总有一刻,你会想着为父母长长脸

2017-11-08 21:39:59作者:九零小声

《总有一刻,你会想着为父母长长脸》by 九零小声

文/90小生

01

那天,我走在路上,碰到了小学同学小张。

他和以前的潇洒打扮完全不一样了,气宇轩昂地穿着西装打着领带,显得格外的绅士。

以前在学校时他性格特殊,我行我素,染了一头的小金发,穿着也十分个性,紧身上衣外加个小脚裤,都是自己改的,常常和一些不爱学习的同学和社会小混混来往,不时还招惹点事情令学校和老师都很头疼。

可如今,他穿的如此的正规,头发平短显得人特别的精神抖擞。

我和他打了一声招呼,他笑了笑,帅的像明星般的底气,丝毫看不到当初不稂不莠的粗鲁。

我们找了个咖啡馆坐下,聊起了各自的经历,我和他说:“哎,当个兵回来,除了当个保安有人要,其他行业面试的机会都不给你。”

正当我准备分享几次面试的糗事,他瞪大了眼睛,撇了一下嘴,说:“你想不想知道我当初是怎么找工作的?”

我看着他润湿的双眼,吃惊地点了点头。

02

小张学历并不高,当初在学校与小混混打架被学校劝退,所以只有初中文凭,在人才济济的深圳,这样的人想找份工作难度也是相当高。

辍学后,一直在家里帮着摆摊做生意,店铺也租不起,后因父亲生病,生意也没法做了,只好跑出去工作。

多次面试都是拒之门外,就因为他有不好的社会背景,家里的父母也泛白着头发到处为他打听,为了他东寻西觅,最后得知一个之前生意上的朋友开了个店,就拉着小张过去了。

那是刺骨的寒天,临近春节,南方十分的冰冷,寒风呼呼,打在脸上都会有皮开肉绽的刺痛。

那时,还没有联系方式,小张的父亲只能带着他站在门口,小张看着父亲冻得噘着嘴吹着气,边搓着双手边抖着腿,但他还是强忍挺着腰站着。

而小张却十分怕冷,坐在隔壁的暖气房里,嘴里还吃着根热狗。

可抬头看到父亲在门外转来转去的那一刹那,含在嘴里的食物似乎没了味道,咽下去也是阵阵苦味。

等了整整2个多小时,朋友终于走出了家门,说是睡着了没听到手机响,赶紧招呼着他们进屋。

进门时,他不小心碰到父亲的手,才发现手已经僵的失去了温度,嘴唇也干裂苍白,没了血色。

几句问候,话题转到了小张找工作的事上,可一听到他是初中毕业,脸一下子拉了下来,皱着眉头,说:“这学历也太说不过去了,有点难”

还没等小张反应过来,他父亲急着像求饶一样说:“帮帮忙,这孩子还是可以的,会努力的。”

对方难为情的说:“不是我不愿意,只是我们最低学历都大专啦,没见过这么低学历的。”

小张一听到“大专”两字,恍如一盆冰水泼向自己,仿佛自己坠落进了低谷,无依无靠,小张尴尬的想拉着父亲走了,谁知道,父亲“砰”的一声跪在了地上,扯着对方的裤子。

“你就帮帮忙吧,我就这个儿子。”

那一瞬间,小张脸都懵了,傻傻地站在那里,只能看着,脑里一片空白。

堂堂一个年迈七十的老人,除了父母,从未跪过任何人,可如今为了小张的工作,竟跪下了。常言说,男儿膝下有黄金,这是一个多大的耻辱呀。”

小张的眼泪不禁滑落,抹着脸上的泪痕跑到了父亲的身边,他很想拉着父亲扭头就走,甩一句:“我不稀罕。”

可是,想到了父亲之前所有的付出和等待,他忍了。

就因为自己的不争气,不上进,不懂事,连喊一声“父亲走吧”的勇气都没有。

看着父亲跪在地上,那苍白的脸庞,隐隐的发现,脸上那数根银丝般的皱痕,心中的酸感,越加的强烈,眼泪更像流水般涌落。

父亲老了,为了自己的工作像孙子一样为他跪下。在他眼里,父亲平日的教导是多么的珍贵,多么的实在,一辈子也忘不掉呀。”

