愿你出走半生,归来仍记得欠我钱

2017-11-08 22:10:37作者:广师痞子蔡

《愿你出走半生,归来仍记得欠我钱》by 广师痞子蔡

身边几个朋友都走了,去了大城市,北京。留我一个人在农村。

我生命一大半,已经浪费在柴米油盐,跟老妈的挨打中,“整天就知道睡,睡,我让你睡...”。

我感觉生命如此幻灭,还是在我初中时,那时数学赶不上,英语又学不会,班主任早早给我下了定论,“这孩子,将来怕是要呆在农村咯,哎。”

那次后,我几乎就放弃了学业。跟村里的牛三一起放起了牛,斗起了地主,日伏夜出,半夜方归。

有一次,被我妈当场逮着,痛打一顿,扫把那个头直接脱掉。

我为甚麽会这么混蛋。我妈给的解释是,上辈子欠了我的。

而我的解释是,儿子是妈妈上辈子的扫把星。今生得挨她扫把。

但我也并非一事无成,至少地主斗得比谁都溜。一来二往,村里不少伙伴通通欠我一屁股债。

这才有了后来的一些事。

首先是我认识了女孩吖衫。我们的认识,可以说是从一句玩笑话开始。

牛三地主斗不过我,说还钱可以,但你得过去“欺负”一下对面小卖铺那个女生。

我当时不能怂,钱肯定是要拿到的,面子更要过得去。

我故作猥琐,摇头甩脑,吹着口哨,靠近吖衫。

老早背影一看,细腰肥臀,我就知是我家隔壁三条巷外的吖衫。

“吖衫。”

“嗯?”吖衫明显吓一跳,转过身看搭她肩的是我。

“你做我男朋友吧。”

“嗯?”

“噢不对,我做你女朋友吧。”

“你干嘛呀,我不知道你在说什么。”

“噢不对不对,吖衫,你听我说,我做你男朋友。对,我要做你男朋友。”说完我咧开嘴呵呵傻笑,还薅起了后脑勺。现在回忆起来当时样子肯定甚傻叉猥琐。

“臭流氓,我告诉你妈去!”

当时我是懵的。不是吖衫拒绝了我。而是她上我妈那去。

对于一个常年受我妈各种不同棍法伺候的人,后脊背时常是阴凉阴凉的,内心是拔凉拔凉的,到现在我心里都是瘆得慌。

所以,整个青春期,我都是在叛逆跟规矩的边缘垂死挣扎。一方面我享受着想怎么来就怎么来的快感,另一方面又随时得防着我妈。我甚至可以说,要是没有我妈,我肯定成了一个彻彻底底的村霸,偷鸡摸狗,吃喝嫖赌,样样精通。但我似乎丝毫没觉得感激。相反,我表面守规矩,骨子里垂涎着外头的荒诞不羁。我时常做梦想到吖衫的肥臀大乳,牛三的钱包跟烟草,以及地里那几亩甜玉米。

牛三,排行老三,家住村西,那里都是城市赚了大钱回来建房的新户口。钱包跟烟草自是鼓鼓。早年我们都还在一起放牛,结果放着放着他就在村里放起了高利贷。我则把牛放成了高利债。好在我赌术精湛,不时能从他那捞点。

当然好景不长。牛三家很快败落。他那两个老哥烟草卖着卖着自己就吸上了。前年大哥因患上肺癌晚期,不幸不治。二哥伙同隔壁村趁夜爬上陈大少家车库,结果偷车不成,被连夜送往派出所。到现在都还没放出来。据说是陈大少不想让他出来,正到处找机会要在里面就那个他。陈大少家不好惹,我妈就经常被他家贪几两肉,便宜都不敢占他家的。

牛三好在没走上他俩哥路,但连夜跑路。据说全家跑北京去了。不跑怕也会被全村的唾沫淹死。我妈就冲前面,原因当然是觉得早些年我被他带坏,这下可以跟着大部队一起谴责牛三全家,我妈当然不放过这机会。有一次就被我生拉硬扯回来。那唾沫星子啊,飚我一身。嘴里不停骂着“牛三你有种出来,你小子就是混蛋...吧啦吧啦之类的话”,我在一旁看的尴尬,我说,“妈,他家早不在了,咱就别在这浪费力气了。”结果当晚我妈把力气都浪费了在我身上。至此,我再也不敢贸然去做“劝”我妈的事。爱咋咋地。

好在这些年我有回归的趋势,但也可能是那帮人离去的缘故,作恶也要成帮嘛。我妈就乐开了花,有时还特点留点猪肉不卖,拿回来给我炖汤喝。看我没出去作恶,她肯定是最高兴的一个。

闲着没事,这几年我才写起了简书,文字不瘟不火,日子照样过得稀里糊涂,整天躺床上睡觉。

广师痞子蔡
广师痞子蔡  作家 写点想写的,有趣的,实在的,仅此而已。微信订阅号:广师痞子蔡个人微信号:cai1023825156豆瓣阅读作者,著有中篇无厘头神经武侠小说《寻青记》https://read.douban.com/ebook/36908519/网易云阅读作者,著有中篇悬疑怪物小说《逃离广师大》http://m.yuedu.163.com/source/936882307746466abd19fa785b7f05b1_4 所有文章,未经授权,禁止转载!

