清醒思考一下,怎样避免娃儿在园里被虐?

2017-11-09 13:39:49作者:声波大银

《清醒思考一下,怎样避免娃儿在园里被虐?》by 声波大银

清醒思考,很要必要

图文|声波大银

每过一段时间就会出现一次幼儿园/保姆/学校虐童事件,沸沸扬扬成为热点。

这就是媒体存在的价值,他们就要来牵动吃瓜群众的情绪和关注导向。

我们要放下瓜保持清醒,并不是每家幼儿园、每个保姆、每个学校都是这副鸟样儿。不要搞得风声鹤唳草木皆兵,看哪个人都像是要虐你家娃的一头大灰狼。

也不要去问娃“学校老师有没有打你?”这类犯二问题,你想让你娃怎样回答你才满意呢?你娃说得清吗?尽管这世上总有黑暗,但我们还是要从心底保持乐观善良,不然呢?

官方的话,还有那些对于学校、老师方面的追责和谴责,已经听得太多了。我只想讲讲作为一个孩子的爸爸,我是怎样去选择孩子的幼儿园的。

首先对幼儿园,要有一个清醒的认识。

大部分幼儿园只是一个类似于托儿所的地方,它不是学校,并不能教给孩子太多的东西,我们把娃托付给幼儿园最主要就是希望小家伙能吃得好玩得好,天天开心。家长不要对它的功能期望过高。

幼儿园不是教育机构,不是慈善机构,它更像一个盈利机构,它是以盈利为目的。既然是设计到经济问题,就不要诉诸什么爱心、道德之类的东西,这跟咱购物一样,大体上来说收费越贵的幼儿园,它的服务质量相对就越好。

这话不绝对,但也大差不差,你就放一万个心——买方永远没有卖方精明就是了。

一个月掏出千儿八百块钱的费用,就期望幼儿园的工作人员像亲生父母一样对待自己家的娃,这是不现实的,拜托请醒醒。

价格不单可以筛分出幼儿园的好坏,也可以大体区分其中工作人员(我暂且不称呼他们为老师)的质量,以及幼儿的质量也就是家长的质量。

这话难以接受吗?事实上就是这样子。请仔细想想。

其次,请对园里的工作人员有一个清醒的认识。

不要每次把你娃送到园里就急匆匆的走,放学再去接回家就完事儿了。你每天把你娃托付在一个地方七八个小时之久,你对那里组织结构和人员配置有了解吗?

你能叫出你娃班上所有老师的名字吗?你知道他们每个人的职责是什么吗?他们并不都是老师。通常一个班里二十多个孩子,至少配备三个工作人员,有一个是老师,另两位是助手,有的甚至只是保育员。

尽量选择小班,每个班十来个孩子,这样老师照顾来会比较轻松。当然这种幼儿园一般收费都不低。

不要谈爱心,一天七八个小时,每个人面对十多个孩子,你未必受得了(事实我面对一个都有点抓狂,他是我亲儿子,我保证)。

不要谈什么素质,要啥自行车。人家就是一个出来赚钱的工作人员而已。还是那句话,不要对他们有太高的要求。

作为家长,自己要清醒认识到这个问题,自己要有甄别的能力。

非要说素质,这事儿的一大病因就跟中国足球踢不好是一样,解决起来很简单:若是从业人员全是研究生学历以上,虐童事件会少很多。

但实际上,你可以多留意一下,你娃幼儿园的师资力量,多半连二本都达不到。这算歧视吗?你说算就算吧。我坚信认知上去了,很多问题迎刃而解。

这就是现实,不由得你谴责愤慨,更不是谈爱心谈道德就能解决的。

最后,清醒认识一下自己以及自己的娃。

当父母可不是当甩手掌柜。不是花几个钱把孩子甩到幼儿园甩给到学校就万事大吉了,父母要做的工作也非常的多。除非你花的钱足够多。

看清校方,看清老师,最后更要看清自己。尽量在家里就把孩子管教成一个行为举止得当的“乖宝宝”。你不能期望自己家的小霸王在学校里也得到老师的溺爱。他们真挺辛苦的,再有爱心的人,耐心也是有限度的。

多与校方和老师沟通。让他们知道你尊重他们的专业(即使他们没有,也要尊重人家的工作哦),愿意配合他们一起来培育孩子。

每次送孩子的时候多关注下孩子的即时心理状态——他是否是兴高采烈地进入园中,这一点很重要。孩子没那么多心思,喜欢就是喜欢,不喜欢他一定也会表现出来。及早发现苗头,及早更换。

《清醒思考一下,怎样避免娃儿在园里被虐?》by 声波大银

5000/月的,咱上不起,只好个人多上点心了

我在年初就刚刚给自己娃跟换了一家幼儿园。那段时间,孩子情绪很暴躁,经常出口成脏,而我们在家里是不会让他有脏话的机会,所以我感觉到这个幼儿园不符合我的期望。要让孩子跳出那个圈子。我不歧视任何人,我只想去追寻更好的。谁又不是呢?

