来不及说出口的喜欢

2017-11-02 20:00:19作者:灿若安阳

无戒极限挑战日更营第十一天

《来不及说出口的喜欢》by 灿若安阳

我们第一次见面是在第二小学,那时候我们都刚刚从懵懵懂懂,无忧无虑的幼儿园时期走出,去迎接充满着未知和刺激的小学生活。

他有着炯炯有神的大眼睛,不塌也不挺的鼻子,稍厚的嘴唇,个头不高,脑袋挺大,很爱笑,灿烂的笑容有着难以言说的吸引力。他给我的第一感觉像极了我爸爸童年的模样,不是说相貌有多像,只是那种感觉很奇妙。

每次和他相处,我都感觉是在和幼年时期的爸爸对话,平添了很多亲切感。我总是渴望去接近他,想去和他聊聊天,他让我觉得学校也可以是个好玩的地方。

关键的是,他的名字中有一个字和我爸爸的名字是一样的,这让我觉得我们能够相识是上天注定的缘分。就叫他阿康吧。

《来不及说出口的喜欢》by 灿若安阳

阿康不是一个爱读书的小孩,最起码对待学习不是很积极。班里成立互帮互助小组时,他和另一位同学友是我帮助的重点对象。

互帮互助小组的任务无非是督促被帮助的对象学习,对于他们不会的问题要主动去解答,对于他们不爱学习要主动去引导,对于他们的其他问题要主动去关注。

出于私心,我将大多数的精力和时间都投注在阿康的身上,对待他的作业有时候比自己的更上心。或许不忍心对他太苛刻,有时候不能按照严格的标准去要求他,结果可想而知,效果甚微。

现在回想起来,觉得是个遗憾,如果……重来一次,或许结果会是一样,未知的不确定性或许不应该值得被念念不忘。

《来不及说出口的喜欢》by 灿若安阳

小时候,每逢节日,都很流行送贺卡,我也不能免俗。我原想阿康是男孩子,应该不会那么心细,想到要送我贺卡。当收到他送的贺卡时,心里的愉悦却怎么也压抑不住。

记得有一次,具体是什么节日,我不记得了。阿康又送我一张贺卡,这时意外却发生了。他的好友也很喜欢这张贺卡,希望阿康能够送给他。阿康坚持不肯,他原本就打算要送给我,不能转身送给他人。他的好友有点生气了,脸有点挂不住,僵持不下之时,阿康依然不肯妥协。最后,他的好友只好接受阿康送的另一张贺卡。

为什么我会知道那么清楚,因为当时我也在场,其他同学也在场,其实不是说场面的气氛多尴尬,男生之间的交流不会像女生那样,不开心的话会使用言语来攻击对方,他们更倾向于那种无言的神态来交流,通过无声的眼神和动作。

当时的我也有点儿懵,但更多的是感动,觉得我平时对他的好并没有白费,他都看在眼里,记在心里。

《来不及说出口的喜欢》by 灿若安阳

在他送给我的众多卡片当中,有一句卡片上的话,我印象很深刻。“我的好,我的坏,是否让你想念我。”,这句话就像一个魔咒,从它送到我的手里,直至今天,我依然会时不时想起那遥远而可爱的他 。

时间如手中抓不住的沙砾,如那奔流向前的河流,也如那在心中激起涟漪的波澜,他的样貌始终鲜明的活在我的记忆中,未曾褪色。

记得有一次,我,欢姐,阿康还有他的几个朋友,我们一起去他们家玩,他们住得很近,我和欢姐却要走10几分钟的路程去和他们汇合。

那天玩了什么,不记得了,唯一记得的是我们最后烤番薯吃了,把番薯埋进挖好的土堆,铺上易燃的植物叶子,最后点上火,最终是否番薯是否熟了,我们是否如愿吃上了,我也记不太清了。

但那是我第一次在学校外的地方和阿康他们玩,第一次和他一起合力去共同完成一件事情,那种新鲜而罕有的感觉却让我终生难忘。

《来不及说出口的喜欢》by 灿若安阳

后来小学五年级,我离开了第二小学,回老家读书。我来不及和阿康道别,慢慢地我们失去了联系。

在老家,我时不时会想起他,想起我们一起做过的事情,想起他那灿烂的笑容……有时候会不自觉在纸上把他的名字一遍又一遍的写出来……

很奇怪的是我从来没有在梦里见过他,我不知道这意味着什么,或许潜意识里我想把他好好地珍藏在我的记忆里,却不愿意自己总是清楚地想起他鲜明的样子,那种感觉很矛盾。

后来,听说他最近爱打篮球了,再后来听说他不读书了,到最后,我再也没有听过他的消息了……

《来不及说出口的喜欢》by 灿若安阳

现在,每次回去,路过那座桥,遥望他原来的家已经被一幢幢拔地而起的住宅楼所替代,心头的那种酸酸的失落感越发清晰,微微地发疼。自从我回老家读书后,我再也没有回过第二小学去看看。物是人非,再多的执着只会徒增烦恼和困扰罢了,就应该让它随风飘散。

