累了就分开吧

2017-11-09 11:10:25作者:馒头和米饭

《累了就分开吧》by 馒头和米饭

一.如果可以不开始

近些年,青春题材的影视作品尤其多,我七零八碎地也看了不少。无论导演和编剧把片子的基调定为平实也好,激情也罢,总有人能从中找到共鸣。毕竟“青春”这个词本身就带有不确定性和包容性,有人平淡,也有人狗血。

剧版的《匆匆那年》,我一直喜欢前半部分大过后半部分,帅气活泼的陈寻一步步攻破方茴的心防,在一起之后,偷偷摸摸的甜蜜和并不伤感情的小矛盾,让人觉得这就该是初恋的正确打开模式。

后来陈寻因为有了沈晓棠和方茴分开,方茴为了气他故意和渣男发生关系并怀孕堕胎的剧情,让我有些接受不了,我不愿意看到那么多年的感情能说变就变,也不相信有女孩会用这种自损元气的方法去挽留一颗不可能回头的心。

可前不久我信了,在听了沙沙的故事之后。

她刚毕业没多久,大学期间没谈过恋爱,所以成天嚷嚷着不想让自己“剩下”,拉着我给她介绍优质对象。我以她年纪还小一直给他打马虎眼,没想到她爸妈也是危机感强到不行的人,开始给她物色了相亲对象。

她给我说起自己的故事时,开口的第一句话是:是我把感情想得太简单,早知道是这种结局,我宁愿自己孤老一生。

二.最后还是输了

跟他认识是通过相亲这种古老又不浪漫的方式,我那时虽然很迫切地想开始一段恋情,但对他,我确定自己是觉得他挺合眼缘的才谋求进一步发展的。对,是合眼缘,不是爱,甚至谈不上喜欢。毕竟是相亲,我没幼稚到指望能在这种场合擦出一见钟情的火花。

他比我大6岁,将近30了,但无论是身材还是穿着都没有即将步入中年的油腻感。我喜欢自律有朝气的人,而他给我的第一印象就是这种人。

跟他接触了之后,我就拒绝了爸妈后面安排的所有相亲活动,他们说我傻,不知道货比三家,我说我干不了吃着碗里的看着锅里的这种事。

他很绅士,会帮我扭饮料的瓶盖,走路让我走马路内侧,下雨打伞总是一大半倾向我这边,到达目的地时自己身上一大半都是湿的,大姨妈来的时候不让我喝加冰的奶茶,而是滚烫的红枣牛奶……我之前没有任何感情经验,所有的这些表现我都自动理解为是他对我的爱。

后来才明白,这只是一个男性对一个稍弱势女性起码的尊重和关照罢了,这更多的与教养有关,跟爱的相关度少得可怜。

当时几个很多的朋友知道我恋爱之后,起哄说让我把他带出来看看,我一直支支吾吾地搪塞。之前看很多文章说如果对象不愿意把你介绍给自己朋友的话,那十有八九是不够喜欢你,压根就没打算和你有以后。

但我当时的想法跟这不一样。我觉得我跟朋友的日常太闹腾了,怕他会觉得我孩子气。

大概从一开始,我就意识到了我们不是一个世界的人,我妄想着我们能像电影里演得那样,因为有一定的年龄差,他能爱我宠我,我在闹,他在笑。可现实是,我得很努力地在他面前表现得成熟又懂事。

我真的很努力了,可他还是会猝不及防地在一些我自认为应该很有爱的场景说我“幼稚”。

有段时间网上特别火那个男朋友考卷,我兴致勃勃地发给他,说:如果你能考到80分以上,我就给你一个超大的奖励。他回复我说“都多大的人了“再加一个省略号。

我知道我不小了,可谁不想在自己男朋友面前当永远的小女孩。

我们就这么不咸不淡地处了将近一年,吃饭看电影然后送我回家,每次约会都跟提前设定了程序一样,没有惊喜也没有意外地进行着。

去年年底,他含蓄地跟我表示他父母催婚了,想见我一面。我虽然当时对结婚这个词所代表的意义一无所知,并且本能地带着些惶恐,可是看到他愿意把我介绍给家人,内心感动得暖融融地一片。

