清醒思考一下,怎样避免娃儿在园里被虐?

2017-11-09 13:39:49作者:声波大银

《清醒思考一下,怎样避免娃儿在园里被虐?》by 声波大银

清醒思考,很要必要

图文|声波大银

每过一段时间就会出现一次幼儿园/保姆/学校虐童事件,沸沸扬扬成为热点。

这就是媒体存在的价值,他们就要来牵动吃瓜群众的情绪和关注导向。

我们要放下瓜保持清醒,并不是每家幼儿园、每个保姆、每个学校都是这副鸟样儿。不要搞得风声鹤唳草木皆兵,看哪个人都像是要虐你家娃的一头大灰狼。

也不要去问娃“学校老师有没有打你?”这类犯二问题,你想让你娃怎样回答你才满意呢?你娃说得清吗?尽管这世上总有黑暗,但我们还是要从心底保持乐观善良,不然呢?

官方的话,还有那些对于学校、老师方面的追责和谴责,已经听得太多了。我只想讲讲作为一个孩子的爸爸,我是怎样去选择孩子的幼儿园的。

首先对幼儿园,要有一个清醒的认识。

大部分幼儿园只是一个类似于托儿所的地方,它不是学校,并不能教给孩子太多的东西,我们把娃托付给幼儿园最主要就是希望小家伙能吃得好玩得好,天天开心。家长不要对它的功能期望过高。

幼儿园不是教育机构,不是慈善机构,它更像一个盈利机构,它是以盈利为目的。既然是设计到经济问题,就不要诉诸什么爱心、道德之类的东西,这跟咱购物一样,大体上来说收费越贵的幼儿园,它的服务质量相对就越好。

这话不绝对,但也大差不差,你就放一万个心——买方永远没有卖方精明就是了。

一个月掏出千儿八百块钱的费用,就期望幼儿园的工作人员像亲生父母一样对待自己家的娃,这是不现实的,拜托请醒醒。

价格不单可以筛分出幼儿园的好坏,也可以大体区分其中工作人员(我暂且不称呼他们为老师)的质量,以及幼儿的质量也就是家长的质量。

这话难以接受吗?事实上就是这样子。请仔细想想。

其次,请对园里的工作人员有一个清醒的认识。

不要每次把你娃送到园里就急匆匆的走,放学再去接回家就完事儿了。你每天把你娃托付在一个地方七八个小时之久,你对那里组织结构和人员配置有了解吗?

你能叫出你娃班上所有老师的名字吗?你知道他们每个人的职责是什么吗?他们并不都是老师。通常一个班里二十多个孩子,至少配备三个工作人员,有一个是老师,另两位是助手,有的甚至只是保育员。

尽量选择小班,每个班十来个孩子,这样老师照顾来会比较轻松。当然这种幼儿园一般收费都不低。

不要谈爱心,一天七八个小时,每个人面对十多个孩子,你未必受得了(事实我面对一个都有点抓狂,他是我亲儿子,我保证)。

不要谈什么素质,要啥自行车。人家就是一个出来赚钱的工作人员而已。还是那句话,不要对他们有太高的要求。

作为家长,自己要清醒认识到这个问题,自己要有甄别的能力。

非要说素质,这事儿的一大病因就跟中国足球踢不好是一样,解决起来很简单:若是从业人员全是研究生学历以上,虐童事件会少很多。

但实际上,你可以多留意一下,你娃幼儿园的师资力量,多半连二本都达不到。这算歧视吗?你说算就算吧。我坚信认知上去了,很多问题迎刃而解。

这就是现实,不由得你谴责愤慨,更不是谈爱心谈道德就能解决的。

最后,清醒认识一下自己以及自己的娃。

当父母可不是当甩手掌柜。不是花几个钱把孩子甩到幼儿园甩给到学校就万事大吉了,父母要做的工作也非常的多。除非你花的钱足够多。

看清校方,看清老师,最后更要看清自己。尽量在家里就把孩子管教成一个行为举止得当的“乖宝宝”。你不能期望自己家的小霸王在学校里也得到老师的溺爱。他们真挺辛苦的,再有爱心的人,耐心也是有限度的。

多与校方和老师沟通。让他们知道你尊重他们的专业(即使他们没有,也要尊重人家的工作哦),愿意配合他们一起来培育孩子。

每次送孩子的时候多关注下孩子的即时心理状态——他是否是兴高采烈地进入园中,这一点很重要。孩子没那么多心思,喜欢就是喜欢,不喜欢他一定也会表现出来。及早发现苗头,及早更换。

《清醒思考一下,怎样避免娃儿在园里被虐?》by 声波大银

5000/月的,咱上不起,只好个人多上点心了

我在年初就刚刚给自己娃跟换了一家幼儿园。那段时间,孩子情绪很暴躁,经常出口成脏,而我们在家里是不会让他有脏话的机会,所以我感觉到这个幼儿园不符合我的期望。要让孩子跳出那个圈子。我不歧视任何人,我只想去追寻更好的。谁又不是呢?

