了自己的百万年薪之路。

这座城市风很大|父母陪我一起不归家

母亲说,活了大半辈子,没走出过那座小城,老了的时候却要背井离乡。 母亲还说,这里的物价比家里高很多,不知道哪里有菜市场。 不善言辞的父亲开了口,孩子,你慢慢来,爸妈陪你,累了你就说,咱们一起回家。 -1- 今年我大四了,来到这座城市也四年了。正直毕业之际,身边的朋友总会问我今后的打算。其实,我也没想好,没能择一城,也没爱上一个人。 校园秋招正如火如荼地进行着,每天都有很多穿着正装的人,行色匆...

雾都下

一 咸阳这一到冬天啊,这个并没有什么名气的三线城市却凭借空气质量最差城市的名号雄踞空气质量最差城市top榜首。 关于咸阳,我并没有什么可骄傲的,唯独让我骄傲的就是咸阳的雾霾,不敢说世界第一吧,全国第一倒也勉强说的过去。 你看一早起来,云郁郁,雾腾腾的,不免让人联想到人也朦胧,情也朦胧这样文艺的句子。这吸一口啊,神清气爽,吸两口啊,满面红光,这吸第三口啊,气宇轩昂。 这天空就像得了重度抑郁一样...

那个强吻过你的男生,现在过得怎么样了

1、 姚美菁很妖。 我认识她那会,正当十八,翘臀腰纤,柳眉大眼。家里有着花不完的钱,还有一对为了让钱一直花不完而忙得没日没夜的父母。 当所有女同学们都灌在肥大的校服里时,她穿紧身皮衣,超短裙,脚踩细高跟,课间总是叼着一根女士烟,用她假装看透红尘的眼神扫描来来往往的少年。这种离经叛道惹得女同学们纷纷嫉恨。恨是因为无法模仿,一是大家都没有这么多钱,姚美玲的衣着装备都从国外买回来,价格不菲,随便一...

这座城市风很大|北京是我家

一打开电脑,说起北京,辛酸、喜悦一齐涌起夹杂着些许遗憾潺潺直奔心头,微风中开出一朵摇曳着花瓣的粉嫩小花来。 得知要去北京工作那会儿,我上蹦下窜,兴奋得不知所以。拿起手机挨个给亲戚朋友打电话,好像去北京工作是多么了不起的大事! “喂,妈妈,我要去北京工作啦,后天就上火车啦!”“霞子,我要去北京了,人生地不熟好兴奋啊!!!”在微信群聊里面消息发得不亦乐乎:“嘿!我要去首都玩耍啦!有谁在吗?带我飞...

文字的力量/灵魂的救赎

没有在深夜痛哭过,不足以谈人生。 没有直面过死亡,不足以谈勇敢。 【1】 我,曾经与死亡擦肩而过。 五年前,我顺风顺水的人生,戛然而止。 我生病了,一场差点要命的重病。人生按下了暂停键,生活轨迹从此发生了变化。工作停下了,孩子,顾不上了。人生最主要的事情就是,与病魔作斗争。 我要做的事,就是活下去。 我不敢相信,死亡竟然离我这么近。告别了亲友,吻别了孩子。我走向未知的明天。 手术,治疗,恢复...

错了一次,终于遇到对的人

在这个穷山沟里面 ,晓丽抬头望天空。四周都是一片片的山,山上有很多茂盛的树木,一眼望不到尽头,可她却无心欣赏,在她的眼里看不到任何的希望。 她心里在想着,难道我要一辈子待在这里吗,心里感到很绝望,她有些不甘心,她的愿望绝对不仅如此。 初中毕业后,她就背起行囊踏上了打工之旅,她对未来充满了计划,因此她信心满满地。 去广州的边界时,夜幕降临,看见一排排的高楼大厦,灯光璀璨,她的心里很美好,就像她...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018