有时间抱怨,说明你还不够忙

2017-11-09 11:10:29作者:安亦清

《有时间抱怨,说明你还不够忙》by 安亦清

文:安亦清

打开手机,看到凌晨六点钟时Z学长发来的消息,“安学妹,真心喜欢一件事情不容易。与其纠结,不如立刻去做。有时间抱怨,说明你还不够忙。我想到一件事情就会立刻去做,要不然我怕会忘记,会来不及。”没错,是六点钟的消息,他一向早起,大一到大四从未变过。

01

Z学长是我见过的典型的能把一天用成48个小时的人。大一的时候室友打游戏到天昏地暗,他不为所动,在图书馆一泡便是14个小时,从早上八点开馆到晚上十点闭馆。室友陪他学了一天,待不下去了,自此以后把他当做疯子。其他人还心安理得地过着所谓的迷茫期,他已经开始摸索着找方向。大一的第一个学期,他拿着八千元的奖学金和商赛证书回宿舍的时候,室友目瞪口呆,面面相觑,默默关掉了电脑。大一的第二个学期,每天讨论辩题到夜里十二点的他带着学校的辩论队硬是将第一名从对手的手中夺了下来,他抱着前队长激动大喊。室友不再叫他疯子,而是叫他大神。

02

大二的这一年他接任了学校街舞社的社长,每日训练得大汗淋漓,最后将最好成绩第四名刷新到第二名。他说,“再给我半年,我能做到最好。”身边的人四六级都还没有过,他用四个月将雅思成绩刷到了7分。参加演讲比赛,他是学校唯一一个进决赛的人。我问他,“不累吗?你一年都发不了几条朋友圈。”他笑笑,“朋友圈是发给别人看的。自己的状态难道不是只有自己最清楚吗?有所求,有所得的累是身累,而无所事事是心累。”

03

  大三这一年,他格外忙。他说,“忙一点好,二十多岁时用一个小时做完的事情以后三个小时或许都做不完。”他就像一个圣战士,每天斗志昂扬,热情不减,穿行在实习单位与学校之间。别人抱着完成学校规定的心态实习一个月,他坚持了三个月。大三时的体育课,室友在宿舍里蒙头大睡,他一堂课都不曾缺勤,要拿到90+才满意。辩论队、排球队、街舞社他都放不下,室友劝他别干了,大三该歇一歇了。他笑而不答,这些不是负担,而是成就。

04

大四这一年他以金融专业绩点第一保研至五道口,要知道这样的名额全校只有两个。室友揣着简历四处找工作,他选择出国交换半年。他们曾经不理解Z学长近乎疯狂的努力,他曾经全心全意地打辩论,恨不得分为两个人来用,而他们全心全意地打游戏,除了装备,一无所有。现在他们懂了,Z学长今日的成就让他们望尘莫及。他们羡慕他,却无法像他一样拼命。

就像Z学长所说,“举个经济学的例子,白菜总是超市里最便宜的蔬菜,因为白菜市场总是供大于求。如果不想被廉价甩卖,就不要做白菜,努力把自己放在标着精品的那一个橱窗里。”

 

叶落花开二十年长

初冬未冬,静静坐在公园的长椅上,感受风与阳光的洗礼,同落叶一起想与这个秋天作最后的告别…… 时光一度流转,无声无息,叶落花开也已有二十年长。 一九九七年秋天,女孩第一次来到这个世界上。嗯,对这个世界没有丝毫印象,唯一的感知就是几年后妈妈指着照片上那个又小又丑的小孩说是自己。 五岁那年,女孩几次背着自己的小书包偷偷跟着小朋友一起去幼儿园,呆呆的站在幼儿园门口又不敢进去,然后在被老师发现后红着脸...

结婚不仅仅只是领红本本

谈婚论嫁仅仅还只是结婚的第一步,结婚真的不是领了红本本就完事那样简单。婚姻更多的意义还在于联姻,是彼此原本不熟、互无交涉的两个家族因两个相爱的年轻人而产生终身关联。 一位学法律的朋友讲她自己从本科到博士的历程,我们作为法律盲很容易对这种高端大气的专业吸引,而她却淡定地说,女人学法律只要学好婚姻法,管好自己老公就行了。 好老公真的是管出来的吗?这条理论在我这行不通。 不论是在现实生活中还是在电...

红颜若雪(4奢言嫁娶)

经这一闹,青凤寨是呆不得了,燕无双强打精神把后事处理好,又任命了新寨主,跟着大伙儿一道挪到附近锦屏山彭天礼的飞虎寨。设宴时群雄知道燕无双心里难受,轮番向他敬酒,燕无双总觉得心里堵得慌,来者不拒,不多会儿便醉得人事不知。 燕无双醒来时,只感觉身上到处都痛,勉强挣扎一下,碰上了个软绵绵的东西。扭头看时,枕边躺着个陌生的女人。那女人睡得很浅,被他这么一碰,已经醒过来,媚态横生地冲他一笑。 燕无双没...

让你职场三连跳的技巧

昨天晚上,差点被虐死。 一个好(huai)哥(ji)们(you)竟然当上了他们集团公司的经理助理。 职位的待遇相当于副总。 管车,不管车震。 昔日一起光着屁股混新手村,没想到他竟然实现了职场三连跳。 我分析了一晚上,觉得这个家伙应该是露出了三点。 哦不,是做到了三点。 一 我的这个哥们,喜欢钓鱼,暂且叫他钓鱼哥吧。 钓鱼哥刚进入他们公司,就一直盯着老板。 那段时间,老板感觉后背都特么毛毛的。...

曹操一生妻妾无数,却唯有这个女人敢主动离他而去

据史料记载,曹操是有名的好色之徒,一生妻妾无数,他到底有多少女人,已经无法统计。其中有记载的就有丁夫人、刘夫人、卞夫人、环夫人、杜夫人、秦夫人、尹夫人、王昭仪、孙姬、李姬、周姬、刘姬、宋姬、赵姬等,她们一共给曹操生了25个儿子,没有过孩子的女人那就更多了。 曹操身为一代枭雄,处在汉末诸侯割据、群雄争霸的乱世,当时已经在众人中脱颖而出、成为最有势力的一方,许多女子争着向曹操投怀送抱,即使谈不上...

老人儿女孝顺生活幸福,算命先生却说:你要流落街头,孤独终老

虽不到数九寒天,但是现在的天气也已经很冷了,大部分人忙着奔波上班,有房子遮风挡雨,还有的人悠闲的和朋友找个地方喝点东西聊聊天。可是还有一些人,却在命运的驱使下,连简单的遮风御寒都做不到。 每当这个时候,我都能想到曾经找易贤居士算命的那位老人。当时那个老人来的时候,衣着打扮都能看出家里还算富裕,进来之后找到师傅,跟师傅说想算一下晚年的生活。来这里算命的大部分其实还都是富贵人家,毕竟也是收费不菲...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018