在加入新的幼儿园之后,我会从上到下了解每一个老师的资历。积极参与家长委员会的活动,大家也做成了一些事情,跟校方达成的按月缴费的机制,保持随时可以抽身离开的可能。既然是经济行为,我们就按商业规范来操作。谁也甭想死命地占谁便宜。

我保持至少每月与园长做一次不少于20分钟的沟通,我认识园里一半以上的工作人员,我去开家长会时从来很专注。这是一种姿态:我认识你,还认识你领导,育儿我是认真的。别忽悠我。

节假日时,我们都会让孩子去给老师送一些小礼物,发一些小红包聊表谢意,大家都是人,大家都喜欢被尊重,这不算行贿吧。

尾声

好像我妻子对我上述说法并不赞同,她认为主要是我这个做爸爸的天天戴个棒球帽子,胡子拉碴气势汹汹地出没在园里,那样子就像电影《追击者》里的变态杀手一样,给园方上下形成了一种威慑,他们大概觉得我不是好人,哪敢欺负我儿。

其实这也不失为一种办法,我一直以来教育我儿:你不要主动去欺负别人,但如果别人欺负你,你要全力反击,干他丫的。就这样。

(多说无益,自家娃自己多上点心吧)

演花者说·我听说过的世界

“嘟嘟...嘟嘟...”手机通话被挂掉的声音。 “四十六楼的大婶在跟自己的丈夫大吵大闹,丈夫坐在桌子前低头喝着闷酒默默不语。” “二十七楼的新婚小夫妇,正在看着电视互相依偎在沙发上嬉笑。” “二十三楼的失业青年,双眼聚精会神的盯着电脑屏幕打着网络游戏。” “九楼的两口子正在为孩子考试不及格,痛打儿子。” “三楼的老头正在抱着孙子浇花,眼神里满是宠溺。” 老王是个精神病患者,他常常不在病房里待...

坚持自己的选择,选择自己坚持的

第二次和杰克先生看电影。 我们选了“嗝嗝老师”。 奈娜的赌局 电影中的奈娜老师,有患有抽动秽语综合征。 经常会抽搐、打嗝,但她的理想是成为一名老师。 她每次去面试的时候,都会抽搐打嗝,面试官都会告诉她,你并不适合当一名老师。 而她会反问,在我告诉你我的病之前 经过无数次面试失败后,终于找到理想的工作,成为了一名中学老师。 然而她被指派的班级学生却是全校最顽皮的学生。 第一天上课,她就被班上的...

我会偶尔地想起你,然后好好地活下去

文/欧小黑 01 今天上课无聊刷微博时看到这样一句话:容我喊喊旧人的名字,拾身后的孤影,灌一杯烈酒,重新过活。 每个人都有一个回忆起来心里微微一颤的名字,你对这个名字说了好多次再见,幻想着真的能够再也不见。 可总是在听到一首歌,路过一家咖啡厅,看到路灯下似曾相识的背影时,那个名字又被无端想起,然后你再次小心翼翼的把它收藏。 曾经,你特别喜欢的一个杯子,有一天裂了一道缝,你因为喜欢所以不舍得扔...

记一次报复

我和阿周将林子他爸埋在树底下的橡胶杯砸了,就在放学的时候! 下午最后一堂课时,阿周偷偷示意我放学别走,我想阿周如果真的要叫人打架的话,真的少不了我,谁叫我们是好朋友呢。我就是怕身上有伤的话,回去要被我妈骂一顿,之前有一次我已经用骑自行车摔倒来搪塞过去了。 等到放学其他人都走了之后,我一看不对现在就只有我跟阿周两个人,这不像是要打人的节奏。我说周哥你要打的人该不会是我把? “少罗嗦,你跟着我走...

从认识你开始,我们的故事写满四季

文|盗木人 -01- 认识你在一个秋天,枯叶凋落,满目金黄,我以为今年会像去年的自己一样,孤独又顽强。可是我遇见了你,本该苍凉,却盛满笑意。 “你没去吃饭啊?” 这是你给我说过的第一句话。 转来这所中学已经一个月了,没有人愿意认识一个面色冷清,经常低着头的女孩。我没有朋友,我的自尊驱使着我保持原状,中午没有人和我一起去餐厅,我宁愿自己在教室里睡觉也不想独自一人...

你的过去有我的青春

时间:写与2016年初。 天气:和每一年的冬天一样冷。 心情:那一天,她失恋,我很难过。 十二月的风很利,吹的冬天满地打滚。谁说这个冬天不冷,谁说这个冬天是暖冬了,谁说穿秋裤就不用保暖了?好吧好吧!你家的暖气牛叉行了吧。 反正我是冷了,穿了秋裤,又裹了保暖,披着大大的羽绒服。嗯!不是一般的大,垂到地面了,我妈说我像一件衣服成了精。 大年初一不好好在家待着,死气白咧拽着我在宋江河溜达。 亲,我...

手机读故事网 - 每天读点故事在线阅读©2018