四非学校的你,是否连报考复旦的勇气也没有?

2017-11-02 17:15:07作者:Rizwan皓

《四非学校的你,是否连报考复旦的勇气也没有?》by Rizwan皓

文/汪子皓

01

今天下午逛朋友圈的时候,看到一位研友晒的日常:每天早上六点起床,吃个早点就去图书馆等着开馆。然后找个角落呆一天,中午外卖解决,晚上十点半才会寝室,洗个澡打开微信回个消息就睡觉。

看到这么拼命的人,我下意识的问了一句,“你想考哪儿?”

结果过了五分钟,他回了一句“上海挑一个好一点的211吧。”

我打开微信和他私聊,“你现在的成绩那么靠前,为啥不报一个好一点的学校啊?冲刺一下去复旦吧,多好啊。”

正在输入的状态保持了一分钟后,他回我:“曾经,自己最崇拜的学长,以我们系第一名的成绩考取了重庆大学,他的做法再一次将我仅剩的一点点希望也给浇灭了,他是那么优秀,成绩这么好,当初我问他为什么不报一个更好的学校呢?他说更好的学校会歧视我们这些二本院校。我像是一下子被人从睡梦中叫醒,那一刹那,我放弃了挣扎,我放弃了一切,在这样一所二流大学,似乎有梦想都是多余的。那种感觉很不爽,但无能为力。”

看到他这个样子,我心里纠得很紧,劝了他很久,但还是没有说服他。也许现实的残酷快把他的棱角磨平了。

我很了解这个朋友,他一直有一个名校梦,只是高考的失误,让他去了一个双非学校,不对,按照现在“双一流”的标准,准确的说应该是四非学校了。

其实去一个二流大学,资源条件比一流学校差一些还不是最糟糕的,最可怕的是高考的失误,会让一个人丧失作为一名“强者”的自信与勇气,慢慢地越来越自卑,越来越看不起自己,然后注定得在一所不知名的大学里沉默四年。

02

这让我想起自己,不知道什么时候起,我们变得如此自卑了?

即使我现在马上就要从上海知名211大学毕业,然后去一所更知名的“双一流”“985”高校读研,即使我是班上为数不多的保研的人,但是我依旧很自卑,看不起自己。

我的自卑可以夸张到什么程度呢?举个例子。

和学长看完电影回学校。我比较感性,看完电影情绪有些低落,一路上我就有一搭没一搭地和他聊天。走到水果铺的时候,他坚持要给我买柚子,我婉拒不了,就收下了。

我说“你今天请我看电影,还买水果的,我都不好意思了,那我下次请你吃饭。”

他忽然冒出一句,“不用这样,真的,再这样我就……下次不找你一起玩了?”

按照正常的人际交往规则,他大概只是开个玩笑,想让我不要那么客气,此时我应该回答他“你人真好,那我就乖乖收下了,谢谢啊”

但我没有。我点点头,转身走了。让他一个人尴尬地拎着一袋水果站在瑟瑟的冷风中。

走了几步我就后悔了,立马跑回刚刚我们分开的地方,可是他已经不在了。

那一瞬间我更加自卑,更加自责,无意间我又伤害了一个对我很好的人。

怎么就这么渣呢?

我总是习惯把一些东西往坏处想。想他万一真的不是开玩笑,而是不乐意跟我相处呢?万一这句话真的是委婉的逐客令呢?万一……我真的不讨人喜欢呢?

