你在学校受的伤,能愈合吗?

2017-11-02 16:00:09作者:老路_

文|老路_

《你在学校受的伤,能愈合吗?》by 老路_

侵删

01

高中时,苏北是一个被所有人都欺负的孩子。

“叮铃铃,叮铃铃。”下课铃声响起,老师疲倦地合上课本,整了整眼镜,“下课!”

班长反应慢了半拍,被老师瞪了一眼才想起自己的职责,赶忙喊道,“起立!”

台下的同学七七八八散乱地站起来,微微鞠躬,声音懒散,“老师再见。”

“同学们再见。”老师拍拍衣服走出门,教室一下就炸开了锅。

课间对大多数人来说,是放松休闲的时间,而对苏北来说,却是噩梦。果不其然,阿力一下课就带着一群人来到苏北座位的旁边。

“这节课真无聊啊,赶紧放学回家吃饭。”

“是啊,我都饿的不行了。”

大家一边闲聊,一边有默契的拿起苏北的课本,苏北课桌上本来就寥寥无几的课本被一扫而空。大家把课本放在右手食指指尖,左手稍微用力,课本就像手绢一样飞快地旋转起来。

转本是一个技术活,指尖不能有长指甲,力气也要适中,用力过猛课本会飞出去,用力不足就会停下来。

大家七八个人,水平参差不齐,不一会就有课本从苏北的座位飞到最后面的垃圾堆,那个人一边笑骂,一边又从苏北的课桌抽出一本课本,继续玩起来。

反正不是自己的课本,没人会跑到臭烘烘的垃圾堆去捡。苏北灰溜溜地走到垃圾堆旁,一次次弯腰,拿起课本,用手轻轻把上面沾染的垃圾、尘埃、不幸擦掉,然后小心翼翼地捧着它们回到座位上。

重新回到课桌温暖怀抱的课本往往待不了几分钟,又重新旋转起来,然后用极其巧合的角度飞到垃圾桶。

苏北整个课间一句话也没说,只是机械重复着课桌到垃圾桶,捡书,再回到课桌的动作。

"叮铃铃,叮铃铃。"上课铃响了。

大家败兴地摇摇头,各自回到各自的位置上。也许上课对大家来说,是欢愉时间的结束,可对苏北来说,却是暴雨后的停歇,终于能有喘息的时间。

马上就要放学了,有人欢喜有人愁。

02

木子出生在女人堆里,一整栋楼的小孩,全都是女生,只有木子一个男生。

小学时,木子的爸爸每天都会骑着车带着木子和楼上的女孩丽丽一起去上学。

丽丽性格开朗,长相可爱,是很多男孩心中暗喜的对象。于是木子很抗拒和丽丽被同一辆摩托车带去学校,尤其是停在学校门口时,大家隐晦而又不怀好意的眼光。

慢慢的,流言四起,木子和丽丽是一对。木子无从解释,也不愿解释,毕竟每天和丽丽同来同走,还住在上下楼,苍白的言语又怎能战胜眼中的假象。

很多人喜欢丽丽,其中追求最狂热的是纪律委员阿吉,木子是班长,向来和阿吉不和。阿吉是住校生,有一群狐朋狗友,人多势众且来势汹汹。

他们经常有意无意地找木子麻烦,有时偷偷把木子的课本扔在地上,有时用涂改液在课桌上写下"早恋"两个大字。木子一直忍着,心中的积压的愤怒越来越多。

就像是一根被点燃的引线,迟早会引发爆炸。

那是一个周六,阳光明媚,万里无云。

阿吉带着两个人来到木子的楼下,大声喊着木子,让木子下楼。

木子知道此行凶险,可耐不住阿吉一直在楼下呼喊。

老路_
老路_  作家 每个人心中都有一个独一无二的世界我愿把我的世界分享与你

你在学校受的伤,能愈合吗?

红嫂子

又到下午了,红嫂子坐在自家街门边的石凳上。她家的院门朝南开,出了门就是村里最宽的一条街。她面无表情,眼睛直直地盯着前方。 这条街是东西向的,也就七八米宽的样子,街是土街,但天是晴天,街面便硬朗紧实起来,路中间两道深深的车辙,中间高高耸起的宽宽的脊梁更是光滑得有点儿闪亮。 这车辙到底存在了多少年,红嫂子不知道,她也没想过这个问题,她知道,土路上的车辙就像天上的太阳一样,是天经地义存在的。所以此...

他走时,我从梦中醒来。

阿妤和A先生相识于今年年初的冬季. 是缘于阿妤叔叔的介绍。 阿妤说她现在还记得,当时打开他的大头照,嘴角边夹着烟,眉头皱紧,晒得黑黑的,那个样子还有些浪浪的感觉,阿妤的第一反应是哇,好丑。但是却并不反感。甚至到如今再回想起来竟莫名觉得挺幸福。 大概这就是每一段感情开始的美好刻印在一个人心里的感受吧,因为爱上一个人,所以记忆里关于他的再平凡不过的琐事都会让自己打从心底觉得愉悦。 - one -...

《前任3》:没有人会一直等你!

01 昨晚,我一个人去电影院看完了《前任3:再见前任》,选的是跨年场,零点的钟声敲响时,身边的情侣们都紧紧地抱在一起。 这是一部讲分手的电影,前半段让你笑得前仰后合,后半段让你哭得撕心裂肺,并不是所有的故事都有happy ending ,并不是每个人都可以那么幸运。 有的分手是借着吵架的谎,撒着思念的娇,了断局,分手炮,就是要纠缠,就是忘不了。 有的分手是一个以为不会走,一个以为会挽留。结果...

三十岁,就结婚

上了年纪的Tina总有事没事地在韦凡面前憧憬婚礼,可偏偏这个韦凡竟然丝毫不为所动。结婚?似乎根本不存在在他的人生字典里。

【怦然心动】Cherry好姑娘:晚安曲

我正在参加怦然心动·邂逅你的11封情书——1111情书交友创作大赛,快来给我写情书吧。 昵称:Cherry 地点:北京 职业:大四学生 照片: 自荐文章: 腹有诗书气自华——三观养成十本书 时间本就不公平(详解我的一周) 自述: 日子简单到了极点,一杯咖啡一支笔,读书跑步便一天。静如懒猫动若疯狗,热爱自由崇尚善良,对生活没有奢望,喜好一切让生活充满趣味的人事物。 情书:晚安曲 Hi 苗哥, ...

暗恋10年,是一种什么样的体验?

写在前面的话: 我很少很少写爱情故事,这微小且久远的一篇,写于遥远的2013年冬天。 听说当时有好多人喜欢它,我重新翻看,也心怀赤诚。因为我们很难在这个全世界都鼓动你快点结婚快点结婚的年代,再找到这么漫长的爱和守候。 重新送给你这篇文章。还有我最喜欢的拜伦的诗句:“假若他日相逢,我将何以贺你。以眼泪,以沉默。” 01 “我爱他呀,已经十三年了。加上认识的时间,差不多有二十年。” 一个初春轻风...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018