这座城市风很大|但我依然爱你

2017-11-09 11:40:18作者:铭陆星花

今天,刚好是初到这座城市的十年,说来很巧,平时不大看简书首页图片的我,被这张图片突然吸引了,然后是这个对我们年青人很有触动的标题:这座城市风很大。

十年前的今天,女朋友一大早就来到火车站接我,我是从上海一路站票过来的,背包里几件衣服,口袋里有几百块钱,还有一部手机。

《这座城市风很大|但我依然爱你》by 铭陆星花

夜晚中的城中村

我们在一所大学对面的城中村中租了一间房子,没有窗子,卫生间是男女通用的那种,一到早上,总要排上一会队。

城中村是很多人奋斗的起点,每个城市的城中村也大致一样,人口密度大,房东把房子能盖多高就多高,本来不宽的街道两旁到处是廉价的小饭馆,小杂货店,甚至一些成人用品店。走在路上,每个年青人都穿着光鲜,闻到的却是空气里漂浮的垃圾的味道。你能问我一下我当时的感受吗?

我告诉你,两个字,幸福。

我终于脱离了学校,与心爱的人有了自己的小窝,我们能在一起,对未来能开始有一些憧憬。

你如果问我吃过最好的东西是什么?

我会告诉你,是白水煮面条加上咸菜丝,吃的很幸福,一点都没觉得苦。

有一天,女朋友说想吃烧烤了,我们第一次来到了那家我们天天经过的烧烤摊,要了两杯扎啤,几十个肉串,吃的吐沫星子飞溅。

回到那个蜗居的小房子,我看看她,她看看我,我们几乎异口同声的说了一句:没吃饱。然后就是一阵大笑。

为了能锻炼自己,我选择了一家小工厂做业务员,工厂和我住的城中村正好是对角线,一个在城市的东北角,一个在城市的西南角,每天往返要用4个小时,倒几趟公交车,每趟都是从终点到终点的那种,即使这样,我很多时候还是抢不到座位。

当时还没有屌丝这个词,当时我的的确确是个屌丝,穿着廉价的运动鞋,用着山寨手机,唯一能给自己提气的就是,看到客户的来电,信心十足的大叫李总,张总,只有那时我才觉得可以向周围的人炫耀,我处在什么层次,那一点点的虚荣心才得以满足。

一天,女朋友告诉我,她在公交车上看到一个跑业务的小伙子,背着一个大大的公文包,穿着一看就是很劣质的皮鞋,在电话里点头哈腰,她想到了我在不同城市间穿梭的样子。

十年间,我几乎跑遍了全国所有的城市,朋友说多好啊,可以顺道去旅旅游,我笑笑,不语。

我忘不了那些出差的时光,21岁的小伙子,在没有智能手机的时代,来到一个个陌生的城市,手里拿着一张张地图,在寒风凛冽的东北,一次次被吹的折来折去,好不容易找到一辆合适的公交车,快到目的之后才知道公交早已改线,你拿的地图不知是多少年前的那一版。

为了在最短的时间内见到最多的客户,一早你从你蜗居的城市出发,中午在另一个城市的火车站下车后,一路小跑坐上赶到客户的那里的公交车,下来又是小跑直到客户的门店面前,深呼吸之后故作镇静的进去,处理完事情又是一路小跑到火车站,你知道耽误一分钟可能就赶不上去往下个城市的列车,你最恨就是每个窗口都是长长的买票队伍,排了一个小时队到你时,售票员拉下窗帘,扔下一句冷冷的话,我要下班了,到别的窗口吧。

又是重新排队,得到一张站票你都高兴的不得了,挤在拥挤的车厢里,站着你都能睡着。终于如你所愿到达车站后,往往是后半夜,你反而不在着急,走在静静的街上,随便往哪个方向,旅馆到处都是,可歇脚即可。

你会把门关的紧紧,如果有一把椅子还会用来挡住门口,晚上说不定有什么给你提供特殊服务的人来重重敲你的门。

付出总会有回报,城市总会有你的印记。

几年后,女朋友成了老婆,我们也离开了那个城中村,在市中心有了一个宽敞明亮的房子,一个大大的阳台。正如当年许诺给女友的一样,我们要有一个自己的家。

工作上也连续成为销售冠军,客户遍布很多城市。

《这座城市风很大|但我依然爱你》by 铭陆星花

夜色城市

十年间,你从青涩的小伙子,已为人父,你在这座城市生活,尽管风很大,但她包容你的一切,见证你的成长,这里的道路和空气中,有你的泪水和气息。

十年之即,接此机会,想对这座城市说:我爱你!

