我们的爱·时刻保鲜

2017-11-09 08:39:20作者:瞳佳
我把整个青春用来爱你,你用每一次的陪伴见证我的成长。时光,给了我们彼此不可比拟的默契和情谊。

17岁,那是我第一次追随你。我不知道播音与主持艺术专业的存在,对比赛没有任何概念。“金路杯”2013年全国校园主持人大赛的宣传消息,意料之外的弹出在我手机页面中。“我要参加。”这是发自心底的声音。自我介绍、自备稿件朗读、才艺展示,3项比赛内容中最让我担心、慌张的是才艺展示。小学跳过的舞蹈早都忘得一干二净,高一学的健美操算吗?唱歌,一时半会儿也学不会,比赛时要是紧张了会忘词吧……可当你去做一件事,并且下定决心去做时,好像所有的问题都会迎刃而解。

因为身份的特殊,准高三,几乎我询问的所有人都不同意我去参加比赛。当然,也因为我从来没接触过专业指导和训练,不占任何优势。可我从没有想过退缩或是放弃,哪怕一丝一毫。在这里,我想感谢几个人。

谢谢我的一位挚友,是他的那句“如果我是你,我会去,你有这实力。”让我的勇气倍增,从赛前到赛后,也没离开过他的鼓励。谢谢我的一位姐姐,在孩子发烧的情况下义务教了我一段舞蹈,作为比赛时的才艺展示,那身舞服到现在都被我保存的完好无损,偶尔回家还会穿上那条舞裤,回味当年的场景。谢谢我的哥哥,那10天的照顾和指导给了我莫大的力量,这力量一直伴随我至今,并将继续延续。我还要深深向我的父亲鞠一躬,当我把参加比赛的想法告诉远在新疆的爸妈时,他没有任何阻挡,一句:“长这么大了,该去外面开开眼界了。”让我双眼模糊,哽咽的几乎说不出话,包括后续的一系列安排,都甚为帖心。

因为你,我第一次真切的体会到“初生牛犊不怕虎”的内涵,“贾家有女喜播音,‘彤’众伙伴竞主持。”大家好,我是20181号参赛选手……一段质朴、或者说接地气的原创自我介绍,每一个字,甚至标点符号都渗透着我对话筒对声音对主持的热忱。可在那场长达一周的比赛中,我着实知道了什么叫“山外有山,人外有人。”我和他们中的大多数人相比,自己简直就是不自量力。不懂得发声的位置,不会运用音乐和道具这些辅助的加分项,不知道舞台上的正确穿着,更不会主持。我有的只是满腔热情,除此之外,唯一毫无保留的是真诚。我想,当年那份“全国三等奖”的殊荣多半是它的功劳,到现在我都不曾改变这个想法,而这份真诚在后来很多重要的时刻都给予了我拥抱你的机会。

一定是太过爱你,所以害怕失去,才时刻保有对你的欢欣。每一次活动,每一场主持我都要求自己至少寻求一个突破点,或者值得记录和表扬的点。这个节目的串词该怎样说才能和观众达到共鸣?那个节目的串词能不能联系最近的节目或时政?我要以什么样的方式开场?基调、语气、表情、节奏……这些通通需要考虑。有搭档的情况下,两个人的对话怎样才能做到平实自然又不失内涵,且最终回归到节目上头。适当的调侃,要避免低俗。熬夜敲词到凌晨两三点是我主持前的常态,我的朋友总说:“是度娘不好用?还是美容觉浪费时间?干嘛一个劲儿的杀脑细胞。”我只笑笑不说话。百度是一个在我看来很神奇的存在,虽说我想要的它大都拥有,可合我眼缘的少之又少,更不用说和我思想相契合的了。同样摘录、借鉴的一句话,放在什么位置最贴切,并不是每个人都能做到。

直到现在,我每一次上台主持前都会紧张,心跳加速,嗓子变得不利索。在台下一遍遍念的稿、背的稿会在那几秒钟变得空白,怎么也想不起下面接的是哪句话。但这份紧张又很神奇,音乐响起,我握着话筒,面带微笑,自信的走上台,就在我将话筒移到胸前的那一瞬间,莫名的兴奋,下一秒嘴巴里的字透过话筒传递开来,它们就像一首曲子的乐谱一样,一个接一个跳着舞出来,抑扬顿挫的。我没有夸张,只是惊喜于这份紧张带给你和我的默契。

后来的每一次主持,我都尽量尝试脱稿。一方面我觉得这是一个专业主持人所必须具备的能力,另一方面我希望自己的语言表达有更多的可能性。每主持一次,我就多了一次和你相处的机会,很多次的难得时刻提醒我要珍惜,所以我努力让每一句说出来的话都尽量漂亮,我不想你我的拥抱仅限于形式。最重要的是,我希望自己能始终保持对你的初心,不被功利所蒙蔽,不管在什么样的高度,我不愿为了主持而主持。

这几年,我积累了很多份主持词,手写的、打印的,手卡从最初手掌大小的手工装订版,变成现在各式各样的专业卡纸,特别是有的活动自带图标,更是独一无二。或大或小,或轻薄或厚重,每一份每一张都有我追随你的痕迹。尽管做了那么多活动,主持了那么多场次,每当有一次新的主持机会,我依然会有心底涌上来的那份激动,一如17岁那年第一次以主持人身份站上舞台的自己。整个大学,我所经历的学校的每一场主持,我都当成是一次新的挑战。毕业前一定要站上学校迎新晚会的舞台一次,这个目标很早就实现了。我很感谢我的老师,她的信任让我变成了学校各大舞台的老朋友,倍感荣幸之余,我庆幸自己对舞台的眷恋,和对主持从未消退过的新鲜感。