在加入新的幼儿园之后,我会从上到下了解每一个老师的资历。积极参与家长委员会的活动,大家也做成了一些事情,跟校方达成的按月缴费的机制,保持随时可以抽身离开的可能。既然是经济行为,我们就按商业规范来操作。谁也甭想死命地占谁便宜。

我保持至少每月与园长做一次不少于20分钟的沟通,我认识园里一半以上的工作人员,我去开家长会时从来很专注。这是一种姿态:我认识你,还认识你领导,育儿我是认真的。别忽悠我。

节假日时,我们都会让孩子去给老师送一些小礼物,发一些小红包聊表谢意,大家都是人,大家都喜欢被尊重,这不算行贿吧。

尾声

好像我妻子对我上述说法并不赞同,她认为主要是我这个做爸爸的天天戴个棒球帽子,胡子拉碴气势汹汹地出没在园里,那样子就像电影《追击者》里的变态杀手一样,给园方上下形成了一种威慑,他们大概觉得我不是好人,哪敢欺负我儿。

其实这也不失为一种办法,我一直以来教育我儿:你不要主动去欺负别人,但如果别人欺负你,你要全力反击,干他丫的。就这样。

(多说无益,自家娃自己多上点心吧)

十年了,终于放下了不可能的你

我认识一个姑娘,今年26岁,至今还未曾谈过恋爱。 我发现她经常在卧室用她的家乡话和家人通电话,时而传来爽朗的笑声,时而传来的是斗嘴吵架的声音,有时会在客厅看电视剧,是不是哈哈大笑或者咯咯地笑。她的生活很简单,工作,在家看书或者看剧,周末和几个要好的同事吃饭唱歌徒步。工作生活里几乎不和男性有交集,我想,她心里应该一直有个人挥之不去吧。 她跟我说,有个男生从初中开始喜欢了她十年,直到最近朋友圈看...

顾先生,久违了(二十三)

很快,滴的一声,顾南笙的手机接收到一条彩信,照片上的人被绑坐在椅子上捶着头应该是晕过去了。

我有故人抱剑去

三日前,烟雨城城主从透天轮中窥破天机,一年后星楼楼主即将觉醒星君之力,回归原位,以助仙主一统八方。

我的女朋友因为“猫”和我分手了

“我昨天梦到你了,你过得好吗?” “我挺好的。” “哦,那就好。” “王漾以后别再打电话给我了,我们已经分手了。” “好,我知道了。” “我挂了,再见。” 电话的挂断声充斥耳里,不过3秒钟就被音乐声替代。 王漾站在马路边上耳朵里塞着耳机听着周杰伦的歌“明明就”,明媚地阳光打在他身上,风轻轻地拂过他的脸颊,额前的一丝刘海被风吹起遮住他眼前的光线,红灯跳转到绿灯跟随着人群的脚步走过了斑马线。 他...

生活手术刀 就是要笑着看你们死去!

1 从非洲打工回来之后,再也没有去过,怕死在那里! 十年前的我,买了车,买了房,拥有这些的同时,付出的代价就是欠了一屁股账,有好几十万。压力挺大的,苦思冥想、绞尽脑汁,也找不出更好的解决办法,我就是个穷打工的,还是个小头头,但每个月就那么几千块钱,真的吃不消。 我和媳妇儿都是在村里土生土长起来的,孩她妈独自带着两个娃娃,根本就迈不出脚去,更别提赚钱了。就这样,挣钱的重担都压在了我的肩上,特别...

为什么餐厅总要在电视里放维多利亚的秘密

维密应该好好感谢奚梦瑶 历来维密上掉帽子扭脚摔跟头这样的事儿 都能为维密剩下一大笔宣传费用 它会点醒一些正在游戏中酣战的宅男 让他们想起还有维密这么档子性幻想天堂 在餐厅的电视里放《维多利亚的秘密》 一定可以带来庞大的客流量 否则不会有这么多老板竞相模仿 “我跟男朋友去网红火锅店排队,网红嘛,你懂的,动不动就要排俩小时那种。但是他就受不了,俩小时他玩王者荣耀早把手机玩没电了,一般他都会求着我...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018