女朋友摔了一脸泥后…

从三十级楼梯滚下来,是一种什么体验?

当了七年备胎,今年终于不用了

哪个男的不是一边抱着苟且,一边想着远方?

朱晓墨,我死也要死在你手里!

《围城》:爱情这东西,得不到是苦,得到了更苦!

爱情这东西,得到了是苦,得不到更苦。 2018/2/18 周日 小雨 01. 钱钟书先生文采高,短篇多,但是长篇,《围城》则是一绝。 著名评论家夏至清先生评价钟书先生本人,为"才气高,幽默,以及会讽刺人"。而他的《围城》则完美的展现了他的所有特质。 《围城》叙述的是战乱时期的爱情故事,全篇讽刺性很强,钱钟书先生通过讲述主人公方渐鸿的一路经历,便将整个社会中男人的爱情三个状态完美的映射出来。 ...

有家小店,倔强立于此间

八零后的我,如今已是而立之年。 生于农村,辗转求学,单枪匹马闯入这座不挤不入的城市——北京,数年漂泊,几无所成。 城市对人的改变,往往是巨大而又不动声色的,它能濡染你的思想、同化你的言谈,甚至重塑你的记忆。 记忆像是一本厚重的书,逐页翻过,新的记忆层层覆盖于旧的记忆之上,旧的记忆慢慢变的遥远、模糊,继而渐渐淡褪、消散。 然而,总会有一些记忆,散着温暖的光,透着隽永的亮,顽强的穿越时空的壁障,...

《记忆中的小狗》

如果能养一只小狗,那不知增添了多少欢乐,可终究是不太懂怎样照顾小狗的,家里也没有养过,爸妈好像也不是特别喜欢养小动物,弄到哪里都是它的毛发,打扫起屋子来也是怪麻烦的。 第一次近距离接触小狗是在姥姥家,小时候经常回姥姥家住,一住就是十几天,家里有一条大狗,农村养狗通常是看门的,小偷来了它大吼两声也能将小偷吓破了胆,毕竟大狗咬起人来可是要出人命的。 难道是狗狗有灵性,它见到生人都会狂犬个不停,而...

学生时代│现在再看高中喜欢的人,有什么感觉

▼ 一 大一的时候,老师出个演讲题目叫做“我理想中的xxx”,让大家踊跃发言。 有同学上去说了理想中的工作,理想中的生活,理想中的大学之类,还有人说了他理想中的中国。 为了博人眼球,我上去说了理想中的男朋友,果然底下一片哗然,讨论之声此起彼伏,瞬间点燃了干柴烈火的大一新生们。 我瞪大眼睛看了看坐在倒数第三排穿着牛仔衬衫的那个我爱的男孩,他默默地听着,一脸茫然,他以为是一场公开演讲,其实是我的...

脚板,在路上

爷爷像往常一样,提着旱烟袋,站在村口,吧嗒吧嗒抽着旱烟,看着不远处肆意挖掘土地的机器和抢甘草的人们,混浊的眼睛终是掉下一滴泪,没入干燥的土地里,很快消失不见。 他忙碌了一辈子,一辈子养肥的仅有的两块好地,就这么没了。 -01- 爷爷有一双让人心疼的手,也有一双让人心疼的脚。 他的手看起来就像老树皮,黝黑,粗糙,布满裂痕。手指甲像坚硬的钢筋混凝土,一指甲刀下去,“咔嚓”一声脆响,指甲刀断了!他...

身边的它

他说,我想养一条狗。 我说,什么狗。 他说,金毛。 我说,为什么。 他说,金毛好养,性格温顺,而且它体型也大点。 我说,为什么想养大型的。 他说,这样比较安全。 他性格孤僻,朋友不多,和我还能谈谈心,我们很了解,但是我总感觉我们之间有一个半透明的隔膜,怎么也打不开。他经常一个人做事,一个人去上班,一个人去吃饭,一个人去图书馆,一个人去海边,一个人去爬山,连KT...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018