这一年,你陪我去过很多地方,我们一起感受过鸟巢光环下的雷鸣掌声,也体会到过大街小巷、村里村外的拍手叫好。我爱你,用我全部的热情和真诚。我更尊重你,所以在几乎要偏离轨道的时候及时给了自己无比响亮的一记耳光。我不再哪里都去,但我从未退出过。

现在的我,每一次和你见面,都像是第一次那般小鹿乱撞。未来,不管一千次,一万次,愿我纯真,愿你信任,愿我们的爱,时刻保鲜。

瞳佳
瞳佳  作家 关于写作,我不曾花费很多时间,却从未退减对它的青睐。常说自己是个有故事的女彤学,想把我写给你看。关于未来,我有过太多次的憧憬和期待,喜欢用声音体会对话筒的热爱,喜欢用文字记录生活里点滴的真实。关于文字,我不知道你会不会喜欢我的表达?又会不会因为它想对我有更多的了解?我希望,未来的每一天我们彼此细水长流,我努力用文字带给你温暖,也希望你能在我迷惘时为我指点迷津。我温柔,坚强,阳光,偶尔也对生活报以埋汰,每一笔都会不一样,例如像这样:母亲是一种岁月似流水潺潺而温情父亲是一种光阴若绵延苍山而坚定……瞳佳的写作时代,敬请期待!

我们的爱·时刻保鲜

这一篇·敬过往

我的青春,确实被狗吃了

文/凉亦歌 我终于敢大大方方地去承认“青春确实被狗吃了”这回事儿,真的没有那么遗憾的。因为不动声色的长大,胜过一切鲜衣怒马。 1. 鲜衣怒马少年时,且歌且笑且从容。 第一次听到这句话的时候,我还戴着厚重的黑框眼镜埋头做物理题,手边放着一杯食堂打来的原味豆浆,几近冰凉。 “嘿!”成旭捏着一块橡皮随手丢过来,一道完美的彩虹弧线,不偏不倚刚好砸在我的脑门上。 “你干嘛?神经病啊!”我被砸痛了,怒目...

柔弱的人总能找到方式,对抗残酷的世界

1 狐小白是我遇见过的最澄明的姑娘。每次看到特别美好的事物时,我都会想到她。 嗯,比如看到路边眼睛大大的女娃娃,比如屁股扭得像移动黄面包的胖松狮,比如透明玻璃瓶里的小白鱼,比如手工店铺前单叶的浓绿铜钱草。凡是这些可爱单纯简单的事物,都会让我想起她。 狐小白长着一张瓷娃娃脸,白皙皙的肤质,脸上总是肉嘟嘟的,走起路来就像颤颤的牛奶果冻。看久了,让人很想吃一口。 狐小白她发质也很好,乌黑柔顺,很长...

菇凉,你的肚子应该为那个愿意为你披上嫁衣的人而隆起

01 五一时,刚认识一个月的男友邀我一同出游。 我有些犹豫不决,自己来自农村,家境清寒,根本拿不出那么多钱用来游玩。平时的生活费都是靠自己勤工俭学勉强支撑着,我不想向父母伸手,他们供我上学已经尽了全力。 男友看出了我的犹豫,拍着胸脯说:“没事的,包在俄身上,再说也花不了多少钱,你要不陪我一起去就是不在乎咱俩的感情,别忘了,我们现在已经是男女朋友了,如果你还不好意思,那就太见外了。” 那一刻,...

对,我不喜欢你了

这个世上每一件物品均有保质期限,例如面包、牛奶、面膜,还有爱情。 你上一次恋爱是什么时候?为什么分开?恨过还是痛过?你还记得吗? 对于失恋,每个人的态度是不同的。 有的人会表现的无所谓,晚上偷偷大哭;有的人会魂不守舍每天过的浑浑噩噩; -01- 紫函失恋后差点想不开,她每天都在大哭,令他咬牙切齿的人,我们也都认识。 那个男生叫做孙恒宇,是我们的学哥。 两个人是高中的校友,那时候两人已经是男女...

她从净身出户到坐拥六所幼儿园,中间她经历了什么

雨中没伞的孩子,只有自己努力向前奔跑! 子涵和子昂都是独生子女,所以在毕业分配时,双方的老人都想让自己的孩子回到各自的身边。经过多次的商量争论,最终单纯善良的子涵没有经住男友的软磨硬泡,不惜和父母翻脸的绝情跟随男友去了南京,让自己成了远嫁的女儿。 毕业、工作、结婚、生子,人生的每件大事都在子涵和子昂之间顺利地进行着。看着一家三口每天有说有笑地出入家门,幸福地生活着。双方的老人也不再纠结以前的...

关窗户引发的事件

寒冷的冬天,总是容易让人变得慵懒,珂静亦然。于是,她刚吃了晚饭,草草收拾了一下,简单洗了个澡,便钻进了时刻都在向她招手的被窝,懒懒的依靠在床头看书。 老公阿辉坐在书房电脑前玩游戏,这是阿辉每天必定的娱乐项目,大有每日不战几局,生活便无法继续的意思。 两人各自在自己的地盘上做着想做的事,这大概是没有孩子最大的好处。 十点钟左右,阿辉进了卧室钻进被窝,似乎今晚战果...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018