李雷和韩梅梅——青春,那一场未完待续的遗憾

2017-11-02 09:00:05作者:三叶草青青

青春

看多了堕胎、车祸、劈腿、白血病的狗血疼痛青春片,仅剩的那点怀念青春的热情被压榨得一干二净。直到昨天看了《李雷和韩梅梅》,没错,就是初中英语课本里的Lilei and Hanmeimei。虽然是卖弄情怀的电影,却不落窠臼,别出心裁。明媚的时光,纯纯的爱恋,那时花开的流年,岁月静好。

懵懵懂懂的年纪,怦然心动,一见倾心,和你谈一场风花雪月的暗恋。

豆蔻年华的人儿,情窦初开,羞红的脸颊,别扭的姿态。喜欢一个人,在人群中总是一眼望见他。等在他回家的路上,假装偶遇,其实并不顺路,那又怎样。明明想注视他的脸庞,却只敢用眼角余光悄悄瞥见。韩梅梅是个女汉子,但也没有勇敢到大声表白,古灵精怪的她扭扭捏捏地开始倒追。制定了一系列计划:弄坏她和李雷的车胎,在修车小店等着他也来修车;球场外画着他恣意奔跑的身影,10号男生;明明排在队伍前面,却挨到最后领录音机;拜托死党出卖色相,约来他一起钓鱼,枯坐半日吊起来一只臭鞋。其实,她想钓的只是身旁的那个男生,费尽心思的寻找相处的机会,女汉纸的心早已化为一江春水,微微荡漾。

大学时代,我也有过一段轰轰烈烈的暗恋。我私下买通他的室友,打探他一天的行程。总能与他前后脚进入图书馆,假装不经意地走过他身边,道一句“好巧,你也来看书”,如果他身边的座位空着,也就顺利成章地坐下。上课总能与他坐前后桌,因为我悄悄给他整个寝室占座,却一整节课都不敢回头看他一次。做实验总能分到一组,因为我是学习委员,正好负责分组,我会与组里的每个人讨论实验步骤,只为和他说上几句话,其实那些步骤我早就烂熟于心了。微信主动加他,给的理由很光明正大:因为我是班委,要加班里的每一个人。一年多来,除了群发消息,没有一句私聊。

下雨天,我的包里总会揣上两把伞,再故作惊讶的跟室友说“原来你带伞了啊,我还特意多拿了一把给你”。然后回头递给他好基友,“知道你们全寝室没伞,施舍一把给你们”,潇洒地说完这句话顺便用余光瞟他两眼,嗯,没有发现我的刻意,我演技真好。那段时间,我乐在其中,无法自拔。

其实世上并没有那么多巧合,我那么刻意的出现在你生命里,只为在你心里占据一席之地。

心底的爱意已经泛滥成灾,你还对我的情意视而不见。那我就再靠近一点,离你再近一点,以我的方式与你并肩。

当李雷没有回应梅梅暗送的秋波,各种策略都没奏效时,她意识到了彼此的距离。当她发现自己错把“君子之交淡如水”的英文翻译成了“我们的感情像水晶般纯洁”,英语渣渣开始拼命恶补英文,报补习班,找寻与他共同的话题。他离自己那么远,自己一定要跑快点,免得连背影都看不到。补习期间揭穿老师恶意盈利的目的,诚实,甚至可以说初生牛犊不怕虎,愤青一样的做派,像极了年少轻狂的我们,心底有着人性最初的美好品质,锋利锐意。

不曾大吵大闹,也没有轰轰烈烈,学习过程里的小故事,生活中的小插曲,那些美好的事,如此动人,经久弥香。曲终人散时,他曾对她说一句“当你抬头看星星时,星星也在看你。”有这一句话,曾做过的荒唐事都变得合理,青春足矣。

我从未听过哪个大学男生还喜欢玩QQ农场,然而他喜欢。默默捡起高中就不曾打理的农场,慢慢升级,给他的农场除草杀虫,让他偷我的菜我却不偷他的菜,一块一块升级土地。终于有一天,他微信给我说,“原来你也玩农场啊,好多人都不玩了,觉得幼稚。但我舍不得,从初中就玩,舍不得放弃。”我也觉得幼稚啊,还不是为了你。当然,不能实话实说。“我从高中开始玩,那时候偷菜解压,现在种菜是习惯”,我回他。为你养成的习惯而已。后来,我两的交流从农场到学习,从学习再聊到对感情的看法。他向往与另一半坐在海边看日出,看海鸥在朝阳的灿烂下飞翔;我喜欢牵着未来那个人的手,看残阳如血,夕阳把两个人的影子拉得老长老长,像一辈子一样。