03

说到这里,小张搅动着手里的咖啡,目光呆滞地看着外面的人群,脸上的泪痕已被风干。

我递过了纸巾,看着他酸涩的脸,我的心也微微颤抖。

想起当年我在学校的时候,给父母添过的麻烦数不胜数,经常在家长会的时候,父母总爱坐在最后一排,因为他们都知道我的成绩不好,表情冷淡,没有一丝的起伏。

在他们眼里,还是能看得出有那么一点期待,期待着老师会在念优秀成绩名单的时候,能听到我的名字,现在想想,那是多么简单的要求啊,可几乎没有念过。

九零小声
九零小声  作家 (首发)微信公众号:九零小声 微信号:sealove520一位老兵,专写情感小事和励志小文。你的赞

总有一刻,你会想着为父母长长脸

爱的习惯,难以忘记

别让拖延症害得你一败涂地

地府一日游

黑白无常一动不敢动,他们看着人类在旁边摆各种鬼马、温馨、俏皮的姿势,紧张的呼吸都快停了,虽然他们根本没有呼吸。

初次见你,请多多关照!

01 “闺女啊,这个国庆回家吗?”老妈在电话那头亲切问道。 “还不确定呢,现在都买不到票啊~妈!” “我就是为这事,刚刚遇见楼上的王阿姨,她说她的儿子也在羊城上班,国庆开车回呢~我已经跟她说好啦,你可以联系她儿子,到时候就一起回啦!刚好是住一起也就安全些~”老妈的言语中已经表露出她的沾沾自喜的样子。 “对了,闺女,我已经把你的电话给他了啊。他的号码我也发你手机了,记得要联系啊!”说完就挂断电...

就坡下驴,换来真正的师道尊严

“龙老师,苏波交给你处理”吕老师怒气冲冲地在办公室门口喊道。我正在做课件,从电脑上抬起头,惊异地看向门口。瘦高的吕老师半推半拉把苏波带进办公室,他激动得满脸通红,愤愤地说着:“他课堂上跟同桌讲话,招呼他不听。批评他,还顶嘴,他说讲几句话怎么啦。简直太没得学生样子了。”说着又把苏波推了一把。 苏波身材瘦小,面对高大的吕老师,他没有一点畏惧,反而回转身,瞪圆了双眼仰头面对着吕老师,双手握成了拳头...

我那个100多公斤的哥们,和他的罗曼史

我读高中时,有个哥们,特别胖。一米七多点,得有100多公斤。因为体重近乎0.1吨,我们就给他取了个外号,叫吨哥。 吨哥好色,喜好东瀛文化,且博闻强识。他形容女孩子好看,连“真他娘好看”这样通俗的语气词都用不上,直接一拍大腿:“太TM像XXX女优了。” 记得以前做数学题目,总会听到吨哥在后面突然“噗嗤”一笑。我们就知道,卷子上肯定有某些数字,让他联想到了熟悉的岛国番号,遂春心荡漾,喜不自胜。 ...

终归是走散了

三年前的夏天,李先生告诉我,如果你想嫁那我就娶你啊。 奈何三年过去了,李先生和我已然断了联系。 这些年来,陆陆续续给李先生取了很多的外号。 二傻子、李公公、我男人等等。 他都不知道,这些个外号只存在我的手机里,QQ、微信、联系人,还有有关于他的每一篇文章里。 我写了很多的故事,每一个故事里,男主角总是有着李先生某些特质。 哦,也不全是。 也有可能是男二号、男三号、或是路人甲乙...

老爸,希望你活到150岁

半夜醒来,左腮帮感觉微微胀疼,用食指按压,疼痛愈加明显,看来一上火腮腺炎又犯了。 不禁想到昨晚对老爸的大声斥责,当时真的又急又气又后悔,肝火旺盛,急火攻心罢! 这些天带着小儿回娘家,因为小弟和弟媳有加班加点的工作在忙,所以特意多住了几天,帮忙带带孩子,煮煮饭菜。 老爸78岁了,虽然身体还算硬朗,耳不聋眼不花,但老妈生前把他生活起居打点得太周到,对于大半辈不下厨房的他除了不千不净的帮忙一点洗洗...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018