这座城市风很大 | 那个穿尿不湿摆地摊的女孩

2017-11-02 17:15:06作者:矫情小白菜

《这座城市风很大 | 那个穿尿不湿摆地摊的女孩》by 矫情小白菜

网络图片

1

2012年夏天,那时候城管对摆地摊的治理还没那么严。在我家小区旁边的一条街上,由于小店很多,人流量也比较大,每到晚上便灯火通明,热闹非凡,俨然是地摊一条街,卖小吃的,卖衣服的,卖玩具的,卖家居用品的……

大多周边小区的人们饭后通常来这里散步,顺便看看一些地摊上的小商品。那时,我已是一个全职妈妈兼码字工,每到晚上,老公都会跟我一起抱着孩子像大多数人一样,去那里转转,偶尔还会淘些奇特的小商品回家。

有时候遇到城管突击,那些摆摊的小贩便快速的抓起床单的四个角,拖进身后的小店内防止货物被抄走。

自然,小店也会定期向他们收一些费用。

我和摆地摊女孩金蕊的认识,就是因一次城管的突袭。

2

那天晚上,本来热闹平和的街道,因为一句“城管来了”而乱成一团。

旁边的小贩一边向挑选的顾客说着抱歉,一边慌乱收拾着自己的商品,有一个卖玩具的小贩,因为太着急导致商品散落一地,转回来时却已被逛街的人抢得干干净净 。

此时,我正在一个卖饰品的地摊前挑发夹,女孩没有看我,穿着简单宽松的黑色T恤,坐在小马扎上,梳着马尾,瘦削白净,捧着《月亮与六便士》看得入神,专注得完全没有听到周围的嘈杂声。

“美女,快收吧,城管来了。”

我将手中的发夹放下,用手拍拍她的肩膀。

“哦,谢谢你。”女孩抬头,冲我感激的笑笑,将书放下,拿出袋子收拾。

不过,还是晚了。

城管的脚步比她快,将地上的发饰快速抄了起来,扬长而去。

女孩慌忙追了上去,一把拉住那两个人,带着哭腔恳求,“求你们,还给我吧,我下次不摆了,你们收了我明天饭钱都没有了……”

然而,城管还是一把甩开了她,丢下一句“谁都说第一次摆,我们怎么那么幸运?总能抓住新手!”大步流星的走去。

此时,老公抱着孩子催促我,“回家吧,别多事了。”

3

我无奈,同情而爱莫能助,正要随老公离开时,那个女孩叫住了我。

“姐,你,你能借我一百块钱吗?我明天还给你。”她眼睛里闪烁着晶莹,两只手紧紧的绞在一起,说罢便低下了头。

其实在街头,我也遇到过借钱吃饭的一些人,但从来没有施过一分。可这次,我却鬼使神差的,拿出钱包抽出一百递给她。

显然,她有些惊讶,愣了下便迅速接了过去,“姐,我叫金蕊,明天就还给你。”

我挥挥手,与老公一同离开。出门在外,都不容易,她虽然比我小不了几岁,但也能看出确实很无奈。

第二天,当我们再一次去那条街上时,还没走到她的摊位前,她早已迎了上来,掏出一把整齐的零钱给我,“姐,谢谢你,要不是你,我昨晚就露宿街头了。”

“客气了,怎么回事?”我没接钱,脱口问出来。

“唉,都过去了。姐,你喜欢哪个随便拿。”她硬将一百零钱塞到我手中,热情的将我拉到她的摊拉前。

看到她不想说,我也没追问,与她闲聊了几句就离开了。

4

从那以后,我们也慢慢熟悉了,每次晚饭后去那条街上,都会与金蕊聊上几句。

九曲橋畔的遺憾

一日与妹妹约定, 乘浦东摆渡船去老城隍廟, 因为当日阴雨夾雪, 谅旡游客拥挤 ,近年到沪, 年年都去老城隍廟,想去九曲桥畔的楼上吃南翔小笼包。 说起上海小吃,就会有人说南翔小笼包,包子始於饅头,原來它己有一百多年历史,起源于三国时期, 当时蜀国常遭南邻骚扰,于是诸葛亮想出了將面团捏成人头模型蒸熟了祭河神。后來包上肉馅成包子。南翔小笼包在1900年创立,以皮薄、馅多、鹵重、味鮮而闻名。每只馒头...

我们爱你,所以没有告诉你

文/S小姐_ “我们爱你,所以我们没有告诉你。”“我爱你们,请你们以后要告诉我。” 北方深秋的夜晚冷的让人瑟瑟发抖,寒风吹在脸上像一把把小刀划过一样,干冷的让人觉得自己像是已经要裂开一般。 她一个人站在病房外的走廊上,不停的来回踱步,心里却记得像只热锅上的蚂蚁。但她什么也做不了,只能这样焦急的等待着。 这已经是他今天晚上第二次被抢救了。甚至还下了病危通知单。她握着拳头,眼泪在眼眶里打转,指甲...

一切从喜欢开始

最近发生了很多事情,有些是能说的,有些是不能说的,能说的又不一定会说清楚,不能说的说了也不一定能有人看的懂。 感恩节的时候我参加了我们家晴宝宝的家长会,其实就是班级的感恩活动。那天中午我比预定的时间早到了一个小时,赶到幼儿园门口的时候门卫还没开门,我说要参加家长会,门卫的大爷用异样的眼神说:再等一个小时。 从心里说我很期待这样的活动,因为这是感恩活动,而学会感恩是要经常性教育,越小接触越好,...

没了你,我该何去何从

-1- 半睡半醒之间,房间还是阴暗的,厚实窗帘挡住一切光源,蔡询恍惚分不清是早晨天未亮,还是夜晚天已黑。 耳畔依稀听到女儿阳阳的声音,阳阳在说,爸爸我好想你,你怎么还在睡觉啊。 他眼皮慢慢地合上,又迷迷糊糊地睡去。 突然想起,她们去了北方的外婆家,还要住上半个月。北方那么冷,不知道能不能适应天气,妻子林佳会不会很容易就感冒。 这几天,他越发想女儿了,不知道她有没有好好吃饭,林佳有没有见念叨许...

好的爱人都是比出来的

01 前段时间在某论坛追过一个帖子,看完之后感慨万千,感触颇深,发帖的是一位世俗眼中被称为“大龄剩女”的女子,和前男友相恋多年,准备要结婚的当口,却狗血的发现其与外面的女子暧昧不清,于是一怒之下,愤怒的提出了分手。 大龄分手,家人自然催的紧,不久之后,在亲戚的介绍下,女子匆忙的和现在的未婚夫在一起了。 遭遇情伤的她原本只想找个平凡可靠人的踏踏实实的过完这一生,可到适婚阶段才发现众人眼中的老实...

作为一个女孩子,不污怎么可爱哦

“女孩子要污一点才可爱啦,就跟我一样,所以就叫小巫吧?” “哇,老婆你真棒!那就叫小巫!” 就这样,那个自称女孩污一点才可爱的女人,把她的精髓都遗传到我身上了。 我叫小巫,一个有一些污的女孩。可不可爱我不知道,因为没人这么说过我,他们都只是说我好看,其次就是美丽,再或者就是贼拉好看…反正,就那么个意思吧。 尽管我很污,但是我依旧是个很矜持的人,至少在上初中之前。有些事你们必须要明白,一个人嘴...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018