奇妖录·山鬼

2017-11-29 11:22:19作者:风兮兮__

一、

我们一路西行,其中路途愈发险恶。

站在三岔路口前,我翻了翻地图,最后颇为无奈地看了白灵一眼,“没别的路了。”赶在白灵开口前,我又诚恳地道,“也真没吃的了。”

没办法,一迷路白灵心情就不好,白灵心情一不好就爱吃东西。但其实这根本就是个矛盾:既然迷路了,那食物不节省一点,又怎么够吃?

白灵被我堵住了话,张张嘴又不知说什么好。她嘟着嘴想了一会儿,开了窍般耍赖道,“不管,我就要吃就要吃。”随即从我包裹里取出几块糕点,大口吃了起来,还哼了一声,以得胜般的目光看了我一眼。

啧,女人。我扶额。

我觉得照这么下去,没两天干粮又要见底,只得收起地图,对白灵说,“其实有近路的。”

“近路?”白灵嘴塞得满满的,鼓起来,像一个球,含糊不清地道,“那你怎么不早说。”

“因为……”我指了指前方那座横亘在官路正中间的连绵山脉道,“近路要翻山。”

“好耶!”白灵顿时跳了起来,“我最喜欢爬山了!”

我有些无语。

白灵所谓的喜欢爬山,只是喜欢在我爬山的时候坐在我肩膀上,一边吃零食一边哼歌罢了。

“爬山有什么好的。”我向着连绵群山走去,祈祷山路不要太过艰险。

“有啊有啊,”白灵说到兴起,连东西也不吃了,眉飞色舞地道,“阿姜爬山时候的样子可傻了呢!”

气氛诡异地凝固了片刻,白灵连忙道,“嗯……山上,山上风景很美啊!”

我看了看群山中的蒙蒙白雾,假装没听到白灵的话,

山中浓雾弥漫,所行甚为艰难,有那么几次我险些掉了下去,吓的白灵连连尖叫,并劝我换条路走,还信誓旦旦地说自己一定会少吃一点,留够干粮。

我安抚性的将她放入怀里,说别怕,不会有事的。

前方是一条狭窄的铁索长桥,在山谷强风的吹动下摇摇摆摆,只需要稍一低头,就能见着深不见底的寒渊,空谷无音,我踢了块石子下去,它朝下急速飞驰,仿佛被一张无形的巨口吞噬,没有发出一点声音。这数百米的高度令人有种强烈的窒息感,踏错一步,就再也没法回头。

我深吸口气,准备踏上铁桥,前方蓦地出现一个长发少女,坐在摇摇晃晃地铁索上,没好气地瞪着我,说此路不通,敬请绕路。

“你是?”我故作意外地问,“神仙?”

“少来。装什么装,早知道刚刚你故意走不稳,我就不帮你了。”少女气鼓鼓地说,“你们人类,一个比一个坏。”

我心中一动,听出这话里有话,便追问道,“此话何解?你还遇到过什么人?”

少女摇了摇嘴唇,似乎想要说些什么,却终于叹了口气,眉间挂上愁容,道,“我的故事啊,长着呢。”没等我再次发问,忽然一阵强风吹来,我不得不闭上了眼,再睁开时,发现自己已在对岸,而那活泼灵巧的少女,早已消失不见了。

空荡荡的深山之中,只有少女那秋雨般忧愁的声音回荡,“我在等一个人,等了很久。”

有妖焉,曰山鬼。独立于西山之上,云雨不避,思君不忘。

——《奇妖录》

二、

好不容易把山鬼引出来,却没能记下她的故事,我终究还是有些失望的。但知道了这附近有妖怪后,我便留意起了这件事,只可惜这附近竟没什么人烟,走了好久,才见到一座破败小庙。

小庙虽残破不堪,像是随时都可能倒塌,却隐有一股摄人正气,令人不敢小觑。一走进门,我就听到了从里面传出的那绵长平静的木鱼声,那声音似有一种神奇的魔力,使我略有起伏的心情归于平静。

穿过堆满了落叶的庭院,眼前的佛殿正门大开,一个黄袍僧人的背影出现在我们面前。

风兮兮__
风兮兮__  作家 我伫立在这里倾听,风的声音微博:风兮兮__ 公众号:兮风之歌

奇妖录·山鬼

奇妖录·启程

精子流浪记

我挤在成千上万的同胞中,随着主人轻轻的呻吟声,然后被高高的喷射出去,一股浓稠的白色液体包裹在我们周围,太多的同伴在推推搡搡,我一个没注意就被挤到主人的床单上面。 并不是很好闻的味道。 我想和其他同伴一样被吸附在纸巾上,然后扔进垃圾桶,最终的宿命是被处理进那些脏兮兮的垃圾中转站。 那里有我喜欢的一切,腐烂的食物,发臭的水渍,废旧的塑料制品,还有充斥着满满诱人的气味。 越想越后悔,我在床单上挣扎...

王小姐的婚纱店

【1】 梨花街的尽头左拐有一条叫巷道叫梨花巷子,路不是很宽,有民宿小店也有住家,一眼看去花花草草摆放的也不整齐,王小姐的婚纱店就开在这里。 “你好,欢迎光临。” 推开那扇木门的一刹那,你会听到一个女子的声音,伴随着的还有离门最近的那棵梨树,个头不高,花开的却很好,洁白的花色,嫰绿的枝叶,连带着那些被用心摆放的白色纱裙都多了一丝香气。 见有客来,女子站起身,步态轻盈,端起那绿色水壶倒好一杯茶水...

离开渣男以后

2018年3月28日 星期三 晴 (1) 早上刚刚起床,手机就响了。来电显示的是一个陌生的号码,我稍作迟疑,还是接起了电话; “喂,哪位?” “青青,听出来了吗?”一个温婉的女人的声音。 “哎,你是……”我还真的一时反应不过来。 “听不出来了吧?我是亚君。” “啊,亚君,好多年不见了,你怎么知道我电话的?” “那天碰到你的朋友,向他打听到的。我今天想约你吃个饭,有空吗?” “哦—...

第一次体验到G点的高潮

自上次姨妈结束的时候自己撸了一发 到现在已经将近一个星期了 对于我这样一个小欲女来说 已经很久没有开荤了 故事就要从这里说起 伴着闹钟声 迷迷糊糊 我从睡

结婚前不如先看看这个建议

文/有鹿安 我发现现在越来越多的女性开始意识到,伴侣的原生家庭其实也是影响自己婚姻幸福指数的一个重要原因。两个相爱的人走进婚姻之后,仍然还是会有生活习惯,脾气秉性的磨合,其实这是件任重道远的事情。而在和对方原生家庭成员的磨合上更是道阻且长的事情。 在恋爱和婚姻这件事情上,我们常会被提醒,一定要多了解对方的原生家庭。父母是否恩爱亲密,兄弟姐妹是否和睦互助,父母对子女的教育态度等等。这些会潜移默...

时随溪流(五)

以前不高兴了她从来不敢发脾气。现在,她再也不用热脸去贴冷屁股了,他还当她好欺负?

手机读故事网 - 每天读点故事在线阅读©2018