最后的最后,李雷和韩梅梅没有在一起。韩梅梅成了漫画家,精致成熟的女人。她无意中发现了无线电的秘密,“21521”,通过电波频率,传去一句“HEllo,Lilei,my name is Hanmeimei”,对方停笔颤抖的手,两人滴落的泪,将那场青春往事酿成心底最珍贵的回忆。

《李雷和韩梅梅——青春,那一场未完待续的遗憾》by 三叶草青青

我两成了好友,有些人,靠得近了才发现,此喜欢非彼喜欢,那段暗恋,终究没有说出口。

恋人未满,友达以上。红颜还是蓝颜,不再重要。错过的缘分,时过境迁,终究一场遗憾。

片子里很多地方的怀旧其实很刻意,很多情节依旧狗血,可喜的终于是一部完全少男少女的青春片,而不是成年人刻意装嫩的演绎,真实的代入感,可见一斑。

我们都平凡,大多数人的青春都波澜不惊。纯纯的爱恋,可能从未挑明,始终是小小的暧昧。你猜我猜,拿不准的心思,心头乱撞的小鹿,大多没有结果。我们的青春,没那么多惨烈的悲剧故事,也不都是皆大欢喜的结局,更多的恐怕是,李雷和韩梅梅那样的一场未完待续的遗憾,供我们怀念。

无戒极限挑战日更训练营  写作训练第9天

三叶草青青
三叶草青青  作家 岁月静好,陌上花开,可缓缓归矣!我已加入“维权骑士”(rightknights.com)的版权保护计划。

诗词故事 年年玉镜台

天灯祈福,爱你如初

千方百计得到汝

青梅如豆,为你煮酒

诗词故事 玉珰摇素腰如束

冬日适合恋爱,我适合你

1 早晨起来时,窗外大风呼呼的吹,全国各地迎来新一波寒潮,真冷啊。 原本计划去栖霞山看看枫叶红了没有,却被寒风打了回来。我披着大衣泡了一杯热茶,在台灯下翻看之前写过的摘抄本,随便翻了一页,是杜拉斯在《广岛之恋》里的句子: 我遇见你,我记得你,这座城市天生就适合恋爱,你天生就适合我的灵魂。 很甜很浪漫,我想如果选择一座城市谈恋爱的话,我会选择在西安,如果选择一个季节的话,我会毫不犹豫地选择在冬...

原来,我也曾在你的世界路过

1 2010年那个春节,我没有回家,留在学校过着一枚考研狗该过的生活。 除夕接到母亲的电话,她鼓励我好好努力。她说人生能有几回搏。末了挂电话的一刻,我听到她声音里已经带着哽咽。我知道她放下电话后肯定会流泪。我说老妈你放心,我会考上的。 我的母亲好强了一辈子,我不得不也跟着好强了二十三年。 那年的大年初一刚好是2月14号。我一边啃着方便面,一边刷着满屏“说说”里的狗粮,突然就有种流泪的冲动。去...

如果你是笨蛋,我一定不会骗你

或许是因为感谢,或许是因为亏欠,接下来的日子里我不再对他抱有敌意,也是在那段时间,他成了我最重要的人。

一个小医生的非正常死亡

天色渐暗,张一伟抬头瞥了一眼值班室的钟,7:30。 看着电脑屏幕上才打出的几十个字的总结,估摸着今晚又得在这里睡了。幸好值班医生从下班查完房就一直在各科室会诊没回过病房,估计今晚也不会打搅到他。 走到厕所打开水龙头,镜子里的自己似乎头发又掉了几根,再这样下去相亲的时候恐怕会更窘迫吧。 算了,懒得想了。 张一伟用力的往脸上浇了一瓢冷水,水却一点也挂不上满脸油光的脸。抽出手纸擦了把脸走出厕所,正...

二 婶

二婶家住在一个山坳窝子里,交通不便,又与外界信息闲塞,赶集也得跑上四十里外的路程,所以,她们村子里很少有人去赶集,一年四季过着面对黄士背朝天,各自耕耘着自己的田土,种种蔬菜过日子,可每家都养着二、三头猪,一口公用的水塘也养着鱼。平素很少吃肉和其它的荤菜,有时,来客人能炒几个鸡蛋、杀个鸡吃就算是最好的招待,这还要是贵重的客人才能吃上。要吃肉和鱼,除非是村子里有红白喜事或是尝新(收割新稻...

给你的第1825封信

2017年12月30/上海/多云 这是我给你写的第1825封信了,前1824封信你都不知道,我也从来没有让你看过。 遇见那年,我没有敢去想以后的事情,对于你也仅仅是朋友的朋友出来玩。 我还是得感谢自己,要来了你的所有联系方式。有些人,添加了好友后就注定了再也放不下了。 那个时候我还在上高二,你从几千公里的广东回来的那个冬天特别冷。下雪,是你最喜欢的没有之一,我在鹅毛纷飞的天地间骑着机车载着你...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018