说到底,我对阿康的感情非常纯粹,我在他身上寄托了幼年时期我对爸爸的那种亲近感,是一种难以言说的超越同学之情却到达亲情彼岸的情感。

共享时代的积分人生

01 早上7点,我猛然从睡梦中惊醒。左腕上的手机轻轻震动,屏幕上闪烁着一大堆待处理信息。 在家吃早饭。确认。送孩子们上学。确认。公司楼下取咖啡。确认。在公司吃中饭。确认…… 像往常一样,我扫了几眼信息内容,不停连击确认键,好让这套流程快点结束。 反正,屏幕上只有确认,不存在取消。 刚戴上手机那年,我还暗自嘲讽,功能如此强大的东西,怎么还沿用这么老土的名字。 大数据采集,身份验证、在线支付、可...

结婚不仅仅只是领红本本

谈婚论嫁仅仅还只是结婚的第一步,结婚真的不是领了红本本就完事那样简单。婚姻更多的意义还在于联姻,是彼此原本不熟、互无交涉的两个家族因两个相爱的年轻人而产生终身关联。 一位学法律的朋友讲她自己从本科到博士的历程,我们作为法律盲很容易对这种高端大气的专业吸引,而她却淡定地说,女人学法律只要学好婚姻法,管好自己老公就行了。 好老公真的是管出来的吗?这条理论在我这行不通。 不论是在现实生活中还是在电...

这家四口在梦寐以求的北海道海滨小镇,过着无数人向往的生活

三五好友聚在一起,常常会聊到彼此向往的生活。 有的人喜欢繁花似锦的都市生活, 有的人喜欢平平淡淡的小镇生活, 而有的人则喜欢融进大自然的田园生活, 就像日本的Sami一家。 他们一家四口,一双儿女, 外加一只汪星人, 住在一年四季都美不胜收的北海道。 在梦寐以求的一个海滨小镇, 拥有一方屋舍,一块菜园, 春种夏长,秋收冬藏, 过着无数人向往的生活。 妈妈Sami是一位普通的家庭主妇, 喜欢手...

这座城市风很大 | 我来北京打工两个月,露宿街头

冬日的夜晚,冷风阵阵,月光撒在身上无半点暖意。 2017年11月12日 星期日 晴 昨天是双十一,全民都在剁手。一片盛世狂欢的景象,用脑袋都能想到。每年这时候我必然狠狠出刀,拿着父母给的零花钱,在某猫的购物场血拼。今年,这狂欢时刻我完全无感。 夜幕降临,处处灯火辉煌,北京人的夜生活刚刚开始。我缩在天桥下,捡来的被子已看不清原始面目,灰黄相间像抽象的油画。我顾不得被子上发霉而散发出的怪味...

小王子的玫瑰

[1] 谢三在Q上敲我时我正在为生日礼物的事发愁。看他敲过来一个无聊的表情,我忽然想起他的感情史,觉得这厮一定很有经验,于是就拉着他虚心请教送礼的学问。 “哎,你都给你女朋友送过什么东西啊?” “干嘛?” “咳咳……这不马上就要到我男朋友生日了吗。” “噢,你要问哪个?” “……随便随便!” 没想到这一问又扯到了谢三的那段初恋。 [2] 谢三那段初恋我是知道的,高一的时候,在我差不多刚刚能把...

这个城市风很大

这个城市风很大,这里是北京。 2017年11月28日晚21:19。我坐在出租屋前的桌子里,敲下这段文字。 3个小时前,我拨通了好朋友的电话,一路上从目前的工作聊到北京这段时间的诸多寒心事件,聊到小城市公务员群体看到的上访事件,聊到结婚,房子,家庭,聊到我还单身,聊到学习,自制力,聊到未来,聊到衣服包包化妆品... 基调从兴奋到伤感再到兴奋,此刻回归平静,终归是伤感。 01 还没从江歌事件中理...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018