愿人生从容,无可辜负,开出花来

2017-11-02 13:45:05作者:陈旻子

《愿人生从容,无可辜负,开出花来》by 陈旻子

文/陈旻子

人,就像上帝种下的一株花。

01

从容之心,自由自在。

从容之态,芬芳可爱。

古人云,“天下本无事,庸人扰之而烦耳。”

只有保持内心的平静,从容淡泊,才能真正地去品味生活,从而发现乐趣,收获平实和快乐。

曾经,很喜欢台湾的一档综艺节目,它给我带来了轻松惬意的心情,让我在庸常的生活里徜徉于一隅笑意之区,这档节目就是《康熙来了》。

相信许多人都曾同我一样,把《康熙》当成最好的下饭菜,最好的疗愈药方。

那样年青无谓,充满活力的日子里,每每心情好的时候,就要打开电脑来看一看,心情不好的时候,更要第一时间去看。

节目周一至周五更新,每天一集的高频率放送,总让人觉得工作日也并没有比周末差太多,反而每一天,都有了那么一个小小的盼头。

那些年,痴迷地追随着《康熙》,它几乎贯穿了我的大半个青春

后来,节目停播,终于放任情绪,哭了好大一通。

因为喜欢,所以追随,在嬉笑怒骂里,窥见生活百态。

彼时,沉浸在别人的故事里,暂且放慢行走的脚步,变得从容,去倾听,去观察,去感知,尽情地展现自己的笑容。

当思考的节奏加快,便也生出别样的共鸣来,惬意和乐趣,同时腾飞。

02

人的因素,大概是心生喜欢的缘由。

默默地关注主持人蔡康永和徐熙娣,因为节目看了太久,仿佛自己已经跟他们熟识,成为了老友,看到面容,听到声音,自感亲切而放松。

蔡康永后来去拍电影,我就转而关注电影的动态和信息,支持到底。

对于电影,有人唱衰,说从专业的角度评判,《吃吃的爱》在及格线以下。

即便真是如此,可那又怎么样呢?

蔡康永做导演,是要注解自己的生活情怀,我们为了他而走进电影院,是为了喜欢。

浅浅淡淡的时光里,总该要有一次华丽的触景生情,不为生活,不为梦想,只为单纯的触动和追随。

如此,心也随之变得开阔起来。

有多少人是这样的?

生活里霜刀风剑,满地鸡毛,却能从细微之处,感知到美好。

一本书,一部电影,一个故事,一场风景,都能勾起一段时光,让人去追忆,去怀念。

人生难得从容,发现美丽的眼睛和体悟纯善的心灵,如同远离珍馐美味已久的味蕾,突然又遇到熟悉的味道,怎叫人不去回味,不去品尝。

如此执迷于美好,也不失为一种情怀。

03

佛偈云,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”

我觉得,蔡康永是一个睿智而理性的人,他停掉做了十二年的《康熙》,并不是因为没有了感情,没有了牵念和挂碍。

对不起,我可能连你骄傲的资本都没能给你

都说父爱如山,雄伟高大。瘦小的肩膀,给了我最大的支持,而我,可能连你骄傲的资本都没能给你。 01 假如不是生活所迫,你会是什么样子。也许没这么出色,也许比这厉害十倍百倍。 从小学到初中,父亲一直是第一。中考那天,他毅然搬起行李回了家,未曾踏进考场。谁让他是家中的老大。 家里有两个妹妹,六个弟弟。回家后的他四处打工,全力供弟妹上学,可那么多人没一个...

没登记结婚的老婆

阿大晚婚晚育,四十五岁才遇上女人,这个二十岁女人,身材肥腴,没嫌弃他,跟上了老大,虽是他人说的爷孙恋,不在乎年纪,凑和成一个家,女人与阿大是一块的地方,经人介绍相互认识,住下了出租屋。 阿大是一个搬货民工,每日搬上重活干,汗涔涔,累的瘦,每次干活了,下班了,小他二十岁的老婆待在出租屋,每天煮好饭菜,等待他归来。 日月如梭,一晃过去十年,十年间老大没有生孩子,还是两口子,没添新人,家庭夫妻私人...

愿再婚的你也能迎来第二春

​ 01 四年前,我忍无可忍地离婚了,离开了那个终日好逸恶劳,馋吃懒做,不务正业的前夫,也离开了我只有两岁的儿子。 心在滴血,可是我却无可奈何,那时我没有一点收入,又是我主动提出离婚,净身出户的我根本就没办法在养孩子和糊口之间做好平衡,偏又母亲体弱多病,帮我带不了孩子。 我想,有一天孩子长大了,是会理解我的吧?那种一眼望到头的日子太绝望太难熬了。 带着自私,决绝,愧疚,我终是逃离了那个家。 ...

抱歉我虽善良,但不泛滥

这个世界上,从来不缺泛滥的善良,缺的是理智和克制。当善良没有原则毫无价节制地横行于世界上,它将成为最大的恶,因为它以善良之名制造了无数的恶人。我们要做善良的人,但不能做盲目善良的人。罗素说:“若理性不存在,则善良无意义。” 《1》 记得我大概16岁的时候吧 ,那时候在理发店当学徒,没有工资的那种,一天的零花钱,还是父母给的也就1元钱。 天空下着密密麻麻的小雨这时突然传来...

谢谢你来过,也不遗憾你离开

程远,以前,我不懂什么叫做悲伤,以为哭得撕心裂肺是最悲伤的。后来我才懂,原来最悲伤的是,你想起他,还是会笑,还是会心思柔软,可是却再也不能拥抱他。 曾经在分手后的很长一段时间里,我傻傻地去百度搜索:假如我控制不住自己想要联系你了怎么办? 但是百度里没有答案。 1 高二的时候,因为钱的原因,我转学来到了镇一中,当时从最好的市重点中学去到了最普通最垃圾的镇中学。据说进了这个班的学生基本没有一个学...

火,火,火|小托夫

一、 罗母生坐在那儿,坐在火边;他说他哪也不想去,只想坐在那儿,坐在火边。算起来,他在那儿坐了有四个钟头了。夜露把他浑身弄得很湿,这种湿气在夜里是看不着的,但能触摸到,也能闻到,那种味道就像带腥气的水草一样好闻。我拉开帐篷的拉链,伸出脑袋,我冲他喊叫:“罗母生,罗母生,去睡觉吧。这里晚上这么冷,去睡觉吧。别冻着了。”他充耳不闻,依然坐在那儿——岿然不动,像一尊黑黢黢的雕像。 我裹着衣服走出来...

手机故事网_每天读点故事在线阅读©2018