听说你想做个老师

2017-11-08 19:39:22作者:井底女蛙

《听说你想做个老师》by 井底女蛙

网络图片

文/井底女蛙

你说你想做个教师,因为教师工作稳定,收入不错,一年有两个假期;你还说因为做老师,沈从文遇到了张兆和,鲁迅遇到许广平,法国的那谁遇到了马卡龙……

你想得太美。

现在我,一个二十多年教龄的老教师告诉你,想做教师,你必须符合下列条件:

01.首先,你必须充满正能量

传递正能量,是一个老师必须具备的最基本的素质。

你也许很多东西看不惯,对现实有太多不满,但是,作为一个老师,你必须积极阳光。

你要面对的是年轻的孩子,人生观价值观正在形成,他们需要美好和希望的激励。

《教师观》第一条:学生是独立的人,是具有独特意义的人,是独立于教师头脑之外的客观存在,教师不能以自己的意志强加于学生。

你的牢骚和抱怨,是你个人的看法和见解,属于个人意志。也许有道理,但是很片面,请不要强加于学生。负面情绪传递给学生的是悲观、失望,这会干扰学生的判断,从而失去前行的动力。

曾经有个老教师,他专业知识过硬,学术水平一流。但是他总觉得社会、学校亏待了自己,在办公室牢骚满腹。时间长了,没人愿意听他抱怨,于是他把学生当作倾诉对象。

上课讲《红楼梦》,他引申到现实社会的某些阴暗面,他痛诉贪污腐败如何盛行,男娼女盗何等普遍,未来社会将如何可怕……

讲《边城》,先介绍沈从文,由此发散到民国多位大师的脱颖而出,接着大赞民国政府不拘一格选人才的英明,最后批判现在的教育制度如何混账;社会的评价体系多么不完善;他如何怀才不遇,………

开始,学生听得聚精会神、义愤填膺,后来觉得愤怒绝望,最后有人问:“老师 ,既然这样,我们为什么学习?我们学了有什么用?”

有学生回家跟家长说,很多家长向学校举报,强烈要求换老师。最后,这位老师提前退休了。

我们周围有黑暗,正因如此更需要光明!传递正能量的老师,就像一束光,带给孩子们的是温暖、希望和源源动力。

少年强则中国强,所有的强大离不开知识的武装。教师首先要让孩子爱上学习,将来才有创造、改变世界的力量。

02.你必须有足够的爱心

《教师观》要求,作为一个教师,必须热爱教育和学生。这里,我觉得热爱学生更重要。只有热爱主体,你才能热爱这个过程,才能有足够的耐心。也才会为了学生更好的要求自己,从而做到以身作则,为人师表。

我们面对的学生来自不同的家庭,受到不同的环境熏陶,素质良莠不齐,这是差异。同时他们都是活生生的人,处于相同的生理发展阶段,这是共性。

在教育教学中,老师要面对全体学生,关注每一个孩子的发展,既要看到共性也要看到区别。

这需要很多的爱和耐心。

很多孩子不那么听话,还有的会逆反,甚至有孩子有很多恶习,怎么办?

去爱他们!把TA当作曾经的自己或自己的孩子一样去爱。有了爱,所有的问题,你都能理解和接受。

从孩子的角度来说,很多孩子认为父母的爱理所当然,逆反期的孩子对父母的尊重减少,甚至荡然无存。但是对老师的感觉,则完全不同。所有学生,哪怕是差生,从心底对老师都有一丝敬畏。

利用这一点,你去爱他,他会感激,并会不同程度地回应。坚持下去,你付出的爱,会加倍地回报给你。

一个好老师可以改变一个孩子的未来,这是真的。

03.最好先谈好恋爱,再来当老师

现在,我们苏北中学教师普遍情况是:白天上班,晚上值班,假期培训,空闲时间不多;与外界接触相对少;年轻教师还要做班主任……

真的可能忙到没有时间谈恋爱。

所以,想做老师的同学,特别是女同学,尤其是研究生毕业的女同学,在当老师之前最好先把结婚对象确定。我们不是民国,不是外国,不要幻想师生恋,风险太大,务必谨慎。

04.中学老师必须有强健的身体

现在的教师不仅要付出脑力,还要付出体力,而且强度很大。

早晚要陪学生跑操;学校都是五层教学楼,每天上下若干趟;有时还要搬运试卷,所以你必须身体强健。

胖的不要紧,基本上当班主任一年下来,体重都会正常偏瘦。

05.你要多学点专业以外的东西

要做个受学生欢迎的好老师,除了本专业以外,你还要多看点书,多学点东西。

干嘛?提升逼格。

在最该奋斗的年纪,你为何选择安逸?

