母亲的爱:姥姥第一,孩子第二,老公第三

2017-11-02 10:25:10作者:矫情小白菜

《母亲的爱:姥姥第一,孩子第二,老公第三》by 矫情小白菜

网络图片

1

妈妈,这个称呼给人的往往是温暖的象征,大多数人们回忆起自己的妈妈,语气里总是充溢着伟大、无私、温馨……等等这些词语。

自古,赞扬母亲的诗词多如牛毛。

譬如,白居易《燕诗示刘叟》中的“辛勤三十日,母瘦雏渐肥。” 蒋士铨《岁暮到家》的“见面怜清瘦,呼儿问苦辛。”  诗经《小雅·蓼莪》中的“哀哀父母,生我劳瘁。”……

而今,歌倾母亲的金曲更是司空见惯,《烛光里的妈妈》、《妈妈的吻》、《世上只有妈妈好》……

​然而,提起我的妈妈,却不知从何说出,脑海里搜刮许久,只有母亲的情感观最为深刻,那就是姥姥第一,儿女第二,老公第三。

2

母亲是个孝女,非常孝顺,为了孝顺父母,她嫁给了父亲,只因为父亲家里与姥姥家相距几百米,离娘家近,方便随时回娘家照顾父母。

用她自己的话说,“我这么孝顺,你们一定要学妈妈,不要做不孝之人,孝敬老人是天经地义。”

她这么说的,也是这么做的,但她的孝只是孝顺姥姥姥爷而已,奶奶不在之列,而且往往都是牺牲我们兄妹二人的幸福感所进行的。

譬如,小时候,为我们买衣服的时候,她从来都是快速简单的为我们挑几件,然而便走到老年装那里,细细的挑选,从面料到款式,再到舒适度,无一不用心至极。

家里有点什么好吃的,她第一个想到的不是让我们吃,也不是自己,而是第一时间为姥姥姥爷送去。

3

就因为这些,父亲常常跟她吵架,每次,但凡这种原因,我们都不同情母亲,而母亲也从没因为父亲的责骂停止孝敬娘家,表面上说得好不会了,但暗地里却更加频繁了。

实际上,姥姥家条件并不差,但妈妈却不想这些,家里有什么依然自顾自的偷着送去。

印象最深的是7岁那年春节,父亲买了两只烤鸭,一只留在大年三十晚上吃,一只留下等初一吃,父亲对我和哥哥说,“半年了,就中秋吃了一次你们还没吃够,这次你们甩开腮帮子吃吧。”

年夜饭开始了,父亲将烤鸭一片片切好,将鸭架放进锅里煲好汤,正要坐下准备开吃时,家里的电话响了,原来是父亲远方的战友来了,约父亲去喝酒小聚。

父亲放下电话的瞬间,我分明看到了母亲眼中的一抹惊喜。我顿时慌了,忙拉着父亲的手叫着,“爸爸,你别去,你别去,跟我们一起吃烤鸭吧。”

“乖,听话,叔叔过来了,是爸爸的战友,不去可不行,明天爸爸一定陪你吃烤鸭。”父亲轻声的安慰着我,两眼尽是不舍,可是,他哪知,我央求他留下,是为了保住那只烤鸭。

果不出所料,父亲刚出门,“你们快吃,趁热,妈妈也去给姥姥送点,让他们也尝尝。”话毕,母亲就眼疾手快的行动起来了,她将烤鸭大半盘倒在了食品袋中,一手扯起外套,夺门而去。

4

剩下我和哥哥因为为数不多的鸭子打翻天,桌子碰倒了,饭菜洒在了地上,我们兄妹俩吓哭了。

十几分钟后,母亲气喘吁吁的跑回来,看着满地的狼藉,不由分说就教训起我们,“你们又不是没有得吃,明天不是还有一只吗?为这点事至于吗?”

那天晚上,我第一次认为母亲不爱我们,眼里只有姥姥姥爷,小小的我对母亲生出几分恨意。

但母亲却还是母亲,并没有因我对她多翻出的白眼而生气,平时依然给我们做好吃的,陪我们一起玩。

随着慢慢长大,我发现,母亲心里还是爱我们的,只是这份爱排在姥姥姥爷之后。而且她对我们兄妹二人的爱极其严苛。

初中时,父亲为我买回来一只京巴,我非常喜欢,还为它取了个名字,叫亚亚,每天放学后做完作业就抱着亚亚玩,跟着它满屋子撒欢似的跑,喂它吃饭,下楼等,对这些事乐此不彼。

几乎每天,母亲看到都会气呼呼的对着我说,“你对狗都比对你妈好!”

