你我都是幸福的模样

2017-11-09 06:39:30作者:太湖浪子

《你我都是幸福的模样》by 太湖浪子

2017年11月9日 星期四 晴到多云

父母生了我们兄弟俩,俗话说双胞胎还不一样,哥与我脾气迥异:哥忠厚老实,我冥顽不化,从小不是闯祸就打架。

譬如到了夏天,东家的黄瓜西家的西红柿成了我的猎物,为此哥替我不知受了多少委屈。一旦被主人发现,哥总是替我背锅,说我还小,多担待。好说话的还行,碰上认死理的就会较真到底。

于是到我父母那告状,哥总是把一切责任担下来,不是说没带好我这个弟弟,就是讲主意是他出的。所以哥替我不知挡了父亲多少拳头。我对哥心存感激。

暴脾气使然,十八岁的时候,我终于东窗事发,打架斗殴入狱。后悔莫及。

临别,哥语重心长嘱咐我,在里面好好改造,出来后好好做人,没啥大不了的。父母那恨铁不成钢的哀怨神情,至今浮现眼前。

转眼刑满释放,我兴冲冲直往家奔。前些年哥写信告诉我,他已成婚并为我添了个小侄子,嫂子很贤惠,对父母很孝顺,家里有哥嫂在呢,会照顾好父母,让我彻底放心。

没成想一到家里,看到的却是哥的遗像!

我急赤白脸连问父母我哥究竟怎么了。父母唉声叹气,一五一十告诉我真相。

原来自从我离开后,父母因我思想负担加深而积劳成疾,全家重担几乎全压到哥一人身上。哥不仅要到处为父母寻医问药,还要努力赚钱,准备造房起屋,为我这个弟弟出狱后娶媳妇解决后顾之忧。

后来哥娶了我嫂子,夫妻俩相依为命,不久有了小侄子,日子过得清苦亦幸福。造化弄人,哥在一次出行压车过程中因车祸而丧生,从此嫂子像哥一样顶起了这个家。

我嚎啕大哭,沉浸在与哥的生离死别中。可惜我永远失去了最亲爱的哥,我恨我自己年少莽撞闯大祸,甚至自责哥是因我而去的。

不知什么时候,嫂子出现在我面前,一旁那小男孩怯生生看着我应该就是我侄子了。我扑通跪倒在嫂子面前。

嫂子慌忙扶我起来,轻声细语安慰我:

“他叔叔,别这样,回来就好——”

我仿佛换了个人似的,拼了性命干活、挣钱。我对不起我哥,我以行动赎罪。

小侄子很快与我这个叔叔好上了,我一得空就找他玩,带他外面吃喝玩乐,浴室里一起洗澡、搓背,叔侄俩形同父子,其乐无穷。

嫂子总是责备小侄子太黏我,意思不要让我这个叔叔太劳累,小孩子得明白大人的辛苦。我对嫂子说小侄子那么可爱,我疼还来不及,一看到小侄子就浑身来劲。

一来二去,我望着嫂子俊俏的模样,感悟着她的聪慧贤能,心想要是嫂子做自己老婆该多好。这个念头有罪恶感,天堂里的哥如果知道了会不会嫌我猥琐、仇恨我?

一天我正忙着给菜地浇水,小侄子慌里慌张跑来告诉我说他妈晕倒了,我扔下水桶跑回家,不顾一切抱起地上的嫂子就往医院奔。

医生说嫂子无大碍,只是缺营养贫血,调理一下即可。嫂子闻讯急着要回家,我苦劝嫂子在医院里呆着,一切有我。嫂子见我态度坚决,也没多坚持,幸福地入梦。

我守在嫂子病床边,望着她美丽的脸庞,浮想联翩。病友们都以为我们是一对小夫妻,夸我是个好丈夫、疼老婆。嫂子羞红了脸。

我像真正的丈夫般对嫂子体贴入微。嫂子仿佛也没怎么拒绝,也许身体虚弱由不得她。

出院以后,嫂子与我不再像以往那般男女授受不亲了。嫂子其实只比我大一二岁,骨子里充满着青春的力量。我发觉嫂子在我面前越来越开心,俩人在一起有说不完的话。

我郑重其事向嫂子表明心迹。嫂子像羞答答的玫瑰静悄悄地开,说是只要家里二老同意,她没意见。

其实父母早有此意,一拍即合。父母也觉得我们全家欠嫂子太多,如此就好,就好。

听嫂子的话,我们成婚那天没有大操大办,只是俩亲家人一桌聚在一起相言甚欢。

最开心的就是小侄子,当然也少不了我。

清醒思考一下,怎样避免娃儿在园里被虐?