昨天在朋友圈看到小瓶盖今天休息,求约。突然意识到,自从来到这个城市,因为一直忙考核,都没和她联系。正好这周末有空,于是立马就约她了。 1 其实,认识小瓶盖已经有10年了,高中的时候我们不仅是同桌,还是非常要好的朋友。只是高中毕业以后,大家就各奔前程。在那个微信还未普及的年代,大家的联系方式基本都是老式QQ,没事的时候,或者想念谁的时候,就去谁的留言板留言。而且,相互之间还会比较谁获得的留言条...

香水有毒,我身上有你的香水味

文|青山应如黛 1 南方冬天的早晨格外地冷,天还没亮大街上的环卫开始慢慢拉开白昼的帷幕。一会儿路上的行人开始增多,大多裹着外衣行色匆匆开始了每日的奔波,这些人的面孔都不曾见过。 我和室友一起去上班总是要经过一条弯弯绕绕的巷子。冬天的风在那条不长不短的巷子里吹得格外地冷,我看着巷子口上面那盏古老的白炽灯随着冷风吱呀吱呀地晃着。 巷子路边的小房子门口,总是坐着一位白发苍苍的老奶奶,每天都可以看到...

那个夏天,越狱之后。

导语:至此,我在家里除了写作业就是无聊发呆,简直比在监狱里的犯人还要惨烈。好歹人家还能放放风,而我只能拿着扇子自给自足。 太阳明晃晃的悬挂在晒掉了颜色的淡蓝天幕上,金色的光芒燃烧成刺目的白刃,漫不经心的散落一地。 我被父母反锁在房间里,一边握着蒲扇拼命的为自己扇风,一边满头大汗的写着小学生的暑假作业《快乐假期》,内心却郁闷不已。 白天父母上班,怕我溜出家门玩耍,就事先在家中备好我一整天的吃喝...

黑瞎子(微小说)

愿世界大地布满窗子,让习惯黑暗的人,感受光明的炙热。 ——题记 公司放年假的我,带着大兜小兜的礼物回到了这个我出生的小村庄。它还是一点都没变,但显然没有以前热闹了,巷子尽头,他还在吗?还在等我回来陪他过年吗?往事如电影镜头般,在我脑海浮现…… 姥姥带我从集市上回来,我嫌累不耐烦的说着:“姥姥要抱,要抱。”而姥姥只有吓人的语气说...

逃离北京一年后再次回归 一个PHP工程师的自白

蒋伟(化名)是我的前同事,PHP工程师,日照人,在青岛读的大学,毕业后就到了北京工作。前几年大家一直都在说逃离北上广,但当时逃离的人有很多又回来了。这几年又流行一种观点说,即便北上广房价再高,但是年轻人还是要尽可能的留下,因为相对比较公平,机会多。 我对蒋伟的经历比较感兴趣是因为他在北京工作了两年又回到了青岛,而且还在青岛买了房,但是在青岛呆了一年多以后又回到了北京,我很想知道这中间他的心路...

不爱你的人最不惧怕的就是:失去你。

01 五点刚下火车,就收到芹菜的消息。 “在哪里呢?心情不好过来陪我喝两杯。” “老地方,四十分钟后见。”挂电话后匆忙挤上地铁,把行李扔家打车去了地下车库酒吧。 推开门,环顾四周只见着芹菜一人,蜷缩着身体窝在沙发上,面前放了一瓶已开好的酒。不用问也知道肯定和男朋友吵架闹别扭了,不然也没有什么事情能让她变成这副鬼德行。 02 “来啦,坐吧。” “嗯,说吧,说说这次又是因为什么事情吵架?不要憋着...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018