我总是会把这样的“万一”假定成事实,然后敏感地选择最能维护自己尊严的方式。

我总是不相信的自己的价值。

03

我一直说,我的自卑是扎进骨子里的,今天想说点什么,请原谅我拙劣的文笔。

我爸妈都是农民,老爸一个人挣钱,却要养活一家四口。过去的这二十多年,我从没主动开口买过一件玩具,一件衣服,因为我不想给家人带来经济负担。

就这样顺理成章的上小学中学大学,没有任何波澜。后来才知道还可以出国读高中和大学,避开国内压力山大的高考。对于我这样的家庭背景来说,这完全就是天方夜谭啊。

小时候发育的慢,现在越长越残,土豆知道吧?刚从土里挖出来,坑坑洼洼还带着泥。

Rizwan皓
Rizwan皓  作家 大学生,爱动漫,爱旅行,爱摄影。人工呆,自然萌,伪文艺,真逗逼。我的世界只剩我和我的节操了。就酱。微信:Oliverking0727(撩汉的添加请注明来源)微信公众号: 你我都是孤独星球(ID:iNorthland)新浪微博:Rizwan皓我已委托“维权骑士”(rightknights.com)为我的文章进行维权行动,转载请简信。

四非学校的你,是否连报考复旦的勇气也没有?

西雅图再无鹤归来

楚明筝在下午醒来。她看了一眼白色的窗帘有些迷茫,景鹤至的声音响起解答了她的疑惑:“你在医院,之前饿晕了。”他言简意赅。

想流泪?不,流汗就好了

这段时间真累,都是些小事,却如海浪,一寸一寸地消耗着我的精力。好多时候不是不想说,只是不能说,毕竟烦恼强加给别人,并不会减少半分。倒头就睡,一觉到天亮,竟是极其奢侈的渴望。 那天难得休息,本来想大睡一场,顺便压压感冒的苗头。没成想,被老姐一个电话打破了。她在外地出差,有个重要的文件需要人签收。找来找去,就只有我了。 满口答应下来,算算时间尚早。站在窗边,有半缕阳光射进来,我桌上的电脑屏幕,慢...

一生中有这样一位“过客”,也值得回味半生

*** 有这么一刻,我以为我们不会再见。 回想高中时代,苦乐参半。苦是因为你,乐也因为你。 高二那年,我很庆幸被分到文科最好的实验班,惊喜又恐慌,我深知,一切都要重新来过。 但,这近乎是一个噩梦的开始,是恶魔般地训练与挫折,不停地拷打与追问,痛苦不堪。像是在囚牢之中,囚禁了本真的自己,将最独特真实的自己摧残至极。那颗飞出囚牢,冲破束缚,获取自由的心从来没有跳动地如此...

阿娇|愿你经历过往,仍相信爱情

-1- 没有微博热搜的第六天零点整,阿娇发了一条微博,最中心的那张图,放出最重要的信息。 手上戴着钻戒的她写道:“這是我農曆生日最好的禮物 謝謝你的愛 下一站幸福❤” 在27岁农历生日这一天,无名指戴上钻戒的阿娇,也开微博评论,接受着祝福。 时间弹指,时光的步伐已经迈到2018年。2005年的超级女声,已经是13年前。而距离那年,香港娱乐圈的门事件,也已经过去十个年头。 那年之前,她从出道的...

你不能一直只指望遇见更好的人,你要尽力成为那种人

周六的早上,我在厨房里发现一张色泽金黄、香味诱人、上面均匀分布着胡萝卜碎、香葱碎、肉末等食材的烙饼。 这个烙饼是我室友兼同事自己下厨完成的。她还煮了红薯甜粥,还配了一小碟榨菜,简单又丰盛。那顿早餐好吃的让我欲仙欲死。我早就领教过室友不俗的厨艺,但没有想到她竟然还有烙饼这样的隐藏技能。 室友是一个比我大的妹子,称她菲菲吧。和菲菲合租之前我几乎没进过厨房,每顿饭都是用各种省事的方法解决的。比如说...

离开王子的公主,并不会走向骑士

当年的大学室友发了一个消息过来:她明天要结婚了,你要去不。 还在公交车上的他看着手机屏幕亮了一眼之后,就撇开了视线不再理会。 最近这个消息对他来说可以说是最敏感的一条消息,一直都是听别人说起但是从来不敢去打听证实清楚。他希望得到否定的答案,但是又会突然心酸,害怕得到肯定的答案,因为他真的会晚上独自一个人哭。 车窗外面都喇叭声杂乱无章的鸣叫着,虽然每天都坐这一趟车,但是现在突然觉得这再熟悉不过...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018