直到有次放学,我进屋发现没有了亚亚的身影,便问妈妈,“亚亚去哪儿了?”

母亲微微一笑,“你表弟豆豆今天来了,走时非要抱着。我想了想,反正你玩了好久了,就让他抱去了。”

一场身价亿万的情感骗局

小金是个积极阳光,爱笑的女孩子,胖胖的,但很可爱,和别的女孩不一样,小金是个虔诚的基督徒,这让朋友云云非常意外,因为小金说,小时候,她可调皮了,爸妈也拿她没办法。 小金家里人信基督教,后来又遇到很好的姐姐,一直很关心她,那个姐姐也是基督徒,她深受影响,也学习了圣经的故事,找到内心的信仰,并且乐于和朋友分享,大家都很喜欢她。 小金在事业上特别努力,人也很聪明,作为一个家庭教师,学生们都很喜欢她...

没长成彼此喜欢的样子——我们也不得不继续相爱啊

曾多次想要提笔写写你,却一直苦于找不到描写你的确切词汇,迟迟没有动笔,因为这世间描写你的词藻实在是太多了。 我也很难找到合适的情绪。虽然我们聚少离多,但是我们争吵的次数实在是太多了。 我再怎么苦思冥想别出心裁也写不出新奇的令人感动的文字,那就只想着表达对你的感觉好了,就当是对我们认识二十多年来的一次总结。因为我知道,不管我写得再怎么差劲,哪怕只言片语,你都会欢喜,因为这篇文章我是写我们的故事...

對不起 安德烈

文/瑪格麗特姑姑 01 酒店旅遊部是清一色女性,47歲的維珍是旅遊部的大家姐,她在酒店做了二十三年。香港許多大公司并不注重女性的年齡,西方國家更是如此。比如我們平時在酒店看到許多來入住的航空公司職員,如南非航空、新西蘭航空,英國維珍航空、德國漢莎航空等等,這些航空公司的女空中服務員(即空姐),許多都是徐娘半老,五十多歲的都有。恐怕世界上沒有一個國家像中國這樣推崇、迷信女性的青春和皮囊,而漠視...

南山有钟

南山之南,可通万灵。石碑镌刻,惊舟且渡。 (一)裁剪海棠忆南山 南山的雨总是繁密不绝的,不像北国的雨,激烈而短暂。它是缠绵不断的,一如它的传说。 世人都说数百年前南海仙翁下凡,成就了三场人心梦。一场是百姓和乐,一场是朝廷清明,还有一场是隐世陆家。 陆家无疑是一个神秘的存在,甚至它是不是真的存在人们都无从说起。南临仙翁给了陆家通灵的天赋,更甚至说许了百年不老。陆家付出的代价便是从此隐居...

跳崖的骆宾王

幸运之神不是每次都照顾他们俩,这次他们遇到了他们的老朋友,也许他们的命运就应该终结于此。 时隔十年他们又再次合作。 “伙计,我看上了一个大买卖。”骆宾王喝了一口酒对梅莱说。 “说来听听”梅莱换了一个姿势饶有兴趣的看着他。梅莱知道骆宾王看上的买卖一定很不错,他从来没有走眼过。 “一颗镶有两片叶子的蓝宝石”骆宾王假装不在意的说出这个消息,他知道梅莱一定会感兴趣。知道这颗宝石的人都想得到它。 “为...

我是头上长角的人,你最好不要靠近 冻叶

“你倒成了‘缘台’了。”她说。 “缘台”是放在门外的长板凳,专供行人乘凉、歇脚,客人不会在此久坐。 “你只是在被我利用而已。”她又说。 冻叶 冷风从没有关严实的卧室窗户里“呼啦”一下就侵略进来。 我赤着脚从被窝里痛苦地钻出来去关上窗子。 被冷风一吹,也就没有继续再睡的欲望了。 窗外的树叶在风的夹击下似乎都变得硬挺挺了,每片都像冻住了一般。 似乎只有把自己变得刚硬坚强才能抵过前方的严...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018