那张被撕的录取通知书

2017-11-02 10:25:11作者:紫铱步步

《那张被撕的录取通知书》by 紫铱步步

农业大学录取通知书

夜深人静,寒气逼人!

苏富披着破旧的棉袄,斜躺在暖和的土炕上,手中的旱烟吧嗒吧嗒的抽着,烟头忽明忽暗,烟雾一缕缕的飘着。

“唉,唉,唉!”苏富连叹三声,眼睛有些湿润的看着身旁,用粗布包裹好的大学录取通知书。但是,里面的大学录取通知书被撕成了几片。

苏富拉紧身上的破棉袄,起身下坑。随后,他点起洋油灯,小心翼翼的拿出,撕成几片的大学录取通知书。

当他看到几个“农业大学”的字样,就趴在木头桌子上,失声痛哭起来。他估计永远也忘不了今天下午发生的事,那将会是他一生中永远都解不开的心结。

入冬时节,阳光暖暖的照耀在大地上。苏富和村里的邻居,蹲在村口的大槐树下晒太阳。大伙们在一起天南海北的互相调侃着。

“苏老哥,你家建军考的咋样?那小子头脑灵活的很,我看这孩子行!”王二竖起大拇指,称赞道。

“那可不,建军可是我亲眼看着长大的,学习成绩在班里一直都是名列前茅的,有出息。”隔壁何大爷摸着胡子,笑呵呵的说道。

苏富不说话,眉头微微的皱着,埋头抽着嘴中的旱烟,只是“呵呵”的回应着。

“爹,我考上了,我考上了!”突然,远处传来一阵阵兴奋的叫喊声。

大伙们顺着叫喊声望过去,就看见苏建军,手中高高的举着一张纸,跑的飞快。

“爹,爹!是你期盼的农业大学,你不是希望我报考农业吗?我考上了!”苏建军拿着农业大学录取通知书激动的说道。

大家听了他的话,都一个劲的夸奖建军有出息。没给老苏家丢脸,更是给全村的孩子做了个榜样。

谁知,苏富却不冷不热的对建军说道:“瞧你那出息样,跟狼撵了一样,什么玩意儿!”。

他说完就抽着旱烟走了,留下苏建军和邻居们呆在那里,完全弄不明白这苏老头喉咙里装的是什么药。

其实,苏富也不想这样做。他心里苦啊,可又有谁知道呢?

说起苏富,虽然他名字里有“富”字,但是他家穷的叮当响。一定是他爹希望他这一代能够家庭富裕,丰衣足食,所以才起名苏富。

无奈,也许命运的捉弄,给他们苏家开了一个很大的玩笑。苏富祖上三代都是贫农,到了他这一代,家里勉强只能维持温饱问题,差一点就揭不开锅了。全家四口人都靠他做木匠活,来维持最基本生活。

唯一让他感到骄傲,值得自豪的是他的两个儿子,建军和建民。

建军是老大,比建民大3岁。这两个孩子,从小就聪明机灵,又讨人喜欢。学什么东西都是有模有样,一学就会。

他们学习也比较刻苦,每次考试都名列前茅,家里的破窑洞里,全糊的是他们两个的三好学生奖状。

村里的人,每次看见苏富都会说,你们苏家两个儿子就是咱们村的未来,以后都是名牌大学生,你们苏家真是祖坟上冒青烟了。

每次听到这些夸奖的话,他那累弯的腰板挺得,要多直就有多直,走起路来也颇有自信。想想,苏家能出两个大学生,那是多么光宗耀祖的事。

然而,当苏建军真正考上大学的时候,他却高兴不起来。大儿子建军上大学要花很多的钱,小儿子建民在读高中,马上也要考大学。他就是累残,累死也供不起两个大学生。

眼看着,大学即将开学,苏建军心急如焚,他太想上大学了。可是,他爹苏富一直躲着他,对他上大学的事不管不问,好像什么都没发生一样。

终于,苏建军忍不住了,拿着大学录取通知书去找他爹。

“爹,眼瞅着要开学了,你到底让不让我上大学?你给个话啊!”苏建军着急的问道。

苏富蹲在地上,背对着他,默默的抽着旱烟,不回话。

“爹,我想上大学!”苏建军试着用商量的口气说道。

苏富依旧背对着他,默不出声。

紫铱步步
紫铱步步  作家 我的故乡是一本厚厚的故事书,古有前辈朝花夕拾,现有后辈旧梦重温,我有故乡的故事,你有酒吗?且听且饮,如何?

育才中学的鬼宿舍

我没钱,不敢回家过年

表妹花秀秀的冥婚

我花小怜是棺材仔

大舅打墓人传奇的一生

渣男和被小三

“白芷,你先忍忍,等过了三个月我就和她分手好不好?”看着面前杜仲恳求的眼神,白芷微微偏过了头……

闺蜜与出轨的线性相关

更可疑的是,郑晓然挂完电话问:“老郁,我要出轨了你怎么看?”

【校园】嗨,唐颖(4)

莫小邪/作 第二天,唢呐问我把信交给冰棍了没有?我没敢和她说我把信给杨果了,胡乱点了点头,说给他了。 唢呐很高兴,放了学就拉着我去她家,找她那条裙子给我穿。 唢呐家住在一条很窄的小胡同里,那个胡同是我们村最窄的一条胡同了。那里有许多老房子,都是早些年盖的一些小草房,又矮又旧的。 杨果家就住在胡同口,跟唢呐家挨的很近,只隔了一户人家,唢呐家是第三家。 她家的房子是前年又翻盖的,是一间大瓦房,很...

寒溪半映山

苏格决定要培养林寒溪,这个人不仅颜值爆表,演技更能飙,不知道为什么没有人发现,她觉得自己简直捡到了宝。

幸存之城

雷爷斥责道:“你还知道这是四万平遥人的城啊……狗不嫌家贫,你怎么看见城墙老了,房子破了就要拆,就因为挡着你们发财道啦?”

我很喜欢你,可是不会在一起

2017年11月27日 星期一 晴 漫漫人生,有些人,注定只能成为朋友,无法成为一生的伴侣。 我们喜欢一起打闹聊天,不介意偶尔肢体接触,开心难过的时候可以给对方拥抱。全世界都以为我们相爱了,可我们比谁的明白,我们永远不会在一起。 01 冬天的操场,四处乱灌的风吹进衣襟里,铁红的塑胶跑道,墨绿的草地在灰蒙天空的映衬下,显得格外突出。 市运会即将开始,观众席上插着无数彩旗,随着冷风的吹刮,簌...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018