图文|声波大银 每过一段时间就会出现一次幼儿园/保姆/学校虐童事件,沸沸扬扬成为热点。 这就是媒体存在的价值,他们就要来牵动吃瓜群众的情绪和关注导向。 我们要放下瓜保持清醒,并不是每家幼儿园、每个保姆、每个学校都是这副鸟样儿。不要搞得风声鹤唳草木皆兵,看哪个人都像是要虐你家娃的一头大灰狼。 也不要去问娃“学校老师有没有打你?”这类犯二问题,你想让你娃怎样回答你才满意呢?你娃说得清吗?尽管这世...

欠你的,只能来世再补偿

十岁那年,因为一些变故,我们全家搬回了老家,在盘下了大姑家的杂货店后,爸妈打算在镇上开始全新的生活。除了一家五口,她也与我们一起生活。 镇上的青壮年大多都外出谋生了,剩下的多是些妇孺儿童。所以,杂货店的生意一直不见起色,家里的经济状况也开始变得紧张。爸妈开始变得很烦躁,动不动就爆发家庭冲突,每当这个时候,我就会很恨她,在当时得我看来,就是为了照顾她,爸妈才被迫选择回来。 她脾气很臭,不爱理人...

你的过去有我的青春

时间:写与2016年初。 天气:和每一年的冬天一样冷。 心情:那一天,她失恋,我很难过。 十二月的风很利,吹的冬天满地打滚。谁说这个冬天不冷,谁说这个冬天是暖冬了,谁说穿秋裤就不用保暖了?好吧好吧!你家的暖气牛叉行了吧。 反正我是冷了,穿了秋裤,又裹了保暖,披着大大的羽绒服。嗯!不是一般的大,垂到地面了,我妈说我像一件衣服成了精。 大年初一不好好在家待着,死气白咧拽着我在宋江河溜达。 亲,我...

大众浴池:搓澡工的恩怨江湖

冬天的大众浴池,是北方人每周都要光顾的地方。 这里温暖、潮湿,氤氲的热气和几乎无差别的裸体,使每一位顾客都看上去大同小异。 只有一群人,他们慧眼识人,总是能够准确辨别谁是老主顾、谁是新客户。 甚至能够准确说出客人来浴池的间隔时间,再见到你的第一时间,送去热情的招呼:“呦,半个月没来了吧?” 他们,就是大众浴池的搓澡工。 只是偶尔,这种热情的招呼也会成为了矛盾的导火线,扰动那充满人气的江湖。 ...

写在结婚五周年:我们是如何从激情走向平淡的?

掐指一算,我们认识14年半,单恋2年,失联5年,相爱2年,结婚5年,5年抱俩。这一长串数字的背后,隐藏着被岁月这把杀猪刀分割成的一个又一个或悲或欢的故事。 将这些故事串联起来,见证着我们从青春渐渐迈向了中年,这是成长,也是无奈。目睹着我们从激情慢慢走向了平淡,这是现实,也是必然。 不管时光如何任性地一去不回头,我总能透过那些泛黄的黑白影像里,窥见我们肆无忌惮的笑容,歇斯底里的疼痛,温情脉脉的...

基因工程的羊

我是一只羊圈里幸福的绵羊,每天吃饱就睡,睡饱就吃。有一天,人类把一段基因注进了我的身体里。 除了开始的时候有点不舒服外,一切并没有什么异样,但因为这段基因,我的羊生发生了改变。 “小绵,过来。”第二天睡醒,我发现家族的成员正围在羊圈的另一角,用一种异样的眼神看待我,小绵是我的小名,说话的正是羊圈里的长老。 “小绵啊,你说,昨天人类把你抓去做什么了?” 作为一只绵羊,温顺服从是我的天性,于是我...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018