女生是个天生戏多的生物,他才刚跟我说了这事,我脑海里就幻想出了见面的时候,他妈妈拉着我的手夸我好看懂事的场景了。

可见面之后,他父母对我并不满意,说我还小,性子还不定,照顾不了一个家。可我对他父母的评价并不在意,日子是我们两过的,这年头在婚姻大事上父母压根拗不过孩子,只要他自己够坚定。

“你只在乎你的想法。”我说这句话的时候,眼睛死死地盯着他,生怕错过他的一丝情绪。

他看了我一眼,眼神就飘到了别处。

馒头和米饭
馒头和米饭  作家 走走写写,公众号:大米饭和馒头

累了就分开吧

过往是我和你最美的开始

没有一段过往的开始就不能算作真正的开始 X小姐总是幻想自己能够遇到一段美好的爱情,于是在各种场合都会尽力让别人看见自己 这一切从X小姐在初中的时候就已经注定 X小姐和L姑娘(以下以“我”来代称)是好闺蜜,两人在的世界就是整个班级,我与X小姐属于两种派别的人,至于为什么会成为闺蜜,没有任何一个人知道。 我知道X小姐一切的想法,只是我从来都没不会提起,X小姐陪我从恋爱到分手,再从分手到恋爱,...

学生,你的镇定来自哪里

到二班上课,真让我有些头疼,不管我使用什么方法,总是抓不住班级同学的脉搏,半个学期过去了,我依然拿这些学生没辙。 这不,刚从办公室走出来,就听到了他们班级同学的声音,不是背书声,而是忽高忽低杂乱无章的说话声。 他们总是学不会在课前复习,我布置的课堂检测,他们一点都不在乎,看来不给他们点厉害瞧瞧,还真不知道马王爷是三只眼了。 进了教室,我严肃地看着大家,“上节课复习的《孟子两章》,没背过课文的...

播撒一颗蓬勃向上的种子

前一阵子学校举办为期一周的体育节。体育节对于我们老师来说,是麻烦,能不做就不做的麻烦事,因为耽误课程进度不说,还要在烈日下管束这些脱缰的野马们。但是对于孩子们来说却是期待了半个学期的盛大节日,因为不用在课堂里听老师们“念经”,还能在户外活动,最重要的是可以带零食来学校吃! 在田径比赛这一天,孩子们的书包里装的不是书,而是满满的零食,来到学校,各个都拿出零食跟同学“炫耀”自己带了哪些零食,有些...

安息吧,父亲

一 今天是农历十月初一,俗称“寒衣节”。豫西一带风俗,家家户户都要为已故的亲人送寒衣(烧纸)。趁着周末放假,我从渑池回老家看望母亲。傍晚时分,陪大姐一起为爷爷奶奶和哥哥送寒衣。 返回时从父亲坟前路过。父亲没过三年,还不能“送寒衣”。我和姐姐又在路上商议父亲的三年该如何准备。 秋去冬来,父亲离开我们也将近三年了。三年来,“父亲”一直萦绕在我们心头。我几次提笔想写一写父亲,每次都被眼中打转的泪水...

喊出来的是口号,埋进时光的才是心安

1 说真的,我也想过要逃离北京这座城市。 尤其是当我的一些朋友离开北京以后,他们不厌其烦地给我发来各种图片和信息,告诉我离开的选择多么正确。 我曾在知乎上看到过这样一则帖子: 离开北京后,工作时间由每天10小时变为6小时,交通时间由每天3小时变为20分钟,午睡时间由每天0小时变成1小时,工资由每月买0.3平米房子变成每月买1平米房子,父母为伴,乐不思蜀。 听起来,离开一线城市,有百利而无一害...

这座城市的风很大|28岁的母亲,如何撑过窘迫的岁月

以前看到美国网络出现一张医生蹲在医院门口痛哭的照片。 当时身边的朋友看到这张照片的时候,觉得太夸张了,现在医生都见过那么多生死离别了,说不定他是在流泪,或者是喝酒喝吐了,因为吐也是这个姿势。 我说吐你妹。 我十分确信这个报道,因为我也是一名医务工作者,我在一线奋斗了很多年,有些人称我们为被工作量僵化内心的医务人员。 因为,我们太累了,以至于表情冷漠,甚至当死亡在眼前发生,都来不及去安慰患者家...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018