铭陆星花
铭陆星花  作家 过去的都过去了,你要保持那颗童心一直快乐前行!

这座城市风很大|但我依然爱你

出人意料的胖子

康秘,本名康威威,江苏盐城人,和我同一期的同事,上海大区的小伙伴,入职后我们来自六个大区的七个新人到南京总部轮岗,因为他不承认自己是总部的人,坚定地认为自己是上海大区总经办的计划秘书,我们就亲切的喊他“康秘”。 当时我很吃惊地感叹:“一个秘书竟然是个男的,还是个胖子!出乎意料!”不过沈阳大区的小伙伴常说“有事儿秘书干,没事儿干秘书”,这让我们觉得叫他“康秘”也不吃亏。 我一直以为精英元素体现...

即使你一贫如洗,我也是你最后的行李

我说:“你好,小姐,这里是孤岛电台,我是主持人简宽,欢迎致电‘你的心事我来听’栏目,请问你是被劫财了,还是被劫色了?”

浩浩进城

一 浩浩今年今年十五岁,在城里上初三。一米七五的个头,看上去俨然是一个小小男子汉了 浩浩八岁的时候被妈妈接到身边,从农村来到了城里。 浩浩的老家在农村落后的山上,家里除了种几亩薄田,几乎没有经济来源。浩浩一岁刚过,爸爸妈妈就开始了常年在外打工生涯,浩浩从小跟着爷爷奶奶,成了名副其实的留守儿童。 浩浩从蹒跚学步,牙牙学语,一点点慢慢长大,一晃就到了入学的年龄!每当有人问爸爸妈妈浩浩的小时候,夫...

雪殇

朔风凛冽,卷起千堆雪,漫天遍野,灰茫茫的一片,满目萧然。 天空阴沉沉的,一片灰暗,像领导发怒的脸,很是瘆人。肆意随风摇摆的树枝,像年幼无知的稚童遇到长期家暴的恶父,恐怖至极。 突然满天白雪化作鲜红,血淋淋的,还带有血腥味!天空中出现一巨型大手,张牙舞爪狠狠地向我抓来。 我猛然惊醒,原来又是一场噩梦! 不知有多少次了,类似的经历一遍又一遍在我身上重演。 时光荏苒,倒流至八个多月以...

京城百妖抄:公主泣泪

大宣景德年间,纵观星象,帝星微弱,边患迭起,祸害丛生,妖祸至天子城下,扰京都城封梁上下人心不安。 京城中有一名人,此君姓何名苑,表字羡鱼,乃是个一等一的江湖术士捉妖半仙,算命拆字,推演风水,寻龙点穴,更兼之画符驱鬼避凶捉鬼擒妖,无所不会。 用他自己的话说,不过七窍通了六窍,懂点鸡毛蒜皮的伎俩,并不足以称奇。 此人爱穿一身素净衣裳,白衣翩翩,身长玉立,腰悬两只指甲盖大小的银铃,走起路来,银铃细...

1.至少要比长得丑骄傲

我喜欢你朝我走来的样子,所以才会在分开时选择先转身。 如果没有高二的那次转学,程尔唯的人生也许就是另外一片光景,她也许会在大学毕业之后成为一名美术老师,或者是一家花店的老板,运气不错的话进一家服装公司做服装设计师,等到二十七八的年纪时,找一个不错的人,结婚生子,孝顺父母,生活平淡且充实。 可是我们的上帝先生好像不怎么喜欢枯燥无味的生活,他总是在意想不到的时候插手某个人的人生,然后再及时的袖手...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018